Чет08122016

Back Новости Новости За рубежом Новоизбранный Папа отказался от трона

Новоизбранный Папа отказался от трона

  • PDF

Папа Римский Франциск,

пытающийся закрепить за собой имя одного из самых аскетичных понтификов в истории, продолжает отказываться от предметов, которые по его мнению, являются излишними для обычной, простой жизни главы Римско-католической церкви.

 

 

Выбравший себе имя в честь защитника бедных - монаха-аскета Фрациска Ассизского, новый Папа уже в самой первой своей речи заявил, что хотел бы видеть в церкви "человека бедного, человека миролюбивого". "Я хочу, чтобы и наша церковь была такой же бедной", - сказал он.

 

Вначале он отказался от специального папамобиля, затем пожелал обойтись без особой пышности в ходе своей интронизации, потом повелел заменить золотой "перстень рыбака" (символ власти суверена Ватикана) на серебряный с позолотой. Во время церемонии интронизации он вышел к народу, обнимаясь с верующими. Даже по телефону Папа решил звонить сам, отказываясь тревожить секретаря.

 

Даже за свой номер в гостинице, в котором останавливался во время Конклава, новоизбранный Папа Франциск оплатил сам, беспокоясь о том, какой пример показывает другим священникам.

 

Похоже, Ватикану придется привыкать к "простому" быту. Многих церковных иерархов Папа уже поверг в шок, каждый день привнося в повседневную жизнь свои новшества, которые на самом деле являются принципами, которым и учит Христос.

 

Теперь Франциск пришел к выводу, что вообще вся его резиденция в Ватикане слишком для него просторна. 76-летний Папа Хорхе Марио Бергольо попросил сократить количество отведенных для него комнат, пишет в четверг итальянская газета La Stampa.

 

В ходе осмотра резиденции понтифик воскликнул: "Здесь достаточно места для 300 человек". В итоге он попросил, чтобы его жилище было как можно более простым и не таким большим.

 

Кроме того, Франциска не устроил трон, установленный в Клементинском зале в Ватикане: понтифик распорядился заменить его на обычное кресло, сообщает "Интерфакс".

 

Газета отмечает, что такие нововведения иллюстрируют стремление Папы Римского упростить свою жизнь, чтобы быть ближе к верующим.

 

Как отмечает "Седмица", Папа Франциск специальным образом обеспечил приглашение бедных жителей Рима на Папскую мессу, посвященную воспоминанию о Тайной вечере, в Великий четверг.

 

Он распорядился подготовить 3000 специальных бесплатных билетов на мессу. Билеты будут переданы бедным жителям Рима через благотворительную организацию Caritas и Общину святого Эгидия.

 

А 28 марта понтифик намерен отслужить мессу в тюрьме для несовершеннолетних в Риме. Месса в местах лишения свободы не станет чем-то новым для понтифика: еще до избрания Папой Римским аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо часто проводил службы в тюрьмах и больницах Буэнос-Айреса.

источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя