Уважаемые жители Жовтневого района г.Мариуполя!
Статистика и анализ пожаров показывает, что наибольшее количество пожаров происходит по причине неосторожного обращения с огнём при курении в нетрезвом состоянии. В 2015 году в Жовтневом районе г. Мариуполя возник 46 пожар, материальный ущерб от которых составил 305 тыс. 297 грн., на пожарах погибло 2 человека, травмировано 4 человека, спасено 2 человека, (в 2014 году за этот период возникло 34 пожара, материальный ущерб от которых составил 248 тыс. 980 грн, на пожарах погибло 4 человека, травмирован 1 человек, спасено 3 человека).Так 10.03.2015 г. в 04 часа 45 минут возник пожар в жилом доме по адресу: г. Мариуполь, ул.. Красная, д. 27. На пожаре погиб гражданин С., 1950 г. р., причина пожара «Неосторожность во время курения».
Так 06.04.2015 г. в 00 часов 01 минута возник пожар в жилой квартире пятиэтажного жилого дома по адресу: г. Мариуполь, Б-р. Шевченка, д. 260, кв. 19. На пожаре погиб гражданин К., 1955 г. р., причина пожара «Неосторожность во время курения».
Сама схема происходящего до боли проста, и тем самым ужасающая: собралась компания, выпили, разморило и, как правило, с сигаретой на кровать. Чаще всего оказывается, что такой отдых становится роковым для «отдыхающего», а сигарета последней. Глупая смерть, но ежегодно, таким образом, уходит из жизни более десяти мариупольцев.
Правилами пожарной безопасности курение сигарет в жилых помещениях не регламентируется, но мы теперь и сами сможем сформулировать основные требования:
- пепел необходимо собирать в пепельницы (лучше всего заводского изготовления);
- в качестве пепельницы необходимо использовать приспособления, выполненные из негорючего материала слабо проводящего тепло (толстое стекло, негорючий пластик и т.п.), но ни в коем случае не бумажные пакеты, пластмассовые урны или другие сгораемые предметы. При использовании тонкостенных металлических приспособлений, в них необходимо наливать небольшое количество воды, т.к. металл хорошо проводит тепло;
- класть сигарету в пепельницу необходимо так, чтобы исключалось ее выпадение при полном сгорании табака:
- курить желательно в специально отведенном помещении, в котором полы из негорючего материала на тот случай, если сигарета упадет на пол;
- по окончании курения необходимо тщательно загасить сигарету. Непогашенные сигареты, выброшенные из окон или балконов потоками воздуха могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что становится причиной пожаров. Поэтому для исключения заноса источника загорания в помещение необходимо закрывать окна и двери балконов при уходе из квартиры.
Также нужно быть осторожным при курении на лестничной площадке. Ни в коем случае не допускается бросать непогашенные сигареты в нижние пролеты или шахту лифта. Особенно такие действия опасны при размещении в подвальных этажах коммерческих организаций, которые складируют на общих лестничных площадках сгораемые материалы в нарушение требований пожарной безопасности. Тление газетной бумаги или картона, не говоря уже о пластике, достаточно, чтобы отрезать путь эвакуации и вызвать панику граждан.
Помните! Неосторожность или небрежность при курении - одна из наиболее распространенных причин пожаров как в домах частного сектора, многоэтажных домах, так и на предприятиях промышленности. Чтобы не допускать пожара на рабочем месте или в жилом секторе, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при курении.
И помните: пожар легче предупредить, чем потушить!