Суб03122016

Back Новости Новости За рубежом Следствие с обысками нагрянуло в офис "Вконтакте" и домой к Дурову

Следствие с обысками нагрянуло в офис "Вконтакте" и домой к Дурову

  • PDF

В офис "ВКонтакте" во вторник без шума пришли с обыском правоохранители: их работу не замечают даже посетители "Дома книги", который находится в одном здании с штаб-квартирой соцсети. Присутствие стражей порядка выдавали только припаркованные у знаменитого петербургского дома Зингера полицейские автомобили, сообщает "Фонтанка.ру". Изданию также стало известно, что дома у основателя самой популярной соцсети Рунета Павла Дурова - в квартире на Камышовой улице - также идут обыски. По данным на 21 час на странице владельца соцсети не появилось никакой информации о происходящем.

Оперативные мероприятия связаны с уголовным делом, которое было заведено после наезда белого Mercedes на сотрудника ДПС, сообщили "Интерфаксу" в СК Петербурга. Первоначально сообщалось, что за рулем машины, прокатившей на капоте полицейского, был Павел Дуров, основатель "ВКонтакте", но после эти сведения были опровергнуты самими правоохранителями.

"Работаем в доме Зингера, тут появляется двадцать молчаливых людей в кожанках, похожих на красных комиссаров, ходят, заглядывают в разные кабинеты и что-то смотрят, - описывает происходящее в офисе брат Дурова Николай на своей странице "ВКонтакте". - Примерно как на экскурсии. Оказывается, обыск. Пока всё цивильно. Ни один бурундук не пострадал".

Николай Дуров сообщает, что не знает цели визита оперативников: "Интересно, что они ищут таким образом? Или просто собирают информацию и подсовывают жучки?"

Обыск в штаб-квартире соцсети проводится силами городского СК, а также сотрудниками Следственного комитета РФ, отмечает "Фонтанка.ру".

Пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин сообщил "Интерфаксу", что "приходили какие-то люди, видимо, это были следователи, часть из них была в форме полиции". "По последним данным, вроде бы, забрали наш внутренний видеосервер", - сказал пресс-секретарь.

Чем был вызван визит сотрудников силовых структур, собеседник агентства не уточнил, пояснив, что с ними встречались сотрудники службы безопасности социальной сети.

Сегодня же, 16 апреля, незадолго до обыска в Сети появилось видео под названием "Задержание Павла Дурова". На нем две фигуры в гражданском заламывают руки высокому мужчине в черном, кладут его на тротуар, предъявляют некую красную корочку и уводят под руки. Впрочем, судя по комментариям, ролик не показался пользователям и журналистам достаточно убедительным: "Если вы Дуров и вас идут задерживать, встаньте перед Домом Книги и ждите".

"Если у правоохранителей и есть планы задержания основателя крупнейшей в России социальной сети, то эту запись они могут использовать только в качестве пособия, как это делать не надо", - комментирует ролик "Фонтанка.ру".

Что это может быть за информационная война

Телеканал "Дождь" на прошлой неделе выдвинул две версии развернувшейся информационной войны против сайта и его создателя.

По одной из них, за кампанией против Дурова может стоять бывший акционер Ростелекома и руководитель "Лиги безопасного интернета" Константин Малофеев. Конфронтация между ним и Дуровым уже выходила в публичное поле. В ноябре прошлого года на сайте Roem.ru Дуров публично заявлял, что Малофеев хочет выкупить долю "ВКонтакте", а в связи с нежеланием Дурова вести переговоры бизнесмен подвергает сайт информационным атакам – например, обвиняя в том, что на ресурсе опубликованы материалы с детской порнографией. Дуров с Малофеевым так и не встретился, а нападки на сайт "ВКонтакте" продолжались, говорят его представители.

По другой версии, кампания против "ВКонтакте" направлена на бизнесмена и одного из акционеров сайта Михаила Мирилашвили и связана с борьбой за контролем над сетью. Такую версию не исключил источник, близкий к администрации президента. Политическую составляющую в произошедшем собеседник "Дождя" исключил, сообщив, что серьезных конфликтов у руководства сайта и чиновников Администрации президента не было.

Вечером 5 апреля в Петербурге инспектор ДПС за нарушение правил дорожного движения попытался остановить автомобиль Mercedes. Водитель не отреагировал на требование инспектора. Полиция начала преследование нарушителя, однако он игнорировал требования остановиться.

После водитель остановился в заторе, и совершил наезд на подошедшего инспектора ДПС. В это время другой инспектор попытался оказать помощь в задержании нарушителя. Однако из Mercedes вышел 31-летний пассажир и силой не дал инспектору задержать водителя, который скрылся.

Между тем в интернете появилась информация, согласно которой за рулем Mercedes с номерами, которые хорошо видны в телевизионном сюжете о происшествии, ранее был замечен основатель сети "ВКонтакте" Павел Дуров. Пресс-секретарь соцсети заявлял: "Известно же, что Павел Дуров ходит пешком или ездит на метро. У него нет автомобиля. Автомобиля нет и у компании. Кто-то пустил утку о причастности Павла Дурова".

По факту ДТП возбуждено уголовное дело. Глава СКР Петербурга Андрей Лавренко заявлял журналистам, что следствие установило очевидцев ДТП с участием "Мерседеса". "По видео опознать его (преступника) сложно, но установлены очевидцы, которые смогут это сделать", - сообщал журналистам Лавренко.

источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя