Суб23092017

Сигнал беды

На протяжении тысяч лет пожар был и остается одним из самых страшных бедствий в истории человечества. Достаточно вспомнить такие великие пожары, как лондонский 1666 года (сгорело 13500 домов), лиссабонский 1755 года (40 000 погибших), или, к примеру, киевский 1811 года, когда выгорел весь Подол, и 1176 зданий было уничтожено.

По мере роста каменных городов пожары стали менее глобальными, но от этого не стали менее грозными. Сейчас, как правило, пожары охватывают не более одного здания, но поскольку размеры отдельных зданий в современном мире значительно выросли, то от огня даже в одном сооружении может пострадать до нескольких тысяч человек, которые там работали на момент возгорания.

Огромные офисные центры, торговые или развлекательные центры должны принимать все необходимые меры для предотвращения пожара. Но если уж возгорание произошло, то сигнал об этом должен в кратчайшие сроки поступить на пульт, а все сотрудники и посетители должны быть спешно, но без лишней суеты эвакуированы из здания. Причем дабы люди не попали в огненную ловушку, необходимо иметь четкую информацию о месте возгорания и зоне распространения пожара.

Эта информация позволит спасателям принять все меры для вывода людей из здания, а в случае невозможности свободного выхода должны быть организованы спасательные мероприятия по эвакуации людей посредством пожарных лестниц, вертолетов и других специальных средств. Так же информация о пожаре позволит пожарным быстро локализовать и устранить очаг возгорания.

Однако практика показывает, что даже в пожарах на низких этажах офисных зданий или учебных заведений гибнут люди. Пожарные далеко не всегда успевают спасти блокированных пожаром, как случилось недавно в Харькове, где люди были вынуждены прыгать из окон прямо на глазах пожарных расчетов. Что уж говорить о высотных офисных центрах, куда лестницы пожарных машин не могут достать в принципе, а про участие в эвакуации вертолетов у нас можно только мечтать или читать в перспективных планах. А значит, на первый план в мероприятиях по спасению людей выходит здесь их своевременное оповещение при помощи систем пожарной сигнализации и быстрая эвакуация из объятого пламенем здания.

 

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя