Суб18092021

Back Новости Происшествия "Метеоритная атака" на Урале: 500 пострадавших. Новые ВИДЕО

"Метеоритная атака" на Урале: 500 пострадавших. Новые ВИДЕО

  • PDF

В то время как ученые продолжают разбираться, как понимать неожиданный метеоритный удар на Урале (огненный шар,наблюдали в пяти регионах РФ и в Казахстане), в Челябинской области подсчитывают убытки и раненых. Крепко досталась многим зданиям и автомобилям, пострадали сотни человек, однако погибших и тяжело раненых, к счастью, не оказалось.

 

В 07:23 по московскому времени над территорией Уральского федерального округа "прошел метеоритный дождь в виде болидов", сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области. Отметим, что эту версию сами спасатели прежде опровергали, заявив, что имело место отделение осколков от одного метеорита, а не "дождь", о том же свидетельствуют видеозаписи падения небесного тела и мнения экспертов. Компромиссный вариант предлагают ученые из екатеринбургской обсерватории: метеоритный дождь был вызван падением болида. Окончательные выводы ученым, по-видимому, еще предстоит сделать.

Российская академия наук уже начала исследования обстоятельств "метеоритной атаки", исследования ведут представители сразу нескольких институтов, отмечает ИТАР-ТАСС. Что же касается прогнозов на будущее и анализа причин столь неожиданного появления небесного тела в воздушной зоне Урала, то предугадать место падения сегодняшнего и будущих метеоритов нельзя, полагают эксперты.

"То, что в определенный период частицы пересекают орбиту Земли, это можно предвидеть, но точное место и объем падения тел предсказать нельзя", - сказал "Интерфаксу" профессор географического факультета МГУ Андрей Лукашев.

18+

Старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов в эфире "России-24", отметил, что пролетевший над Уралом болид был немал: "Это очень яркий болид, прекрасно видимый на светлом небе утреннего неба, объект достаточно большой с массой во многие десятки тонн, видимо". Профессор МГУ Лукашев при этом замечает, что в космических масштабах метеорит был все же незначительным: "Произошел достаточно серьезный тепловой взрыв, то есть удар частиц о землю. Конечно, космической катастрофы не произошло, если бы на Землю упало крупное небесное тело с космической скоростью, то это было бы страшнее атомного взрыва, выбитыми стеклами не отделались".

18+

Директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев считает, что уральский метеорит имел в поперечнике не более нескольких метров и был похож на Витимский болид. "Над Уралом наблюдалась такая же картина, что и 10 лет назад на севере Иркутской области. Судя по всему, речь идет о вторжении метеорита размером 2-3, может быть 4 метра, который из-за гигантской скорости разрушился в верхних слоях атмосферы, а ударная волна достигла поверхности земли, - считает эксперт. - Это при условии, что над Челябинском взорвался именно каменный метеорит, каковым был Витимский болид. Если это железный метеорит, то на землю обязательно должны были упасть его части.

 

В Европе не подтверждают связь уральского метеорита с 2012DA14

 

Что касается непосредственных причин появления небесного тела над пятью регионами, не считая Казахстана, - Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областями и Республикой Башкортостан - то оно, возможно, имеет отношение к проходящему близко от Земли 45-метровому астероиду 2012DA14 весом 130 тысяч тонн, который будущей ночью приблизится к планете на рекордное расстояние в 28 тысяч километров. Это случится около 23:20 по московскому времени и будет транслироваться в прямом эфире на сайте NASA. Согласно предположению ученых, от астероида под силой земного тяготения могли оторваться осколки, которые и обрушились на Урал.

18+

Впрочем, специалисты Европейского космического агентства утверждают, что уральский метеорит не связан с приближающимся астероидом. Об этом они сообщили в официальном Twitter ЕКА.

 

Обрушилась крыша завода, пострадали почти 500 человек, закрыты школы и детсады

 

Выбитыми стеклами, действительно, не отделались. Например, в Челябинске ударная волна здорово испортила настроение автомобилистам и хоккейным болельщикам. А еще пробила крышу цинкового завода и обрушила одну из стен. К счастью, обошлось без пострадавших, предприятие продолжило работу в нормальном режиме.

 

Кроме того, в Челябинской области решено временно распустить по домам всех детей, сообщил как всегда быстро вошедший в курс дела главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко: "Пострадали многие здания и сооружения, нарушено остекление. Сегодня в Челябинске минус 18, поэтому принято решение закрыть все школы и все детские дошкольные учреждения".

18+

источник


Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя