Вос19112017

Back Новости Новости События «Рост объемов сделки на рынке недвижимости расскажет о росте в экономике» - Сергей Кучер

«Рост объемов сделки на рынке недвижимости расскажет о росте в экономике» - Сергей Кучер

Замерший рынок недвижимости является отображением экономических процессов в государстве, полагает эксперт Сергей Кучер. Вот уже несколько лет он наблюдает прямую зависимость между изменениями, происходящими в сфере жилой недвижимости и в экономике.

«Наши люди, пережившие уже несколько кризисов, стали практичнее и расчетливее, - говорит специалист. Если раньше большинство работающего населения жило, можно сказать, в кредит, то теперь эти люди трижды подумают, стоит ли соглашаться на него. Почему? Потому что с минувшего года показатели жизнедеятельности страны ухудшаются с разными темпами. Ситуацию, увы, в негативном свете усиливают военные действия на востоке. Будет ли кто-то в таких условиях совершать большие покупки, пусть даже по очень приемлемым, на первый взгляд, ценам? Вряд ли. Во-первых, потому что есть нестабильность национальной валюты: это только в долларах кажется, что цена очень интересная, при пересчете на гривну она становится очень средней. Во-вторых, из-за общей неопределенности люди вынуждены больше заботиться о том, чтобы обеспечить себя необходимым ежедневным – едой, одеждой. Они откладывают большие траты на лучшие времена, и это более чем разумно», - рассказывает эксперт.

По его словам, люди, которые еще недавно всерьез задумывались о покупке нового жилья или улучшении жилищных условий, сами того не осознавая, становятся первыми свидетелями роста экономики. «Они скрупулезно следят за рынком недвижимости, стремясь поймать хорошее предложение по минимальной цене. Они знают, что этот сегмент первым отреагирует на стабилизацию общества, причем отреагирует ростом, - рассуждает Сергей Кучер. - Именно этот рост, по сути, и есть свидетельство пусть незначительных, но позитивных перемен».

Также сигналом к изменениям к лучшему будет возобновление «замороженных» объектов и долгостроев. «Тут немного другая мотивация, - говорит специалист. – Многие рассчитывали свою прибыль – точнее, сверхприбыль, исходя из определенной себестоимости строительства. Сейчас же большинство стройматериалов подорожало, следовательно, на хороший куш рассчитывать не приходится. Некоторые, поумнее, снижают стоимость строящегося метра, чтобы привлечь новых инвесторов и продолжить процесс, или же организовывают маркетинговые акции. Другие же просто его останавливают в надежде перемен. Но и те, и другие также тщательно следят за активностью на рынке, которая подскажет – пришло время действовать. Рынок строящихся объектов будет вторым индикатором, который покажет, что Украина, наконец, начала путь вверх, - констатирует Сергей Кучер.

 

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя