Втр06122016

Back Новости Новости За рубежом Путин в 4 утра неожиданно велел Шойгу устроить крупномасштабные учения у границ Украины

Путин в 4 утра неожиданно велел Шойгу устроить крупномасштабные учения у границ Украины

  • PDF

Приказ Владимира Путина помешал сегодня выспаться министру обороны: Сергей Шойгу ранним утром вручили конверт, в котором содержался приказ в тот же день, 28 марта, начать крупномасштабные учения в Черном море

, передает ИТАР-ТАСС.

 

 

"В 04 утра президент был в самолете. Он летел из Дурбана, где принимал участие в саммите БРИКС. В четыре часа утра министру обороны принесли закрытый конверт, который он вскрыл и ознакомился с приказом", - сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков. О реакции Шойгу на утреннюю почту пресс-секретарь рассказать не смог, отмечает РИА "Новости": "Этот вопрос нужно адресовать ему".

 

В учениях будет задействованы 36 кораблей, базирующиеся в Севастополе и Новороссийске, а также военная авиация, войска быстрого развертывания, в частности ВДВ и морская пехота, а также силы специального назначения - спецподразделения ГРУ Генштаба, отмечает "Интерфакс". Корабли, участвующие в учениях, уже вышли из Севастополя, подчеркнул Песков.

 

"Всего в учениях будет задействовано до семи тысяч человек - солдат и офицеров", - отметил Песков. Пресс-секретарь объяснил: военные ограничились 7000 человек, так как согласно международной практике подобные учения не подлежат предварительному уведомлению наших партнеров, в отличие от более многочисленных.

 

Впрочем, начальник управления пресс-службы Минобороны Игорь Конашенков уверен, что лимит все же был превышен: "В практических действиях принимают участие более 7100 военнослужащих, около 250 бронированных машин, до 50 артиллерийских орудий различного назначения, до 20 боевых самолетов и вертолетов, около 30 кораблей различного назначения".

 

Сценарием учений предусмотрено десантирование военных подразделений на трех полигонах на территории РФ, отметил пресс-секретарь. Сколько времени будут длиться учения, Песков не смог сказать. Он предположил, что Путин будет наблюдать за тем, как Шойгу справится с задачей: "Может, он - главнокомандующий".

Песков предупредил, что "практика внезапных проверок будет активно продолжаться", таким образом будет испытываться боеготовность армии. Месяц назад Шойгу сам устроил своим подчиненным внезапную проверку: впервые за 20 лет. Тогда учения прошли не слишком гладко, но на Западе впечатлились и ужаснулись.

 

Дело, в том, что ничего подобного американцы не наблюдали чуть ли не со времен СССР - масштаб маневров впечатляющий, были задействованы, по данным разведки, как тактические, так и стратегические ядерные силы.

 

Сам факт переброски сил РВСН вблизи Европы является поводом для беспокойства, признался источник WFB. Но более того, произошедшее можно считать признаком наращивания Россией если не ядерного потенциала, то соответствующей боеготовности.

 

источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя