Пят24112017

Back Новости Новости Украина Чтобы избежать "жалкого провала", в ЕС готовы принести в жертву даже Тимошенко

Чтобы избежать "жалкого провала", в ЕС готовы принести в жертву даже Тимошенко

  • PDF

По данным СМИ, она больше не фигурирует на переговорах Киева с Брюсселем.

Еще накануне об этом сообщила украинская газета "Сегодня", а во вторник это подтверждает российский "Коммерсант". Его источники в евроструктурах сообщили, что ради успеха вильнюсского саммита в ЕС готовы больше не требовать от украинских властей срочного решения "вопроса Тимошенко".

 

"Теперь они готовы на компромиссный вариант. Если президент Виктор Янукович даст твердые гарантии того, что проблема будет решена в ближайшее время, блокировать подписание документов в Вильнюсе никто не будет, - пояснил собеседник издания в Брюсселе. - Если власти Украины не сдержат слово, у Евросоюза будут рычаги воздействия на них: он сможет заблокировать процесс применения соглашения или его ратификацию".

 

Украина хочет компенсаций от ЕС, а там возмущены суммой: "Это нонсенс!"

Таким образом, дают понять источники, "вопрос Тимошенко" не станет препятствием для евроинтеграции Украины - в отличие от вопроса о "компенсации" ее экономических потерь от ссоры с Россией, которая неизбежна в случае украинского выбора в пользу Европы.

Российский премьер Дмитрий Медведев неоднократно говорил об этих потерях, хотя и всячески подчеркивал, что они не связаны с евроинтеграцией. Вот, к примеру, одно из его заявлений: "Если они (украинцы) выбрали эту дорогу, пусть они по ней идут, мы им неоднократно об этом говорили. Это суверенный выбор Украины, но пусть потом не кусают себе локти, если окажется, что они не получат тех дивидендов, тех выгод, на которые рассчитывают. И в то же время лишатся тех преимуществ, которые есть".

Представители украинской власти сообщили "Коммерсанту", что на днях вновь уведомили Брюссель о желаемых экономических компенсациях и ждут его согласия. Речь идет о кредитах европейских финансовых структур для сокращения дефицита госбюджета и о поддержке ЕС нового транша Международного валютного фонда - Украина запрашивает около 15 миллиардов долларов. Однако, по данным газеты, в Европе не готовы удовлетворить эти требования.

Российский журналист и депутат, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сказал в комментарии Business FM, что горячие сторонники евроинтеграции, вышедшие на улицы, выступают "за мечту о богатой Украине в составе Евросоюза". "Но эта мечта в обозримой перспективе неосуществима", - убежден он.

В свою очередь комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле утверждает, что из Киева и вовсе не поступали просьбы о компенсаторах, пишет "Коммерсант-Украина". Отдельно он отреагировал на сведения о том, что ассоциация с ЕС дорого обойдется Украине. "В последние дни и часы я слышал разные суммы, к примеру о том, что Украина требует суммы порядка 20 миллиардов долларов, чтобы адаптироваться к европейским стандартам. Это нонсенс! Я не признаю такие цифры и не понимаю, откуда они взялись!" - заявил еврокомиссар, отказавшись, впрочем, дать свою оценку таких затрат.

 

Эксперты объясняют настойчивость Европы: хочет избежать "жалкого провала"

 

Одновременно Штефан Фюле заверил, что возможность того, что соглашение все-таки будет подписано в Вильнюсе 29 ноября, сохраняется. "Говоря о возможности подписания - да. Будучи положительно настроенным человеком от природы, я считаю, что надежда умирает последней. Мы готовы и двери открыты. В буквальном смысле крайний срок для решения - это утро пятницы", - приводит его слова NEWSru.ua.

Директор научных программ Российско-германского форума Александр Рар так объяснил "Ведомостям" настойчивость европейцев: ЕС не хочет быть проигравшей стороной и не может допустить, чтобы его амбициозная политика на восточном направлении так жалко провалилась. Ведь тогда получается, что ни с одной из шести стран "партнерства" не удалось наладить прочные союзнические отношения.

Европейцы до последнего момента были уверены, что Янукович подпишет соглашение, и сейчас не могут понять, как после нескольких лет обсуждений он смог свернуть с выбранного пути, поэтому и не оставляют попыток изменить решение, рассуждает научный сотрудник немецкого фонда им. Фридриха Наумана Саша Тамм.

Глава МИДа Украины Леонид Кожара заявил в понедельник, что Янукович намерен посетить саммит в Вильнюсе. Это доказывает продолжение переговоров Украины и ЕС и это шаг навстречу протестующим, стремление показать им, что окончательного разрыва с Европой нет, сказал газете украинский политолог Владимир Фесенко.

Вместе с тем неофициально дипломаты признают, что шансы на подписание соглашения снизились до нуля. "Если честно, то я не вижу возможности того, что документ будет подписан в Вильнюсе", - заявил "Коммерсанту-Украина" высокопоставленный европейский представитель.

источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя