Вос24092017

Back Новости Новости Украина Леонид Кравчук: Почему ситуация в стране стремительно накаляется

Леонид Кравчук: Почему ситуация в стране стремительно накаляется

  • PDF

Давайте перестанем ходить вокруг да около и назовем то, что происходит на Грушевского, своими именами.

То, что там происходит – это реальное противостояние власти и определенных сил. Я не знаю, как правильно их назвать, потому что это вроде как и не Майдан, не «титушки», не провокаторы. Идет реальная война, бросают коктейли Молотова, бросают булыжники, и уже есть жертвы с обеих сторон.

 

Если лидеры оппозиции считают улицу Грушевского филиалом Майдана, то они должны взять на себя ответственность за происходящее. Если они так не считают, то они обязаны сказать людям: те, кто пришли сюда с Майдана, должны сейчас же туда вернуться. Тогда на Грушевского останутся «титушки» и провокаторы, и власти будет понятно, что эти люди не выступают за независимость, за улучшение жизни, и к ним могут быть применены санкции.

Каким может быть выход из сложившегося положения, пока до конца не ясно. Кто управляет противостоянием в Киеве со стороны гражданского общества? Я не знаю. Мне сложно было это выяснить уже тогда, когда я организовывал круглый стол, когда встал вопрос: кто же будет представлять Майдан? Теперь – тем более. Прежде чем предлагать какие-то решения, нужно ответить на ряд главных вопросов. Что такое Майдан? Однороден ли он? Какова его позиция? Что люди на Грушевского предлагают? На какие уступки может пойти власть? На какие – не может? И тогда можно составлять повестку дня на обсуждение. Пока ответов нет. Мы не знаем требований Майдана и не знаем точку зрения власти на них.

Что могу я? Я могу предложить сесть за стол переговоров определенным авторитетам, чтобы предложить эту повестку дня. Если есть люди, которые думают, что все само собой уладится, то я уже сейчас вижу, что этого не произойдет. Нужны точные, правильные, хирургические вмешательства, чтобы остановить возможные негативные последствия для Украины.

Не нужно забывать и о международном аспекте. К сожалению, сегодня мировое сообщество, по моим наблюдениям, не понимает того, что происходит в Украине. Они судят о ситуации из СМИ и каких-то внешних наблюдений. Не зная психологии, особенностей украинского менталитета, расстановки политических сил, да в целом Украину не зная. Они оценивают происходящее здесь, как если бы это происходило в условиях США, Франции, Англии...

Фото: Илья Варламов/ zyalt.livejournal.com

Мы совершенно разные по менталитету люди. Мы недавно вышли из стен СССР, мы совершенно не готовы к резким скачкам и изменениям. У нас где-то внутри живет атаман: сегодня избрали президента, а уже завтра говорим, что он «не такой», не то и не так делает. Уже было четыре – и все «не такие», потому что люди сразу впадают в политические сомнения. У украинцев в природе заложен протест против любого движения в сторону порядка, дисциплины, закона.

Посмотрите, что сегодня происходит на Майдане. Это нарушение всех законов. Я благодарен ребятам, «Беркуту», которые сейчас там стоят. Я не оправдываю и не одобряю то, что они разогнали студентов 30 ноября, хотя правильно было бы критиковать того, кто дал это распоряжение. Сейчас они проходят через невероятное испытание: их бьют, бросают в них камнями и горящими смесями, а они стоят и терпят. Немного есть стран, где так бы такое терпели военнослужащие в подобной ситуации.

Мы – особые люди, и в данном случае с этим нужно считаться. Западные дипломаты и страны в целом должны это понимать, принимать и корректировать анализ событий с учетом этого факта. Всем нужно посмотреть на происходящие процессы критично, глубже, серьезнее – украинским политикам, гражданам и нашим международным партнерам.

 

 

источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя