Суб26092020

Back Новости Новости События Каунасский замок визитная карточка литовского города

Каунасский замок визитная карточка литовского города

Каунасский замок строился в середине XIV в. указом Великого Литовского Княжества. Цель его возведения состояла в обеспечении региона защитой от вторжения рыцарей тевтонского ордена. Борьба между литовцами и тевтонцами велась многократно, пока противник не был безнадежно поражен в начале XV ст.

Замок стоит на высоком берегу Немана в точке соития с другой водной артерией – рекой Вилией. В старину эта местность была весьма удобной в плане контроля и обороны. После окончания военных действий здание использовалось для удовлетворения административных потребностей княжеского двора. Со временем оно утратило свое значение и пришло в упадок. Впоследствии литовское правительство отреставрировало его как историческую ценность и передало на содержание Городскому музею города Каунас.

К сожалению, замок сохранился не полностью. Из оставшихся частей стоит выделить Круглую башню, служившей в старину наблюдательным постом. В постройке цилиндрической формы пробиты узкие окошки-бойницы, укрыта она конической заостренной крышей. При возведении здания мастера использовали кирпич – в те времена из него строились все масштабные сооружения.

Нижнюю часть башни, стоящую у подножия холма, окружает фрагмент стены. Вторая часть стены уходит от башни и при этом остается на одном с ней уровне. Первый фрагмент идет во двор, другой, повторяя периметр, ведет к соседней угловой башенке. От маленькой прямоугольной конструкции также отделяется часть стены.

 

Современная жизнь Круглой башни и Каунасского замка

 

Сегодня Круглая башня при наличии визы в Литву для граждан Украины радушно распахивает двери маленького выставочного зала, принадлежащего городскому музею. Выставки проводятся не постоянно, они устраиваются периодически. Экспозиции отражают прибалтийскую скульптуру и живопись, относящиеся к современности. В других залах размещены предметы, посвященные истории города. Принадлежат они фонду музея.

Каунасский замок стал отличным местом для проведения увлекательных мероприятий. Здесь звучат нотки средневековой музыки, проводятся костюмированные шоу, звенят мечи от «сражений» средневековых игр. Наиболее привлекательны для туристов фестивали реконструкторов. Их целью является воссоздание хода любой обороны замка, имевшей место в XIV – XV веках.

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя