Чет08122016

Back Новости Новости За рубежом "Черные инкассаторы", задержанные во "Внуково" со стрельбой, обналичили 100 миллиардов рублей

"Черные инкассаторы", задержанные во "Внуково" со стрельбой, обналичили 100 миллиардов рублей

  • PDF

В пятницу стали известны некоторые подробности резонансного массового задержания в многолюдном месте при входе в аэропорт "Внуково", где спецназ проводил операцию по поимке "черных инкассаторов". Броневик преступников стражи порядка останавливали, используя автоматическое оружие. Также выяснилось, что группировка обналичила за последние годы астрономическую сумму в рублях.

 

По предварительным подсчетам, в результате деятельности злоумышленников "в теневой сектор экономики выведено за семь лет более 100 миллиардов рублей", сообщает официальный сайт МВД РФ.

 

Денежные средства клиентов переводились по поддельным платежным поручениям и мнимым сделкам на счета "фирм-однодневок", затем через дагестанские банки обналичивались и хранились в специально оборудованных тайниках. Часть наличных поступала непосредственно от лиц, занимающихся коммерческой деятельностью (дагестанские рынки, крупные торговые центры).

 

Затем крупные суммы денег переправлялись авиарейсами из Махачкалы в Москву на регулярной основе. "Непосредственно транспортировкой нелегального груза занимались сотрудники частного охранного объединения "Карат-1", зарегистрированного в Республике Дагестан. Их услуги оценивались в полпроцента от суммы наличности", - говорится в пресс-релизе.

 

ЧОП "Карат" было создано Магомедом Каратовым и уже не раз светилось в криминальной хронике.

 

В столице денежные средства в специальных упаковках (ламинированных мешках) распределялись заказчикам, в числе которых были крупные московские финансово-кредитные организации, а также физические и юридические лица, оказывающие девелоперские услуги.

 

По местам работы и жительства подозреваемых, а также в офисах банков и коммерческих организаций, задействованных в схеме, аэропортах и у заказчиков наличных денег было проведено более 15 обысков. Изъяты печати, клише, пломбираторы для пакетов с деньгами, поддельные госрегистрационные автомобильные номера, пропуски, позволяющие беспрепятственно въезжать на территорию аэропортов "Уйташ" и "Внуково". Обнаружены 350 килограммов наличности на сумму более 600 миллионов рублей, а также 12 единиц огнестрельного автоматического оружия и боеприпасы, отметили в МВД.

 

Кроме того, в городе Химки в дополнительном офисе одного из дагестанских банков обнаружены документы и технические средства, свидетельствующие о ведении незаконной банковской деятельности.

 

"Зачистку" с автоматной стрельбой в аэропорту приняли за учения

 

Спецоперация по захвату "черных инкассаторов", проведенная в четверг во "Внуково" сотрудниками МВД, ФСБ, ФСО, а также бойцами СОБРа "Рысь" напоминала боевик, пишет Life News.

 

"Средь бела дня рядом с грузовым терминалом аэропорта вдруг раздались стрельба и крики, - рассказал очевидец, успевший снять происходящее на видеокамеру. - Было две коротких очереди, а потом несколько выстрелов".

 

По словам свидетеля, огонь вели четверо бойцов спецназа, которые целились в колеса бронированного грузовика с подозреваемыми. При этом одна из пуль срикошетила в боковое стекло со стороны водителя.

 

После того, как груженый деньгами на сумму 400 миллионов рублей автомобиль остановился, один из находившихся в салоне мужчин попытался сбежать, но его тут же схватили.

 

По словам очевидца, действия спецслужб на целый час практически парализовали работу многих сотрудников авиакомпаний, прилипших к окнам и наблюдавших за разворачивавшимися событиями. К стеклам в своих офисах прильнули работники перевозчиков "Трансаэро", "ЮтЭйр", "РусДжет", "Якутия".

 

Спезназовцы действовали неразборчиво, хватая даже случайных прохожих. "Брали всех. Под общую гребенку попали те, кто хоть как-то мог быть причастен к приемке этого груза, - говорит свидетель. - Потом часть из них отконвоировали, а часть отпустили прямо на месте после проведения разбирательства".

 

Из-за того, что часть задержанных отпустили, работники аэропорта подумали, что все произошедшее - всего лишь учения.

 

Однако даже после освобождения части задержанных в руках у полицейских оставались десятки людей. "При получении груза в терминале аэропорта Внуково задержано 20 активных участников группы, - пояснили в МВД. - Трое из них на неоднократные законные требования выйти из автотранспорта не реагировали и предприняли попытку скрыться на бронированном автомобиле марки Ford Transit".

 

В полиции также признали, что бойцы СОБР "Рысь" применяли табельное оружие для остановки машины с сообщниками "подпольных банкиров". Но в результате стрельбы никто не пострадал.

 

"В отношении задержанных решается вопрос об избрании меры пресечения", - заключили в МВД.

 

5 лет на ограбления "черных инкассаторов" закрывали глаза

 

Аэропорт "Внуково" уже несколько лет пользуется дурной славой как место, где регулярно нападают на гостей с юга, перевозящих десятки миллионов "черного нала". Прошедшая спецоперация напомнила многим сотрудникам аэропорта прошлогоднюю историю. Тогда во "Внуково" перевозчики денег "побросали мешки с наличностью прямо в терминале и разбежались".

 

"Эти деньги, говорят, лежали бесхозные несколько часов. Некоторые сотрудники аэропорта якобы даже умудрились, проходя мимо, прихватить по парочке пачек с купюрами", - делится слухами собеседник интернет-издания.

 

Напомним, 22 ноября 2012 года трое вооруженных злоумышленников напали при выходе из аэропорта на охранников, перевозивших крупную сумму. Причем нападавшие были в форме одного из спецподразделений полиции. Преступление зафиксировали камеры слежения. На снятых кадрах видно, как пострадавший уроженец Самары безуспешно пытается убежать от грабителей с внушительной поклажей в руках.

 

Сначала было заявлено, что добычей преступников стали 75 миллионов рублей "черного нала". Но потом в правоохранительных органах озвучили новую версию потерпевшего, который стал утверждать, будто у него пропал лишь "жалкий" миллион.

 

Еще одно ограбление во "Внуково" было совершено на автомобиле-двойнике машины тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова. Бандиты на представительской иномарке проехали прямо на летное поле и, остановив микроавтобус с пассажирами, ограбили мужчину. Пострадавший прилетел с Кавказа, чтобы обменять миллион долларов (тоже, предположительно, криминального происхождения) на рубли.

 

Еще раньше, в сентябре 2008 года, об ограблении во "Внуково" заявили сотрудник ЧОП "Карат" Шамиль Мамилабагандов и безработный Кураммагомед Алиев, прилетевшие из Махачкалы с 15 сумками, набитыми деньгами. "Черные инкассаторы" везли с собой 359,5 миллиона рублей, 1,7 миллиона долларов и 645 тысяч евро, которые принялись выгружать из самолета прямо на летном поле. В этот момент их и задержали милиционеры, которые и оказались грабителями.

 

В ходе расследования выяснилось, что тогдашний начальник отделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики УВД на ВВТ Александр Адамов и его подчиненные подделали документы об изъятии денег, занизив общую сумму больше чем на 20 миллионов рублей. Образовавшуюся разницу предприимчивые стражи порядка положили себе в карман.

 

В 2010 году Александр Адамов получил более семи лет лишения свободы, а его подчиненные Сергей Чечель и Игорь Воронов - по пять с лишним лет колонии.

 

Отметим, что канал поставки "черного нала" через аэропорт "Внуково" действовал по крайней мере семь лет, причем последние пять лет злоумышленники регулярно попадали в криминальные скандалы. Тем не менее, перекрыть этот путь теневых финансовых операций стражи порядка решились только теперь.

источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя