Пят24112017

Back Новости Новости События Юрий Владимирович Колобов

Юрий Владимирович Колобов

Выдающийся украинский советский геолог Юрий Владимирович Колобов (1881 -1963) – почетный член общества исследователей Полесья, доктор географии, доктор минералогии и геогнозии, автор более тысячи научных трудов и статей, посвященных геологии Полесья, родился в 1 марта 1881 года в городке Липовое, ныне районный центр Житомирской области в семье мелкого служащего. После окончания семи классов Житомирской классической гимназии поступает в Киевский университет на факультет естественных наук, занимается геологией. После окончания университета молодой ученый остается на кафедре университета и работает в минералогическом кабинете. Пробует себя в преподавательской деятельности в школах города Киева, однако ни творческого вдохновения, ни достойного материального вознаграждения Юрий Колобов от работы не получает.

Молодой ученый понимает, что путь в науку лежит исключительно через полевые исследования. Колобов Юрий местом своих научных исследований избирает Полесье. Первое знакомство молодого ученого с Полесским краем приходиться на начало XX века. На скудные средства, выделенные Киевским обществом естествоиспытателей, изучает самые отдаленные уголки Полесского края. Результатом проведенной исследовательской работы стал труд – «Полесские мотивы», а чуть позже – масштабная работа первого этапа краеведческого исследования - двухтомник очерков «Полесский край», в которой Юрий Владимирович раскрыл свой талант краеведа, научного исследователя и публициста. По предложению академика П.О. Корпинского в 1916 году Юрий Колобов устраивается внештатным сотрудником Киевского Геологического комитета, но вскоре покидает Киев, так как принимает предложение от попечителя Киевского учебного округа стать инспектором народных училищ в Луцком уезде на Волыни.

Работая на должности инспектора народных училищ, Юрий Владимирович не оставил научной деятельности. Благодаря длительному отпуску, он имеет отличную возможность заниматься летом любимым делом – путешествием и исследованием природы Волыни. В это время он является активным участником естественно-исторического кружка Общества исследователей Волыни.

9 ноября 2017 года Юрий Владимирович Колобов единогласно избирается на пост вице-председателя Общества исследований Волынского края. Пребывая на э ответственном посту, Юрий Колобов раскрыл свой многогранный талант не только как исследователь, ученый-краевед, но и как грамотный организатор науки. При его активном содействии весной 1918 года было основано и открыто агрономическое отделение при естественно-исторической секции. А чуть позже, летом этого же года под его руководством и непосредственном участии, открывается в Новоград-Волынском филиал Общества исследователей Волыни. После успешного открытия филиала в Новоград-Волынском ученый вынашивает идею об открытии исследовательских филиалов в Луцке, Ровно и других городах.

В это время параллельно работает над становлением и развитием Волынского Центрального музея, который в дальнейшем вырастет в самостоятельное научное учреждение.

В 20-х годах Юрий Владимирович Колобов – один из первых преподавателей ученых , который преподает в Киевском университете народного образования курсы географии на украинском языке, разрабатывает программу по географии для средней школы на украинском языке. В эти же годы создает школьную карту Украины. Юрий Колобов – ученый-энциклопедист оставил нам немалое научное наследие – 1400 научных статей и работ.

Как завещание, звучат сегодня слова талантливого ученого новым поколениям: «Мы и дальше должны изучать наши прекрасные пейзажи, оказывающие существенное влияние на нашу жизнь, хозяйство и быт». Анализ научных работ Юрия Колобова показывает, что существенное количество его разработок и исследований актуальны и сегодня.

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя