Суб24082019

Back Без политики Без политики Общество Как киевляне зарабатывают на Евромайдане

Как киевляне зарабатывают на Евромайдане

Киевляне зарабатывают на Евромайдане. Предприимчивые горожане быстро сориентировались и воспользовались многотысячным столпотворением «еврореволюционеров» на главной площади страны: они зарабатывают на аренде жилья, туалетах, связи и пирожках. Выручка, как они сами признаются, разная. Все зависит от погоды и количества митингующих, которые меняются каждый день, пишет "Сегодня".

НА ПИРОЖКАХ. Раньше всех на Майдане появились предприимчивые бабушки, торгующие горячими напитками и пирожками. Они предлагают пикетчикам свежую домашнюю выпечку (5 грн за пирожок). «Напекла три противня пирожков с повидлом и пирожков с рисом и яйцами, решила подкормить молодежь, — рассказывает пенсионерка Александра. – Первые продавала по 5 грн, вторые — отдала даром пожилым активистам. Заработала почти 100 гривен». Митингующие рассказывают, что в вечернее время (около 21:00) в толпе можно купить кофе или чай. «Одна женщина уже дня два устанавливает на раскладном стульчике термос и продает горячие напитки: чай — 2 гривни, а кофе — по 5, — говорит Ирина, участница митинга. — Раскупают за 10—15 минут». Кстати, за несколько дней в центральной части города цена посещения туалета выросла на гривню и теперь составляет 3 грн. Смотрители уборных, объясняют подорожание большим наплывом клиентов: «Люди хотят в Европу, вот и платят», — говорит один из них.

ОДНА НОЧЬ БЕСПЛАТНО. Иногородним «еврореволюционерам» хоть иногда необходим здоровый сон и водные процедуры, некоторые киевляне не упустили свой шанс и взвинтили цены на посуточную аренду квартир. «За последнюю неделю цены посуточной аренды однокомнатных квартир в центре Киева выросли на 10—15%, из-за повышенния спроса. Мы это, естественно, связываем с активностью в центре города», — рассказал председатель Национального совета Риелторской палаты Украины Виктор Несин. Если раньше скромную однокомнатную квартиру ближе к центру (Подольский и Шевченковский районы) можно было найти за 180—270 грн. за ночь, то сейчас за нее просят 200—320, а за жилье с повышенной комфортностью — 400—500 грн. Другие же, напротив, устраивают акции для митингующих: некоторые частные гостиницы заселяют на одну ночь бесплатно. За последующие — выставляют стандартные цены: за одного человека — 200 грн, за двоих — 250, за троих — 300. Но при заселении обязательно уточняют, точно ли на Евромайдан приехал человек. Кроме того, если митингующих трое — предлагают доставить раскладушку без доплаты. «За последние дни Евромайдана нашими услугами воспользовались несколько десятков человек. В основном, это приезжие из Западной Украины. Люди, переночевав одну ночь бесплатно исправно, платят за последующие дни. Не пьют и не буянят», — говорит владелец мини-отеля рядом с Центральным автовокзалом.

АТРИБУТИКА И СВЯЗЬ. Митингующим предлагают приобрести тематическую атрибутику: желто-голубые ленточки и флажки ЕС, по 5 и 10 грн. Хотя за полкилометра их раздают бесплатно. Там же молодые «предприниматели» предлагают за одну гривню воспользоваться мобильным телефоном или позвонить по скайпу.

75 грн за 4 часа

Вчера в Сети появились объявления, мол, предлагается работа на митинге в центре: «Срочно! Митинг! Оплата — 75 грн за четыре часа». Мы позвонили по указанному телефону, но мужчина сообщил, что команда для митинга уже набрана.

Кириченко Леся

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя