Пят18092020

Back Новости Новости События Покерная психология: играйте красиво! 

Покерная психология: играйте красиво! 

Team Poker Stars Daniel Negreanu

Умение красиво играть в покер – это не только «голая» математика, которой, простите великодушно, никого особо сильно не удивить. Считать при большой желании можно научить и дрессированную собаку, поэтому впечатлить кого-то умением быстро проанализировать сброшенные карты или провернуть обсчет потенциальных комбинаций никого не удивить. И ни в одной продвинутой бизнес-школе, где покер считается лучшим наглядным пособием для обучения будущих менеджеров, трейдеров и сео, не подходят к вопросу трактовки интеллектуального спорта только как математической системы. Покер – это психология. Такая, которую следует познать, изучить и использовать. Не только в игре, кстати. В это сложно поверить, но в некоторых странах, например, в Великобритании, уже доходит до предложений ввести изучение спортивного покера в школах как дисциплины, способной весьма и весьма помочь в жизни, так как именно данная игра является единственной в мире, способной продемонстрировать универсальные законы мироздания, психологии, стратегии и финансового менеджмента на любом уровне, от бытового до корпоративного. Поэтому, изучив покерную систему, вы удивитесь, как много возможностей применения этой дисциплины вы сможете найти в своем ежедневном существовании. И, как только вы освоили комбинации, а также примитивные методы просчетов, на время прервитесь с математическими изысканиями и обратите внимание на психологические основы. Хорошие учебные пособия найти несложно. Причем, они абсолютно бесплатны, равно как и уроки мастерства математического и стратегического. Например, самая крупная международная площадка для любителей интеллектуального спорта PokerStars давно уже обзавелась своеобразной школой профессионального покера. Игроки команды высшей лиги делятся тысячами секретов своего успеха. И всеми этими материалами можно легко воспользоваться, что называется, не выходя из дома и не жалуясь на то, что нет возможности (денег, времени, сил) на поездки в специализированную школу или на тренинги. У кого есть желание, тот сможет найти миллион возможностей. Одну, по крайней мере, уже подсказали.

Основы психологии в покере: пять важнейших приемов, которые надо знать

Покерная психология – это далеко не традиционный и приевшийся всем термин «блеф», суть которого, кстати, еще и не все правильно понимают. Психологических приемов, помимо вышеозначенного (его тоже разберем) существует пять. И все они могут быть использованы в той или иной мере как в игре, так и в жизни. Вы можете с одинаковым успехом применять покерную психологию, посещая закрытый частный мужской клуб, где проводятся корпоративные игры, либо устраивать своеобразные «американские горки» в легком флирт курортного романа. И там и там все методы, которым учит покерная система, превосходно срабатывают. Главное, понимать, как именно их применять. И в этом нет, стоит поверить, ни малейшей сложности.

Для начала разберемся, какие именно методики можно использовать. Среди самых распространенных и универсальных можно назвать:

  • Адвертайз;
  • Репрезент;
  • Чек-рейз;
  • Слоуплей;
  • Энгл.

И, конечно же, не забудем про столь любимый всем и часто поминаемый в кино (по делу и без дела) блеф. С этим психологическим термином тоже далеко не все так просто, как некоторые полагают, точнее, его восприятие не совсем верно.

Блеф

Блеф – это всего лишь умение «делать правильно лицо в плохой момент». Достаточно представить себе ситуацию, что карты у вас на руках – абсолютный мусор, и ничего вы с ними выиграть не можете. Но, если вы способны убедить своих противников в том, что у вас в руках – как минимум, флэш рояль, их выбор будет невелик. Или они поддерживают вашу ставку, причем, повышенную до предела, при этом им практически гарантирован проигрыш (если смотреть с позиции оппонента, считающего, что у вас флэш рояль). Либо они пасуют, и в таком случае вам нет необходимости пасовать самому. Вы выходите победителем, либо договариваетесь с оппонентами, которые остаются после пасующих, о разделе приза. Это и есть блеф.

Адвертайз

Адвертайз – это еще один психологический выверт, который является практически прямой противоположностью блефа. И его редко когда рассматривают в своей стратегии те, кто плохо знаком с покерными правилами. Но в жизни именно этот прием под теми или иными соусами, кстати, очень часто используется. Адвертайз – это обратная игра, при которой соперник полагает, что вы – слабый противник, поэтому смело завышает ставки, полагая, что сейчас его никто не поддержит, а если и поддержит, то можно не рассчитывать на победу оппонентов. То есть, с его стороны кажется, что его респонденты – мусор. И каково же бывает удивление таких самоуверенных игроков, когда выясняется, насколько сильна рука «мусорного» игрока-адвертайзера!

Чек и рейз

Повышение после проверки – прием, скажем так, довольно сложный, его можно освоить в том случае, если вы практикуете игру в покер. И если вы уже поддержали ставку, а потом вдруг ее повысили, то даже довольно устойчивый оппонент обязательно растеряется на долю секунды и потеряет контроль. В этот момент вы можете узнать максимально точно, не играет ли он против вас такими же психологическими трюками.

Слоуплей

Еще один психологический прием из покера, который позволяет «затягивать» игру. Повышение ставки происходит «медленно и печально», доводя оппонентов до исступления. Именно этого вы и добиваетесь, того, чтобы они начали вас поторапливать и начали торопиться сами. Если у вас очень сильная рука, и вы нарочно играете медленно, как будто взвешивая каждую ставку, это бесит оппонентов, заставляет их делать неверные выводы, и вы можете с большей долей вероятности оценивать их карманные карты по реакции. Соответственно, правильно играть на повышающихся ставках.

Энгл

Энгл считается в покере запрещенным приемом, так как позволяет «раскрыть» оппонентов на реакции, а потом поменять свою точку зрения буквально через секунду. Это, конечно, ужасно некрасиво и неэтично. В покере за такое могут проклятье послать весьма ощутимое. Но, если вы научились этому приему, вы сможете применять его в жизни, добиваясь нужного результата от оппонентов, например, во время переговоров. Если вы быстро меняете свою точку зрения, успев уловить при этом реакцию собеседника, вы в большом выигрыше.

Репрезент

Последний психологический прием, который используется в покере, это своеобразная «игра на люди», когда вы демонстрируете противнику именно то, что он должен увидеть, вне зависимости от того, что на самом деле происходит. То есть, если вы хотите, чтобы оппонент думал о вашей руке, будто она слабее, то именно благодаря репрезенту он так и будет думать. Если же, наоборот, вы меняете свою позицию и начинаете играть более агрессивно, заставляя его считать, что «власть переменилась». При этом он не видит ваши карты и не может оценить, правда ли то, что вы демонстрируете. У него есть возможность верить или не верить только вашему внешнему проявлению.

Возможно, вам уже приходилось встречаться с этими психологическими приемами в жизни? И, может быть, вы вспомните, где именно и как вы уже применяли покерные методы в переговорах или даже в романтических отношениях?

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя