Срд20092017

Back Новости Новости Мариуполь Налоговая г.Мариуполь информирует

Налоговая г.Мариуполь информирует

  • PDF

Выполнение бюджетных показателей за 4 месяца 2015 года.

«Если обратиться к цифрам»,- сказал начальник Жовтневой ОГНИ города Мариуполя Виктор Дудник: «то за прошедший период инспекцией были обеспечены значительные поступления в бюджеты всех уровней». Субъекты хозяйствования, зарегистрированные в Жовтневой ОГНИ, в государственный бюджет Украины направили 145,6 миллионов гривен. Еще 161 млн. грн перечислено в местный бюджет. В общей сложности, как видим, в сводный бюджет за январь – апрель 2015 года поступило почти 307 млн.грн., что более чем в 1,4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Самый больший удельный вес в общей сумме сбора в государственный бюджет (42 процента) приходится на налог с доходов физических лиц. Это более 128 млн грн. Военный сбор пополнил казну еще на 12,3 млн. грн. Ухудшение экономической ситуации в регионе не повлекло за собой риск снижения поступлений налога на прибыль предприятий. Количество предприятий увеличилось на 12 процентов, а сумма уплаты достигла почти 42 млн. грн., в том числе и за счет поступлений сумм по налоговому компромиссу.

 

Необходимо поблагодарить всех представителей бизнеса за то, что они, работая в непростых экономических условиях, добросовестно уплачивают налоги в бюджет.

Электронная налоговая накладная.

С нового года все налоговые накладные и расчеты корректировки к ним составляются налогоплательщиками исключительно в электронном виде. В январе текущего года обязательной регистрации в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) подлежали накладные, сумма налога на добавленную стоимость (НДС) в которых превышала 10 тыс. грн.. С 1 февраля 2015 года указанное правило распространено уже на все налоговые накладные.

Согласно абз. 10 пп. 201.10 ст. 201 Налогового кодекса Украины (НКУ) регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки в ЕРНН осуществляется согласно Порядку ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2010 года N 1246 (Порядок N 1246). Сделать это необходимо не позднее пятнадцати календарных дней, следующих за датой их составления. Необходимо помнить, что с учетом изменений, внесенных в пп. 198.6 ст. 198 НКУ, с 1 января 2015 года утратила силу норма относительно сохранения права субъекта хозяйствования на включение в налоговый кредит сумм НДС налоговых накладных на протяжении 365 календарных дней от даты их составления. Теперь если поставщик зарегистрировал накладную в ЄРНН с опозданием, которое не превышает 180 календарных дней, покупатель имеет право включить в налоговый кредит сумму НДС на основании этой налоговой накладной. Плательщики, не отразившие «опоздавшие» налоговые накладные в составе кредита соответствующих периодов, могут реализовать свое право исключительно путем предоставления уточняющих расчетов за соответствующие отчетные периоды, с учетом требований пп. 198.2 ст. 198 НКУ. Налоговая накладная, составленная в электронном виде, полученная покупателем из ЕРНН в таком же виде, является полноправным документом для включения сумм налога в налоговый кредит соответствующего периода.

1ДФ - нюансы заполнения

Форма налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога (форма № 1ДФ), а так же порядок его заполнения утверждены приказом Минфина Украины от 13.01.2015 № 4 (Приказ №4). Расчет предоставляется отдельно за каждый квартал (налоговый период) в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала. Заполнение всех полей такой отчетности имеет множество нюансов. Рассмотрим один из них, в частности, как правильно заполнить графы 4, 4а раздела 1 формы № 1ДФ за 1 квартал 2015 г. в случае начисления (без выплаты) дохода гражданину за аренду имущества - признак дохода 106. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с начисленной, но не выплаченной суммы дохода перечислен в бюджет в апреле 2015 г. по сроку для месячного отчетного периода, в соответствии с пп.168.1.5 ст. 168 Налогового кодекса Украины (НКУ).

Несмотря на факт отсутствия выплаты дохода, начисления и перечисления в бюджет НДФЛ, согласно п.2.2 Приказа №4 налоговый агент обязан предоставлять в фискальный орган отчет по форме 1 ДФ в установленные сроки. При заполнении формы в графе 3а "Сумма начисленного дохода» отражается доход, начисленный физическому лицу по коду признака дохода 106 – полностью вся начисленная сумма. В графе 3 "Сумма выплаченного дохода" отражается сумма фактически выплаченного дохода налогоплательщику налоговым агентом в отчетном периоде. Если фактически доход не был выплачен, то в этой графе ставим прочерк. Далее заполняем сумму НДФЛ. По аналогии с графами 3а и 3, в графе 4а "Сумма начисленного налога" отражается сумма, начисленная и удержанная из дохода в размере согласно НКУ. Т.е. значение гр. 4а напрямую связано со значением гр.3а: если начислен доход (3а), то и НДФЛ в части такого дохода должен отражаться в отчетности в гр.4а. А в гр.4 "Сумма перечисленного налога" отображается фактическая сумма перечисленного налога в бюджет. В случае, когда НДФЛ фактически был перечислен в апреле 2015 - сумма его отразится в гр.4 отчетности по форме 1 ДФ за 2 кв. 2015 года.

Отчетность по форме № 1ДФ – квартальная. Если последний день срока предоставления такого расчета приходится на выходной или праздничный день, то последним днем считается операционный (банковский) день, наступающий за выходным или праздничным днем. Последней датой подачи такой отчетности за 1 квартал 2015 года будет 12 мая.

Информирует информационно – коммуникационный отдел Жовтневой ОГНИ г. Мариуполя ГУ Миндоходов в Донецкой области

Начальник Жовтневой ОГНИ г. Мариуполя ГУ Миндоходов в Донецкой области В.Л. Дудник

Согласовано:
Заместитель начальника Жовтневой ОГНИ г. Мариуполя ГУ Миндоходов в Донецкой области В.А. Нехаевский

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя