Чет08122016

Back Новости Новости За рубежом Дочь Ельцина отказалась от гражданства России?

Дочь Ельцина отказалась от гражданства России?

  • PDF

Австрийские журналисты утверждают, что дочь первого президента России несколько лет назад стала их соотечественницей. По их информации, бывшая советник главы РФ вместе с мужем-бизнесменом и ребенком получили австрийские паспорта при содействии ряда видных граждан этой страны, помогших именитым россиянам обойти положения довольно замысловатого миграционного законодательства Австрии.

 

В Фонде Ельцина всю эту информацию комментировать отказались, отмечает РИА "Новости".

 

Австрийское гражданство Татьяна Юмашева, ее супруг и дочь получили в 2009 году благодаря соответствующему запросу руководства автомобильного концерна Magna International, сообщает NEWS.at.

 

Просьбу о внеочередном предоставлении гражданства Юмашевой и ее семье, направленную в министерство экономики страны, подписал президент Magna International Гюнтер Апфальтер, утверждает NEWS.at. Он, по имеющимся данным, указал министерству на некие особые заслуги Валентина Юмашева перед австрийским автопромом.

 

Сообщение австрийцев вызвало правомерные вопросы в России. Некоторые интернет-издания справедливо заметили, что получение Юмашевой гражданства Австрии означает, что от российского подданства бывшая сотрудница Кремля отказалась. Действительно, согласно параграфу 20 закона о гражданстве Австрии, получить оное может лицо, предоставившее гарантии отказа в течение двух лет от предыдущего гражданства.

 

Юмашевы обошли стандартные требования закона, считают журналисты

 

Вообще, получение австрийского паспорта - процесс крайне сложный. К соискателю помимо стандартных требований - о знании национального языка, финансовой состоятельности, разделения национальных ценностей и тому подобного - предъявляются еще и другие, довольно жесткие. Например, нужно проживать в стране не менее 10 лет.

 

NEWS.at же утверждает, что семья Юмашевых обзавелась местом жительства в Австрии лишь незадолго до обретения новых паспортов. Их домом, по данным журналистов, стал ветхий особняк в местечке Винден-ам-Зее, что примерно в 40 километрах к юго-востоку от Вены. По имеющимся данным, Валентин Юмашев задекларировал этот особняк своим официальным местом жительства в 2007 году, Татьяна Юмашева и их общая дочь Маша прописались там в 2008-м. По сведениям NEWS.at, власти ни разу не проверяли, действительно ли российская семья там проживает. А собственник дома рассказал изданию, что около года сдавал его каким-то русским, которых лично в глаза не видел.

 

Впрочем, стоит отметить, что если сообщение о получении Юмашевыми нового гражданства истинно, то это вовсе не означает, что при его оформлении было нарушено местное законодательство. Австрийские законы допускают возможность индивидуального рассмотрения заявок на получение гражданства. Так, поблажки делаются для известных, чем-либо отличившихся личностей или, например, инвесторов, привлекающих в Австрию крупные капиталы.

 

NEWS.at в этой связи напоминает, что в свое время порядка 20% Magna International контролировал Олег Дерипаска через "Русские машины". С концерном он расстался, как известно, лишь в конце 2008 года, то есть незадолго до предполагаемого обретения Юмашевыми австрийского гражданства.

источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя