Чет08122016

Back Новости Новости За рубежом Британские ученые разработали формулу идеального сэндвича

Британские ученые разработали формулу идеального сэндвича

  • PDF

Британские ученые из университета Лидса провели широкомасштабное исследование, в результате которого была выведена формула совершенного поджаренного сэндвича с беконом, сообщает Sky News. Возглавил работы доктор Грэм Клэйтон (Graham Clayton).

Важнейшими факторами, определяющими качество этого кулинарного изделия, согласно полученным данным, являются выраженность хруста и прочностные характеристики хлеба.

 

Ученые установили зависимость между численными значениями параметров образцов и их способностью доставлять большее или меньшее удовлетворение потребителям.

 

К исследованию были привлечены 50 испытателей, оценивавших качество предложенных сэндвичей для осязания, обоняния и вкусового чувства.

 

Согласно полученным данным, громкость хруста во время акта кусания сэндвича должна составлять 0,5 децибел. Оптимальной нагрузкой, вызывающей разрушение хлебного слоя, признано приложение силы в 0,4 ньютона жевательными поверхностями зубов потребителя продукта.

 

В ходе продолжавшихся более 1000 часов исследований были испытаны около 700 вариантов сэндвичей, различавшихся по способам нарезки и степени прокопчености бекона, использованному маслу (подсолнечное, оливковое, растительное), а также по продолжительности и интенсивности поджаривания конечного продукта.

 

Как было установлено, прочность сэндвича с беконом может быть описана следующей формулой:

 

N=C+{fb(cm)·fb(tc)}+fb(Ts)+fc·ta, где

 

N – сила откусывания приготовленного продукта

C – сила откусывания неприготовленного продукта

fb – функция типа бекона, bacon

fc – функция типа приправы, condiment

Ts – температура при подаче к столу, serving

tc – продолжительность кулинарной обработки (поджаривания), cooking

ta – продолжительность воздействия приправы, application

cm – переменная способа приготовления, cooking method.

 

Данные исследований опровергают прежде широко распространенное представление о вкусе и запахе бекона, как ведущих параметрах, определяющих интегральную оценку качества бутерброда конечным потребителем.

 

Численные решения приведенного уравнения соответствуют следующим параметрам, рекомендованным для изготовление сэндвича, максимально удовлетворяющего среднестатистического потребителя:

 

вид хлеба – белый, домашней выпечки

вид бекона – из шейки или лопатки

толщина хлеба – от 1 до 2 сантиметров

толщина бекона – тонкий

способ приготовления – в заранее разогретой духовке с грилем

время приготовления – 7 минут

температура приготовления – 240 градусов

особые замечания – в ходе приготовления переворачивать один раз, приправы по вкусу.

В Великобритании бекон является наиболее популярным мясным продуктом. В год жители Соединенного Королевства тратят на бекон более миллиарда фунтов стерлингов.

источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя