Чет08122016

Back Новости Новости За рубежом Владельцев офшорных вкладов на Кипре обманули за месяц до "стрижки" на миллиарды евро

Владельцев офшорных вкладов на Кипре обманули за месяц до "стрижки" на миллиарды евро

  • PDF

Занимавший в марте и начале апреля пост министра финансов Кипра Михалис Саррис, а также дочь президента страны Никоса Анастасиадиса вывели средства из островных банков незадолго до их краха, сообщил кипрский телеканал Mega.

 

Конкретные имена не были названы, однако канал показал выдержки из списка 6 тысяч физических лиц, сумевших спасти свои депозиты перед массовым списанием. Среди них были и Саррис и Элса Анастасиади. Список тех, кто вывел деньги с Кипра, был передан центробанком страны парламенту Кипра и просочился в СМИ.

 

Центробанк Кипра успокаивал вкладчиков, дезинформируя их

 

Однако не всем вкладчикам кипрских банков повезло так, как местным чиновникам. Многие из них поверили Центробанку Кипра, который всего за месяц до стрижки вкладов, 11 февраля утверждал, что любые действия, направленные на ограничение прав собственности держателей счетов, противоречат конституции Республики Кипр и первому протоколу к Европейской конвенции о защите прав человека.

 

Об этом рассказал "Ведомостям" топ-менеджер российской госкомпании, хранивший деньги в Bank of Cyprus.

 

На следующий день после выхода в Financial Times статьи "Кипру предложена радикальная помощь", предупреждающей о возможных потерях вкладчиков кипрских банков он собрался закрыть счета, но письмо руководителя аппарата ЦБ Кипра Георга Георгиу убедило его оставить деньги в Bank of Cyprus. Теперь все его средства в кипрском банке заморожены.

 

Представитель ЦБ Кипра Алики Стилиану подтвердила подлинность письма: оно было разослано юристам, аудиторам, банкирам, в том числе руководителю другого проблемного банка, Laiki Bank. И хотя Стилиану заверяет, что в ЦБ просто не могли предположить такого исхода, сейчас это выглядит как обман.

 

По мнению экспертов, теперь это письмо выглядит как надувательство, и может сыграть на руку обманутым вкладчиками. В суде его могут принять как серьезный довод, что позволит оспорить "стрижку" депозитов как незаконную.

 

Сейчас у вкладчиков кипрских банков есть три варианта для подачи иска: в кипрские суды, в международные арбитражи по соглашению о взаимной защите инвестиций и в Европейский суд по правам человека. Правда, договор о взаимной защите капиталовложений между Россией и Кипром не ратифицирован, что осложняет подачу исков в международные суды.

 

Впрочем, ранее стало известно, что глава "Газпромбанка" Андрей Акимов также, возможно, вывел личный депозит с Кипра накануне коллапса двух крупнейших банков республики. Он забрал из ныне фактически обанкротившегося банка Laiki 2 миллиона и еще 755 евро.

 

Еще один депозитарий, попавшейся на спешном выводе денег с Кипра, - украинский миллиардер Ринат Ахметов, компании которого вывели из Laiki в начале марта 30 млн евро.

 

Чтобы отдать долги, Кипр продаст золото из резервов

 

Тем временем кипрские власти подсчитали, что общая стоимость спасения страны выросла с первоначально ожидавшихся 17 млрд евро до 23 млрд. Как пишет The Wall Street Journal, новые оценки содержатся в проектах документов, подготовленных Еврокомиссией и Европейским ЦБ.

 

Новая оценка не означает, что ЕС и МВФ необходимо будет увеличить объем кредитов с нынешних 10 млрд евро. Речь том, что взнос, который делает сам Кипр, в том числе за счет вкладчиков, приватизации и продажи золота, вырастет до 13 млрд евро с ранее ожидавшихся 6-7 млрд евро.

 

Дополнительно 1,4 млрд евро Кипр планирует собрать за счет приватизации. Чтобы получить средства, Кипр продаст золото из резервов на 400 млн евро - примерно 10 тонн из имеющихся у него почти 14 тонн, утверждает газета. Ранее в ходе операций по спасению европейских стран таких прецедентов еще не было.

источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя