Пон10122018

Back Жизнь Жизнь Здоровье Гитары из старой коробки для сигар (10 фото + 6 видео)

Гитары из старой коробки для сигар (10 фото + 6 видео)

  • PDF

Гитара

Чья душа хоть раз в жизни не была затронута тягучим звуком блюза? Но немногие знакомы с историей инструмента, без которого мы его бы просто не могло появиться — маленькой гитары из старой коробки для сигар.

США. Конец 1860–х годов. На хлопковых плантациях дельты реки Миссисипи трудится огромное количество афроамериканцев. После гражданской войны 1861–1865 гг., южные штаты уже не получают такие огромные прибыли от хлопка — война требовала много денег. И без того плачевное положение рабов, ухудшается. Денег на покупку музыкального инструмента, даже не нового, нет. Именно тогда появляются однострунные гитары диддли–бо, бас–гитары из корыта уаштаб–бас, чемодан в качестве бас–бочки, стиральные доски, жбаны, кастрюли, ложки и прочие экспромты, характерные для жбан–групп (джагбэндов). Но наибольшее распространение получают укулеле, банджо, скрипки, и, особенно, — гитары, сделанные из сигарных коробок.

 

В 19–ом веке сигары были очень популярны, и во многих домах скапливалось огромное количество ненужных ящиков, в которых с 1840–х поставлялись сигары.

Будучи изготовленными из дорогих пород дерева и обладая весьма неплохими акустическими качествами, сигарные коробки довольно быстро были освоены музыкантами, как крайне дешевый полуфабрикат для резонатора струнного инструмента.

Также, помимо пары–тройки струн и, по возможности, промышленных колков, в производстве использовались металлические миски для кошек и собак, крышки от кастрюль, консервные банки, жестяные коробки от леденцов, канистры, бочонки от пива, автомобильные номерные знаки, монетки, ключи, болты, заглушки для раковины и даже, простите, — сиденье для унитаза!

Подобные детали придавали инструменту совершенно эксклюзивный вид и оригинальное звучание. Гитара часто подвергалась художественной росписи и иным украшательствам.

Позже, в первой половине 20–го века, с развитием электроусилительной аппаратуры, стали появляться различные звукосниматели, зачастую, самопальные.

Изначально, диддли–бо и сигарбокс гитары были безладовыми инструментами, и для игры применялся слайд — приспособление из твердого и гладкого материала. Очень хорошие результаты давали отрезанное от бутылки горлышко (остатки бутылки шли на изготовление резонатора) и кусочек металлической трубки.

Такой слайд при игре надевали на один из пальцев. Но, в иных случаях, использовались вообще любые подручные средства — зажигалка, губная гармошка и т.п. Оригинальная, узнаваемая техника игры слайдом и прием вибрато получили исключительно широкое распространение в блюзе самых различных направлений.

Бадди Гай и БиБи Кинг начинали свое восхождение к музыкальному Олимпу с игры на сигарбоксах. Есть свои сигарбоксы у Тома Уэйтса, Пола Маккартни, Джонни Деппа, у гитаристов таких групп, как ZZ Top и Lynyrd Skynyrd. Музыкант–бродяга Стивен Гин Уолд (известный как Seasick Steve) является ярым фанатом сигарбокс гитары и диддли–бо.

Поклонники сигарбокс гитар проводят региональные и международные фестивали, в т.ч., — весьма крупные. В России усилиями блюзмена и популяризатора сигарбокс гитар Евгения Немова проводится Фестиваль самодельных музыкальных инструментов «Cigar Box Guitar Blues Session».

Источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя