Чет08122016

Back Новости Новости За рубежом Новый шторм в Сочи показал, "чего реально стоят олимпийские объекты" (ВИДЕО)

Новый шторм в Сочи показал, "чего реально стоят олимпийские объекты" (ВИДЕО)

  • PDF

В Сочи накануне произошел шторм, который, по мнению блоггеров, показал, "чего реально стоят самые дорогие в мире олимпийские объекты".

Как уточняет ЮГА.ру, 23-24 марта весенний атмосферный фронт принес с собой в будущую Олимпийскую столицу мощный шторм. Юго-западный ветер с порывами до 15-20 метров в секунду стал причиной разгулявшейся непогоды и вызвал проблемы на берегу. Утром в воскресенье волнение моря достигало шести баллов, волны поднимались на высоту четырех метров, сообщает 9tv.ru.

Адлерский фотограф Олег Смеречинский в своем блоге опубликовал первые фотографии с места событий. Так, по его словам, от волн развалилась "инженерная защита Имеретинской низменности, включая берегоукрепление".

Как пишет блоггер, шторм, по местным меркам "сильный, но не катастрофический". Тем не менее в результате него "разрушена добрая сотня метров, наблюдается просадка и разлом элементов конструкции". В промоины в дамбе вода продолжает заливаться на Нижнеимеретинскую улицу: "Рано утром прибой захлестывал через дорогу заборы, наполняя дворы соленой морской водой и мусором, заливая асфальт", - пишет он днем 26 марта.

 

"Мне вспоминаются общественные обсуждения этого проекта в 2008 году, когда все местные специалисты и простые жители Имеретинки высказывали сомнение в его эффективности. На наше мнение наплевали. Теперь эта "защита" станет постоянным бременем для бюджета, так как ее придется бесконечно латать", - комментирует в своем блоге активист Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян.

Газарян напоминает, что в декабре 2009 году таким же сильным штормом размыло грузовой порт Имеретинский, который должен был построить за счет госкредитов к Олимпиаде Олег Дерипаска. Порт восстанавливали так долго и тяжело, что он стал уже не нужен.

"Матрешки" Ротенберга

Как отмечае Газарян, история с неудачным берегроукреплением в Сочи неожиданно приводит с берегов Черного моря на теперь печально знаменитый остров Кипр. "Там не проводят олимпийские игры, зато там зарегистрирован офшор Marc O'Polo Investments, который принадлежит партнеру Путина по дзюдо Аркадию Ротенбергу", - пишет блоггер.

Marc O'Polo принадлежит контрольный пакет "Мостотреста", который на момент интенсивного строительства владел корпорацией "Инжстранстрой", а та - занималась строительством олимпийских объектов. "То есть основные деньги за стройку берегоукрепления ушли на берега Средиземного моря (и только оттуда, наверно, уже в Швейцарию)", - продолжает Газарян.

Он также отмечает интересное совпадение: 4 февраля 2013 года, за день до того, как президент Путин из-за разваливающего олимпийского трамплина приказал отобрать у братьев Билаловых горнолыжный курорт "Горная Карусель", Аркадий Ротенберг заявили о продаже акций "Инжтранстроя".

К слову, эксперты, опрошенные "Газетой.ru, тогда предположили, что выход Ротенберга из капитала "Инжтранстроя" - попытка отстраниться от аудита сроков сдачи олимпийских объектов.

источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя