Чет15042021

Back Без политики Без политики Общество Любовь - великая и прекрасная? Самые известные романы прошлого века

Любовь - великая и прекрасная? Самые известные романы прошлого века

Вот и заканчивается самый романтический праздник – День святого Валентина. И снова хочется говорить только о любви и высоких чувствах, которые заставляют наше сердце биться сильнее, а разум – на время отключаться. Давайте поговорим о самых незабываемых и красивых романах прошлого века, которые так или иначе повлияли на развитие истории и на своих современников.

 

Отречение от престола ради женщины-мечты

 

Самым невероятным стал, конечно же, роман английского монарха Эдуарда VIII и разведенной жительницы Америки Уоллис Симпсон. Для Великобритании и ее жителей эта любовь стала настоящим скандалом, который создал хаос этических и моральных норм такого консервативного общества.

 

Встреча, которая перевернула понимание англичан о монархии и королях, состоялась в конце осени 1930 года. Тогда принц Уэльский получил приглашение на званый обед к Симпсонам и был очарован своей будущей женой с первого взгляда. Поразительным тогда показалось то, что влюбленные даже не прятались от общества. Монарх и еще замужняя тогда Уоллис спокойно разгуливали вместе. Когда королевской семье стало понятно, что роман затягивается, они предприняли последнюю попытку.

 

После смерти короля Георга они объявили Эдуарду ультиматум: престол или любовь. Нетрудно догадаться, что принц выбрал свою обожаемую Уоллис. Выступая перед народом, он произнес знаменитую речь, в которой объяснил свой поступок: "…я не могу выполнять свой долг без поддержки и помощи той женщины, которую люблю".

 

Большая любовь Великого князя

 

Великий князь Михаил Александрович Романов закончил свою жизнь в ночь с 12 на 13 июня 1918 года недалеко от Перми. Пермские чекисты презрительно именовали его "Мишкой" или же "калифом на час", помятуя о том, что Михаил Романов правил Россией всего одну ночь - со 2 на 3 марта 1917 года. Но какое дело было не состоявшемуся царю до тех, кто когда-то был "ничем": свои последние дни в Перми он провел в ожидании, старался не беспокоиться, гулял и вспоминал об ушедшем, мечтал о встрече с той, которая стала его самой большой любовью в жизни...

Великий князь Михаил Романов был младшим и самым любимым сыном императора Александра III: родился 22 ноября 1878 года в день Архангела Михаила, в честь которого и получил свое имя. Ни при каких обстоятельствах он не мог рассчитывать на скипетр и корону, поэтому вел довольно счастливую жизнь: по мнению общества Михаил был баловнем судьбы, беззаботным, увлеченным автомобилями, спортом, скачками...

 

Но внезапно в 1899 году умирает от туберкулеза его брат - Георгий, от которого он унаследовал право быть наследником русского престола и значительную часть его имущества, в том числе обширное имение Брасово. После рождения у Николая II долгожданного сына Алексея Михаил получил звание "правителя государства". Но все это никак не повлияло на его размеренную светскую жизнь и о нем заговорили лишь после его скандального брака.

 

Наталия Сергеевна была дочерью известного в те годы адвоката С.Шереметьевского. В 16 лет она вышла замуж за музыканта Сергея Ивановича Мамонтова, племянника самого Саввы Мамонтова, но брак был недолгим и был разорван по инициативе самой Натальи Сергеевны. Следующим ее мужем стал офицер кирасирского полка В.Вульферт, которому она родила двоих детей (по другой версии ребенок был всего один, девочка, и ее отцом был Сергей Мамонтов). Но стоит отметить одну особенность - Наталья Сергеевна выбирала для себя удивительно похожих внешне мужчин - на фото все три ее избранника почти как близнецы! Роман с Великим князем перевернул всю жизнь этой красавицы и может быть даже не дал возможности России пойти иным путем, чем тот, что мы знаем. Но история не терпит сослагательного наклонения и поэтому не стоит гадать, что было бы, если бы не было бы этого романа и этой любви...


Они влюбились друг в друга с первого взгляда. При дворе сразу же поползли сплетни и слухи. Император Николай II был возмущен поведением брата и резко возражал против возможного брака.

 

Тогда великий князь объявил о своем решении вступить с ней в брак, несмотря на крайнее недовольство государя. В мае 1913 г. любовники поселились в Берхтесгадене, на границе Верхней Баварии и Тироля. В одно прекрасное утро они выехали в Вену, куда раньше отправился их доверенный. В Вене была православная церковь, устроенная сербским правительством для своих подданных. Настоятель этой церкви за тысячу крон наскоро тайно обвенчал высокую чету.

 

Извещенный об этом браке, Николай страшно прогневался. Он издал торжественный манифест, лишавший своего брата права условного регентства, которое он ему даровал по случаю рождения наследника. Кроме того, он учредил над ним, по сенатскому указу, опеку, как это делается над несовершеннолетними или слабоумными. Въезд в Россию ему был воспрещен.

 

Но пришлось, все-таки, считаться с некоторыми последствиями совершившегося факта. Нужно было, например, придумать фамилию для той, которая отныне стала законной супругой великого князя Михаила. Брак ее был морганатический, и стать особой императорской фамилии, носить имя Романовых -- она не могла; поэтому она приняла титул графини Брасовой, по имению, принадлежавшему великому князю; было даже получено высочайшее согласие на титул графа Брасова для ее сына. Супруги-изгнанники вели самый приятный образ жизни -- то в Париже, то в Лондоне, то в Энгадипе и в Канн. Сбылось то, чего желала Наталия Сергеевна...

Казалось бы все в конце-концов закончилось хорошо, но...война и революция разрушили эту семейную идиллию. С началом войны Великий князь Михаил Адександрович отбыл на фронт, возглавил "Дикую дивизию", кавалерийскую часть, состоящую из уроженцев Кавказа. Затем возглавил кавалерийский корпус. За отличия в боях получает Георгиевский крест и Золотое Оружие. Возмущенный тем, что брат регулярно лично возглавляет атаки своей кавалерии, Николай II приказал перевести его в столицу генерал-инспектором кавалерии... но 1917 год рушит и это.

 

2 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола в пользу Михаила: "Его Императорскому Величеству Михаилу. Петроград. События последних дней вынудили меня решиться бесповоротно на этот крайний шаг. Прости меня, если огорчил тебя и что не успел предупредить. Останусь навсегда верным и преданным братом. Возвращаюсь в Ставку и оттуда через несколько дней надеюсь приехать в Царское Село. Горячо молю Бога помочь тебе и твоей Родине. Ники" - слова телеграммы Николая II, оправленной после отречения брату. 3 марта уже и Великий князь под давлением заговорщиков из Временного правительства, находясь фактически под арестом в чужой квартире, объявил о своем решение не принимать Престол до выборов Учредительного собрания и Россия был ввергнута в пучину Гражданской войны...

 

Безумная страсть без хэппи-энда

 

Разнообразные любовные романы на телеэкранах вызывали бурю эмоций у зрителей, но больше всего им нравилось наблюдать за развитием страстных и нежных чувств вне экрана. Именно такой, по-настоящему незабываемой, стала связь двух легенд кино: Вивьен Ли и Лоуренса Оливье. Будучи связанными узами браков, они не скрывали своего романа, хотя их супруги не хотели давать развод. Это стало причиной отъезда любовников в Америку, где Вивьен сыграла знаменитую Скарлетт в фильме "Унесенные ветром".

 

Главным отличием от других актерских романов было то, что Лоуренс и Вивьен чувствовали себя уверенно и спокойно как в жизни, так и в кадре. Они вместе играли во многих фильмах и сразу же завоевывали любовь зрителей.

 

Но красивая сказка длилась, к сожалению, не вечно. Как и все уникальные актрисы, Вивьен Ли была одержима своей работой, а также любовью к Лоуренсу. Частые разъезды любимого приводили к депрессиям и непонятной истерике. Через семнадцать лет совместной жизни Лоуренс не выдержал очередного приступа Вивьен и разорвал отношения. Несмотря на это, пара и сегодня считается одной из самых красивых в киноиндустрии.

 

Поддержка и верность – главные признаки счастливого брака

 

Самой любимой первой леди Аргентины прошлого века стала Эва Дуарте, которая показала миру, насколько важна поддержка любимой в государственных делах. Родившись в достаточно бедной семье, Эва всегда мечтала посвятить себя борьбе за права людей. И эта ее мечта воплотилась после встречи с полковником Хуаном Пероном, который, под влиянием своей супруги, устроил военный переворот в стране. Многие считают, что если бы не Эва, Хуан никогда бы не стал президентом Аргентины.

 

Эва стала настоящим "лицом" государства, хотя официально не занимала никаких важных постов. Она открыла фонд, который занимался поддержкой бедного населения Аргентины, и была советником своего мужа на протяжении всей его карьеры. Эва показала, насколько важно, чтобы возле мужчины были сильная и умная женщина, которая умеет поддерживать и любить...

 

 

 

 

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя