Вос24092017

Back Новости Новости Украина "Роковая ошибка" властей грозит превратить Украину в Белоруссию или Египет (ВИДЕО)

"Роковая ошибка" властей грозит превратить Украину в Белоруссию или Египет (ВИДЕО)

  • PDF

Как пишет "Газета.ru", эксперты заговорили о том, что власть допустила "роковую ошибку", когда в ночь на 30 ноября дала указание разогнать "Евромайдан". По мнению аналитиков, если бы этого не случилось, скорее всего, протестная волна сама пошла бы на спад и затухла. Некоторые наблюдатели не исключили, что Виктора Януковича подставил кто-то из его команды. Уже в пятницу вечером стало ясно, что в окружении президента произошел раскол - депутаты Рады стали выходить из Партии регионов в знак протеста против силового разгона манифестантов.

Пресса и эксперты обсуждают возможное участие в беспорядках нанятых властями провокаторов. Боевиков спортивного вида на Украине называют "титушками" - по фамилии спортсмена Вадима Титушко, напавшего весной на журналистов. По мнению митингующих, именно присланные властью из регионов провокаторы в субботу и воскресенье пытались устраивать погромы и бросать камни в автомобили.


В МВД Украины же нашли других инициаторов беспорядков в столице. В "правонарушениях" возле здания администрации президента Украины влати обвиняют более 300 радикально настроенных членов организации "Братство", которые действовали под руководством Дмитрия Корчинского. Неправомерные действия возле кабинета министров были организованы также при активном участии около 100 граждан, действия которых координировал гражданин по имени Андрей Фещук, цитирует сообщение ведомства "Интерфакс". По данным МВД, возле здания мэрии во время акции находился и депутат парламента Украины от националистической партии "Свобода" Игорь Мирошниченко.

В свою очередь экс-глава МИДа Украины, бизнесмен и оппозиционный политик Петр Порошенко сообщил, что около пятисот молодых людей спортивного телосложения накануне "прорвали кордоны милиции и имитировали захват администрации президента". Порошенко утверждает, что "они вели себя довольно агрессивно: кидали в спецназ камни и "коктейли Молотова". Как считает политик, все они - провокаторы, не имеющие ничего общего с мирным митингом на Майдане Независимости.

Российские СМИ разглядели в происходящем в Киеве предвестники новой революции и "протест с кулаками". Как отмечает РБК Daily, решение властей отложить евроинтеграцию грозит обернуться очередной революцией в стране. Таких масштабных акций протеста Украина не видела со времен "оранжевой революции" в 2004 году, пишет издание, отмечая, что оппозиция готова к серьезному противостоянию с властями. Тема провокаций станет главной в информационной войне с обеих сторон, говорится в статье.

Читайте также: Империя возвращается

"Есть основания полагать, что ситуацию целенаправленно провоцируют определенные люди. Например, у киевской горадминистрации в толпе было много подозрительных молодых людей спортивной внешности с палками, камнями и пакетами со спиртным в руках. Сами оппозиционеры понимают, что среди них - провокатор ", - цитирует РБК Daily слова руководителя Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко.

Корреспондент РБК Алексей Бутенко сообщил с места событий, что киевский протест, в отличие от московского, - протест с кулаками. По словам журналиста, большую роль в акциях играют местные националисты и футбольные болельщики, а их снаряжение - маски, дубинки и цепи - соответствуют стереотипному образу провокатора.

О присутствии среди протестующих "агрессивных молодчиков, готовых к бойне и желающих ее", пишет и "Российская газета". "Самые отчаянные отбирали у бойцов щиты, другие завели бульдозер, чтобы взломать строй правоохранителей", - говорится в статье о попытке штурма администрации президента.

РГ приводит выразительный диалог между одним из "провокаторов" и митингующим: "Зачем вы это делаете?! Мы же мирные! - кричал мужчина интеллигентного вида молодчику, скрывающему свое лицо и сосредоточенно разбирающему мостовую на узкой улочке Банковой, в двухстах метрах от администрации украинского президента. Молодчик отвлекся от своего занятия и ответил: "Потому что вы слишком много болтаете!"

На вопрос корреспондента РГ, обращенный к одному из боевиков: "Кто вы и зачем это делаете?", он ответил: "Мы - возмущенные граждане. За нами стоят люди, которым все это надоело". При этом мужчина пояснил, что за участие в акции он и его соратники получат деньги.

источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя