Суб24082019

Back Жизнь Жизнь Здоровье Аллергия на алкоголь: почему нам может быть плохо от спиртного

Аллергия на алкоголь: почему нам может быть плохо от спиртного

  • PDF

Алкоголь

Нет никаких сомнений, что алкоголь в больших дозах крайне вреден. Но и в малых порой тоже. Все дело в аллергии, которая может быть спровоцирована алкоголем! Узнаем сегодня, почему это происходит и как нужно поступать в такой ситуации.

Причиной развития подобного рода аллергии являются разнообразные составляющие компоненты алкогольных напитков. Сам по себе этиловый спирт аллергию вызвать не может по одной простой причине: человеческий организм тоже вырабатывает свой, эндогенный алкоголь как продукт естественного метаболизма. А вот добавки, к которым относятся красители, ароматизаторы, полифенольные соединения и белковые вещества, с легкостью становятся аллергенами и способны вызвать аллергическую реакцию.

 

Виды алкогольной аллергии

Выделяют приобретенную и врожденную (или наследственную) аллергию. Первая развивается после длительного и регулярного употребления спиртных напитков низкого качества. А вот врожденная аллергия на алкоголь передается по наследству и страдают ею, как правило, все члены семьи без исключения. Этот вид наиболее опасен для жизни и здоровья человека, поскольку даже самая минимальная, крошечная доза любого «горячительного» напитка способна вызвать сильнейшую головную боль, рвоту и даже привести к анафилактическому шоку.

Типичные симптомы

На ранних этапах развития заболевания насторожить могут только небольшие, чуть красноватые пятна на лице и шее. Как правило, никто не обращает на это внимания, считая легкие покраснения следствием пищевой аллергии. Но позднее проявляются и признаки, характерные для аллергии на алкоголь:

 

  • покраснение, шелушение, отек, микротрещины на коже;
  • внезапное и сильное опьянение после приема небольшой порции алкоголя;
  • тошнота, рвота, боль в области желудка;
  • тахикардия,повышение артериального давления;
  • головная боль, насморк, затрудненное дыхание, повышение температуры тела.

 

Аллергия на разные виды алкоголя

Интересно, что аллергию у человека могут вызывать только определенные виды алкоголя, в то время как к другим у него будет «иммунитет». Это связано с тем, что у алкогольсодержащих напитков разный состав, а аллергическую реакцию в каждом конкретном организме вызывают лишь определенный компоненты.

Если у вас аллергия на вино, винить надо в первую очередь сернистый ангидрид, входящий в состав практически всех вин, включая шампанские, в качестве стабилизатора. К сожалению, этот химикат зачастую используют для опрыскивания виноградников.

Красители также играют свою роль в возникновении аллергии. Их переизбыток можно заметить в виде осадка на стенках бокала, если на праздничный стол попало некачественное или фальсифицированное вино.

Если у вас аллергия на водку, от приема алкоголя придется отказаться полностью. Любой другой алкогольный напиток, по определению, содержит большее количество аллергенов, нежели сам этиловый спирт. В данном случае, судя по всему, речь идет о наследственной аллергии.

Если у вас аллергия на коньяк, скорее всего, аллергическую реакцию вызывают разнообразные экстракты трав, содержащиеся в напитке.

Если у вас аллергия на пиво, то она, вероятнее всего, вызвана ячменным солодом, хмелем или дрожжами. Кстати, чем чаще человек употребляет пиво – тем больше риск развития аллергической реакции.

Что нужно делать при возникновении аллергии на алкоголь

Если диагноз «алкогольная аллергия» на фоне алкогольной зависимости установлен окончательно и бесповоротно, от приема горячительных напитков, конечно, придется отказаться.

Если серьезной зависимости нет, то вполне можно избавиться от аллергических проявлений, перестав употреблять сомнительные, некачественные напитки со всевозможными добавками, ароматизаторами и стабилизаторами. При подозрении на «алкогольную аллергию» отдайте предпочтение белым винам, поскольку красные более аллергенны.

Если неприятные симптомы наблюдались в недалеком прошлом, надо обязательно обратить внимание на то, какие именно напитки послужили тому причиной. А если аллергическая реакция развилась после приема крепкого алкоголя со сложным составом, следует полностью исключить употребление текилы и виски.

Но консультация с аллергологом в любом случае необходима, поскольку большинство противоаллергических препаратов совершенно несовместимы даже с малейшей долей алкоголя.

Помните, что аллергия на алкоголь, если ее не лечить, может привести не только к необходимости обратиться к специалисту-наркологу, но и к нарушению работы многих жизненно-важных органов: сердца, желудка, печени и почек. Кроме того, может существенно пострадать нервная система и психическое здоровье.

Если кожная реакция и другие симптомы проявляются не после каждого застолья, следует внимательно изучить состав закусок и горячих блюд. Скорее всего, именно они, а не алкогольные напитки, содержат опасные аллергены.

Источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя