Чет08122016

Back Новости Новости За рубежом “Великий смог” убил в Лондоне более двенадцати тысяч человек

“Великий смог” убил в Лондоне более двенадцати тысяч человек

  • PDF

Лондонцы скажут вам, что лондонский туман — это его как бренд их города. Знаменитый лондонский туман является, на самом деле, результатом загрязнения окружающей среды.

Это конечно же неприятно, но в течение нескольких дней в 1952 году, он превратился в нечто большее: “Великий смог”. И к тому времени, как смог растворился под воздействием ветров и солнца, двенадцать тысяч человек были мертвы.

Никто не любит смог, но до 1952 года, лондонцы считали это просто частью жизни. Во всяком случае, новые формы отопления улучшили качество воздуха в городе и лондонцы стали страдать от смога намного меньше. До этого весь город отапливался за счет угольных печей. Я думаю Вы представляете, что творилось на улицах.

В ноябре и декабре 1952 года, большую часть города охватили пожары. А в начале декабря над городом сформировался циклон в результате чего весь дым не мог покинуть город и постепенно накапливался над Лондоном. Концентрация угарного газа постепенно увеличивалась и постепенно вышла на критическую для человека отметку.

В результате, дыма накопилось столько, что видимость 5 декабря упала до нескольких метров. А к 7 декабря уже нельзя было увидеть кончиков пальцев вытянутой руки. Диоксид серы и других загрязняющие вещества смешивались с частицами воды и образовывали серную и соляную кислоту, которая сжигала людям легкие, глаза и слизистую.

5 декабря погибло около 500 человек. Люди бросали машины на дороге и шли пешком. Скорая помощь перестала выезжать. 6 декабря умерло ещё 500 человек. Спасатели шли пешком и показывали путь своим автомобилям. Больные самостоятельно отправлялись в больницы, но их находили мертвыми на дороге с синими губами, с явными признаками удушья.

Люди тоже внесли свой вклад в статистику смертей. Полиция не могла ответить на обращения и поэтому в городе начали орудовать преступники. В тумане людей убивали, грабили и оставляли умирать на улице и никто этого не видел. Девятого декабря, наконец-то, поднялся ветер и появилось солнце и туман рассеялся.

В результате последовавших разбирательств всего лишь треть погибших были признаны погибшими по вине смога. При этом большая часть из них — больные люди. Но лондонцы считают, что всё-таки правительство занизило результаты расследования и как минимум три четверти погибших скончались именно из-за смога.

Источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя