Компании с российскими активами, зарегистрированные в иностранной юрисдикции, должны будут платить налоги в соответствии с законодательством РФ, при этом они лишатся возможности получать государственную поддержку, госконтракты и кредиты ВЭБа. Путин недоволен тем, что 50-миллиардная сделка по продаже активов ТНК-ВР прошла вне российской юрисдикции.
"Поскольку ничего как следует в сфере деофшоризации экономики не сделано за год, у меня есть предложения, - сказал президент. - Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российским собственникам, конечным бенефициарам, должны облагаться по нашим налоговым правилам. Налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет, и нужно продумать систему, как эти деньги изъять. В некоторых странах с развитой рыночной экономикой уже вводится такая система. Хотите в офшорах - пожалуйста, но деньги сюда", - сказал Путин.
"Компаниям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях, также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. Хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России - регистрируйся в российской юрисдикции", - сказал он.
На предложение президента уже отреагировал глава "Роснефти" Игорь Сечин. Перед правительством встанет вопрос о необходимости выхода из соглашений об отказе от двойного налогообложения с офшорными зонами, считает он.
Читайте также
Россия и Китай наращивают свои золотые резервы
Россия ворвалась в топ-5 мировых экономик, вытеснив из списка Германию
Исповедь американца: Чем отличаются русские девушки от американских?