Суб03122016

Back Новости Новости За рубежом Китай пугает соседей: армия близка к выполнению "исторической миссии", военный бюджет снова вырос

Китай пугает соседей: армия близка к выполнению "исторической миссии", военный бюджет снова вырос

  • PDF

Сессия Всекитайского собрания народных представителей, в ходе которой должна произойти передача власти новому, пятому, поколению политиков, стартовала в Пекине с выступления уходящего премьера Вень Цзябао. Все хорошо - таков лейтмотив доклада главы правительства. Но ряд сделанных им заявлений все же заставили насторожиться, если не самих китайцев, то остальной мир точно.

 

"Достигнут прогресс в повышении боеспособности армии. Управление китайскими вооруженными силами стало более скоординированным, они стали более передовыми, современными, профессиональными. Возросла способность армии следовать своей исторической миссии в этот новый период и выполнить целый ряд сложных задач", - говорится в докладе премьер-министра КНР, зачитанном 5 марта в Пекине. Официальный текст доклада на английском языке публикует The Wall Street Journal.

 

Что за историческая миссия возложена на китайскую армию, Вень Цзябао не пояснил: то ли нарпредам и народу и так все ясно, то ли чтобы заставить понервничать заграницу. Последнее удалось. Так, российское информагентство "Интерфакс" заявление китайского премьера восприняло чуть ли не как угрозу. "Китайская армия готовится к выполнению своей "исторической миссии" - гласит заголовок сообщения.

 

Едва ли в протокольном заявлении Вень Цзябао имелся какой-либо намек на агрессию. Во всяком случае, не в большей степени, нежели в прощальной речи председателя Ху Цзиньтао. Тот в ноябре 2012 года призвал модернизировать китайские ВС, наращивать их мощь и подготовить к локальным конфликтам "в условиях информатизации".

Военный бюджет Китая снова вырос

 

Впрочем, и без всяких заявлений военная стратегия Китая может насторожить, стоит взглянуть на оборонный бюджет страны. В 2013 году рост военных расходов в Китае составит 10,7% и достигнет 720, 2 млрд юаней или 115,6 млрд долларов, передает Xinhua. В прошлом году рост этой статьи бюджета равнялся 11,2%, затраты составляли 106,4 млрд долларов. Таким образом, Китай сохраняет за собой вторую строчку в рейтинге стран по величине военных расходов.

 

Первое место по данному показателю остается за США - порядка 633 млрд долларов в 2013 году. Военный бюджет РФ на 2013 год запланирован на уровне 70 млрд долларов.

 

Дополнительные средства потребуются, в первую очередь, для оснащение армии новейшими образцами вооружения. Кроме того, запланировано строительство объектов инфраструктуры тыла, увеличение затрат на содержание армии: возрастет довольствие военнослужащих, запланировано улучшение условий жизни и несения службы. Также, на вооруженные силы КНР планируется еще больше возложить ряд традиционно не профильных функций, таких как борьба с терроризмом, миротворчество, участие в борьбе с ЧС и ликвидации последствий, на что тоже нужны деньги.

 

По мнению The New York Times, у китайской армии есть еще одна, скрытая, задача, которая оправдывает постоянное повышение военных затрат. Руководству страны и партии нужна поддержка в лице военных - и для поддержания собственного авторитета внутри КНР, и для устрашения соседей, с которыми регулярно возникают территориальные споры.

 

КНР сохранит курс на "социализм с китайской спецификой"

 

В целом же заключительное выступление Вень Цзябао оказалось по форме ожидаемым: все хорошо, все по плану. Например, за последние пять лет ВВП вырос почти в два раза, годовой прирост равен 9,3%; средний уровень дохода населения возрос на 8,8-9,9%; расходы на образование достигли 4% от ВВП и вообще, Китай успешно противостоял мировому кризису. А еще - возросли внутренние силы для социально-экономического развития, дипломаты добились значительного прогресса, продолжается реализация стратегии подъема страны силами науки и образования, углубилась административная реформа, ну и наконец, в течение последних пяти лет на первое место неизменно ставились народные интересы.

 

Наиболее интересные заявления китайского руководства следует искать среди тех, что делаются в менее формальных условиях. Например, на пленуме ЦК Коммунистической партии Китая, состоявшемся незадолго до открытия нынешней сессии парламента, генсек и будущий председатель Си Цзиньпин предупредил товарищей, что партия сможет сохранить власть, только если ее члены будут тверды в своих убеждениях: "Почему распался Советский Союз? Почему рухнула КПСС? Она не была верна своим идеалам, колебалась. В конце концов достаточно было Горбачеву объявить о роспуске СССР, и великая партия исчезла".

 

Подобные заявления могут служить индикатором неизменности курса КНР и отсутствия предпосылок для либерализации политической системы. "Си Цзиньпин хочет показать, что рука партии твердая, никаких шараханий ни вправо, ни влево не будет, - директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев. - КПК не отказывается от своих знамен, сохранит верность строительству "социализма с китайской спецификой".

источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя