Суб03122016

Back Новости Новости За рубежом Ничего святого: у епископа Муромского в Москве угнали Lexus

Ничего святого: у епископа Муромского в Москве угнали Lexus

  • PDF

Столичные правоохранители приступили к поискам дорогостоящего автомобиля, угнанного у наместника владимирского Богородице-Рождественского монастыря епископа Муромского Нила, сообщили источники в полиции. Впрочем, официально МВД факт кражи дорогостоящего имущества у священнослужителя пока не подтверждает. Нет комментариев и из Церкви, где ранее призывали святых отцов отказаться от дорогих иномарок.

 

Во вторник рано утром в отдел полиции обратился иерарх Владимирской епархии РПЦ епископ Муромский Нил (в миру Андрей Сычев - прим.NEWSru.com), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в столичном МВД. Священнослужитель, по данным агентства, заявил, что от дома номер 69 на Сущевском валу был угнан его внедорожник Lexus GX460.

 

Стоимость нового автомобиля Lexus GX460 превышает три миллиона рублей, однако материальный ущерб от угона автомобиля священнослужителя оценен в 1,5 миллиона, сообщает Life News. Путь иномарки удалось отследить по системе "Поток" до Олимпийского проспекта, после чего ее следы теряются.

 

Епископ Нил, согласно данным Московского Патриархата, был крещен еще во младенчестве, вскоре после рождения в семье рабочего из Горьковской области. К церкви будущий священнослужитель тяготел с юности, по окончании школы он исполнял обязанности пономаря в деревенском храме в родном селе, а после службы в Красной Армии был назначен штатным иподиаконом и комендантом Владимирского епархиального управления. В 1986 году 22-летний Андрей Сычев был пострижен в монахи и наречен Нилом в честь преподобного Нила Сорского. Наместником владимирского Богородице-Рождественского мужского монастыря Нил стал в 2001 году. Епископом Муромским Нил стал в 2012 году.

 

Священнослужитель имеет высшее религиозное образование, он окончил Владимирскую духовную семинарию, а также Владимирский государственный университет по специальности "Психология". За годы службы в РПЦ Нил был награжден целым рядом православных медалей и орденов, а в 2008 году получил медаль "За веру и добро" от губернатора Кемеровской области.

 

МВД не уточняет профессию жертвы угонщиков

 

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве подтвердили факт кражи иномарки по данному адресу: "Примерно в 05:40 в ОМВД по району Марьина Роща обратился житель Владимира 1964 года рождения с заявлением о краже принадлежащего ему автомобиля Lexus с номерами Владимирской области. Возбуждено уголовное дело". Однако в полицейской пресс-службе не стали уточнять род деятельности потерпевшего, отмечает "Интерфакс".

 

Если угнанный внедорожник действительно принадлежит епископу, это может вызывать определенные вопросы - за последнее время уж слишком много было скандалов вокруг дорогостоящих иномарок священников. Самые резонансные - это ДТП с участием священнослужителей. Например, авария "мальтийского дипломатического" родстера BMW под управлением игумена Тимофея. Или ДТП белого Geländewagen иеромонаха Илии, сбившего насмерть двух человек. Очередной аналогичный случай произошел в Челябинской области в январе - в ДТП с Volkswagen Phaeton местной епархии погиб водитель отечественной малолитражки.

 

Но и без трагических случаев владение священнослужителями предметами роскоши зачастую вызывает непонимание в обществе. В этой связи управделами Московской патриархии Варсонофий в конце прошлого года даже устроил разнос нескромным "подчиненным". Аналогичную точку зрения высказывал и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. "Давайте подумаем о том, чтобы мы использовали такие транспортные средства, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства", - такую аргументацию привел патриарх, рекомендовав священнослужителям скромные, но комфортные корейские, японские или европейские автомобили.

 

Впрочем, глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Илларион вступался за коллег: Элитные иномарки - это все же служебная необходимость. "Если священник едет на таком автомобиле, то, как правило, это служебная машина, и она связана с его служебным положением", - пояснил митрополит.

источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя