Суб10122016

Back Новости Новости За рубежом Сингапурские рыбаки поймали голову горгоны (ВИДЕО)

Сингапурские рыбаки поймали голову горгоны (ВИДЕО)

  • PDF

Горгона

Рыбаки, поймавшие у берегов Сингапура жуткое существо, похожее на голову мифической Медузы горгоны, поспешили рассказать о своем невероятном улове миру. Существо, напоминающее своим внешним видом чудовищный персонаж греческой мифологии, на самом деле является родственником морской звезды.

Ветвисторукая офиура (Gorgonocephalus caputmedusae) была поймана рыбаками у берегов Сингапура. Больше всего мужчин поразило то, что она продолжала махать отростками даже после того, как ее вытащили из воды.

На самом деле ветвисторукая офиура имеет пять щупалец, исходящих из центрального диска, как и у других членов семейства иглокожих, в которое входят: морские звезды, морские ежи и офиуры. Каждая из пяти щупалец у звезды разбита на более мелкие и подвижные "веточки", используемые для ловли добычи под водой.

От морских звезд они отличаются именно наличием этих гибких отростков, которые могут быть использованы существом для создания сетки, в которой оказываются заперты мелкие ракообразные и планктон.

Как отмечают эксперты из Университета штата Орегон, существо может жить на глубине в двух километрах ниже уровня моря, но предпочитает обитать на глубине от 15 до 152 метров. Обитают они вдоль всего тихоокеанского побережья США - от Берингова моря до Калифорнии. Несмотря на небольшую глубину и распространенность, людям доводится видеть эти существа довольно редко.

О гастрономических предпочтениях этого подводного существа известно крайне мало. При этом ученые отлично изучили метод его охоты. Как рассказали эксперты, шипы и крючки на щупальцах офиуры, а также слизь, выделяемая ею, делает этого подводного обитателя непревзойденным охотником, из лап которого добыче сбежать почти невозможно. Ветвисторукая офиура расправляет свои руки, чтобы создать максимально большую "корзину", после чего хватает добычу, обматывая свои усики вокруг планктона и мелких животных.

Диаметр центрального диска ветвисторукой офиуры может достигать 14 сантиметров, а длина каждого из щупалец может превышать длину тела в пять раз.

Источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя