Чет23112017

Back Новости Новости Мариуполь В Мариуполе открыли памятник жертвам Чернобыльской трагедии (ФОТО)

В Мариуполе открыли памятник жертвам Чернобыльской трагедии (ФОТО)

  • PDF

В канун 27-ой годовщины со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в Мариуполе состоялось открытие памятника жертвам Чернобыльской трагедии. Возведен он на бульваре Хмельницкого, где ранее располагался одноименный памятный знак в виде камня.

 

 

На торжественную церемонию открытия памятника собрались первые лица города и области, депутаты всех уровней, представители общественных организаций, объединяющих ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и вдов погибших, простые мариупольцы.

 

Обращаясь к собравшимся, городской голова Юрий Хотлубей отметил, что сегодняшнее открытие памятника – особое событие в жизни мариупольцев, которые ежегодно собирались на этом месте, отдавая дань уважения тем, кто ценой здоровья боролся с последствиями Чернобыльской катастрофы, и дань памяти тем, кто пожертвовал своей жизнью ради ликвидации беды.

 

Он напомнил, что во время одной из встреч был получен наказ от общественных организаций, объединяющих чернобыльцев – воздвигнуть памятник, который напоминал бы будущим поколениям о тех страшных событиях и подвиге мариупольцев–ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. И такой наказ, по словам городского головы, был выполнен совместными усилиями Мариупольского городского совета, народного депутата Украины Алексея Белого, народного депутата Украины Владимира Бойко, члена исполнительного комитета Юрия Тернавского и трудовых коллективов ПАО «ММК имени Ильича» и ООО «Экоильичпродукт». Всем им он выразил слова глубокой признательности от имени всех жителей города, сообщает пресс-служба горсовета.

 

По окончании выступления Юрий Хотлубей вместе с председателем Донецкой областной государственной администрации Андреем Шишацким, народными депутатами Украины Алексеем Белым и Владимиром Бойко, членом исполкома Юрием Тернавским и председателем Мариупольской городской Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Еленой Тимошиной снял белое покрывало, открыв взорам собравшихся новый памятник жертвам Чернобыльской трагедии, выполненный в виде колокола.

 

Губернатор Донетчины Андрей Шишацкий, обращаясь к участникам мероприятия, заметил, что слово «памятник» происходит от слова «память» и сегодняшнее событие еще раз подтвердило, что память мариупольцев о подвиге ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы жива.

 

Городской голова и губернатор вручили почетные грамоты и цветы мариупольцам, принявшим активное участие в возведении Памятника жертвам Чернобыльской катастрофы.

 

Закончилось торжественное мероприятие возложением цветов.

источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя