Чет08122016

Back Новости Новости За рубежом Смерть Деда Хасана превратила Сочи в "бесхозный" город с точки зрения мафии. Грядет громкий передел

Смерть Деда Хасана превратила Сочи в "бесхозный" город с точки зрения мафии. Грядет громкий передел

  • PDF

После покушения на "короля русской мафии" Аслана Усояна по кличке Дед Хасан криминальный мир будоражат мрачные прогнозы. Кровавого передела сфер влияний ждут даже в Сочи, где в скором времени состоится Олимпиада-2014. В этом городе позиции Хасана были особенно прочны и его даже называли "вторым губернатором".

 

Слухи о начавшейся войне между различными мафиозными кланами, претендующими на "наследство" Деда Хасана, доходят и до зарубежной прессы. Особенно иностранцев волнует судьба Сочи, куда вскоре хлынет поток туристов и спортсменов со всего мира. Однако британская газета The Guardian дает неутешительный прогноз.

 

"Конкурирующие кланы стремятся завладеть огромной империей этого человека, более известного как Дед Хасан, в том числе элитными объектами недвижимости в Сочи, где пройдет Олимпиада", - пишет в статье журналистка Мириам Элдер, побывавшая в Сочи.

 

Усоян был в Сочи кем-то "вроде губернатора, но от криминального мира", пишет издание. "Это как второе правительство", - приводит Элдер слова источника, близкого к спецслужбам в Сочи. По его данным, Усоян "смотрел" за набережной, многими отелями и ресторанами, пишет InoPressa.

 

"Где есть деньги - там есть и организованная преступность, - говорит обозреватель "Новой газеты" Сергей Канев. - Сочи был его (Деда Хасана) вотчиной. Он считал город своей второй родиной".

 

По мнению анонимного источника, сейчас в Сочи "все ждут, что будет дальше, но что-нибудь непременно произойдет".

 

"Слишком большие деньги для того, чтобы все сидели смирно", - интригующе устрашает источник, близкий к спецслужбам.

 

Недавно в Баку был арестован Ровшан Джаниев, которого многие считают заказчиком убийства Аслана Усояна. Возможно, это знак того, что правоохранительные органы различных государств на постсоветском пространстве предпринимают скоординированные шаги для предотвращения новой кровавой фазы криминальной войны.

 

Добавим, что Сочи - это действительно "лакомый кусок" для криминальных авторитетов, особенно в последнее время. По словам источников в правоохранительных органах, интерес преступников к этому городу возрастает в геометрической прогрессии с тех пор, как он завоевал право принять Олимпиаду в 2014 году. На нее Россия собирается потратить почти 50 миллиардов долларов.

 

Кроме того, в понедельник президент РФ Владимир Путин заявил, что в 2014 году намерен провести в Сочи саммит G8.

 

Чтобы успокоить скептиков, российские власти стараются создать впечатление, что никакой мафии в Сочи нет и она канула в Лету вместе с "бандитскими 90-ми". В 2008 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев даже упразднил управление МВД, которое боролось с организованной преступностью (УБОП).

 

"Мы подумали, это шутка, - говорит бывший сотрудник этого ведомства на условиях анонимности. - В России нет ни одной фирмы, которая не была бы под кем-то (из мафии)". Источник также намекнул, что "мафиози всех уровней теперь пользуются высоким покровительством сотрудников ФСБ".

 

По словам источника, сложились даже определенные тарифы, позволяющие уже арестованным преступникам выйти на свободу. Многие делали это, выплачивая единовременно 300 тысяч долларов.

 

Впрочем, местный депутат-единоросс Виктор Тепляков считает иначе. "Много лет назад был один "смотрящий", но после его убийства другие преступники не приезжали в Сочи. Город абсолютно безопасный", - сказал законодатель.

 

Особенно впечатляющими слова Виктора Теплякова выглядят на фоне предположений российской прессы, что он поддерживал контакты с Дедом Хасаном. Однако сам депутат это опровергает. "Я далек от преступного мира - никаких встреч, никаких звонков, никаких контактов", - подчеркнул Тепляков.

 

Добавим, что всего три года назад в Сочи был убит 31-летний вор в законе Эдуард Какосян по кличке Карась, который входил в свиту Деда Хасана и являлся "смотрящим" за его сочинскими ресторанами.

 

Однако после убийства Деда Хасана его сторонники сплотились. В последние дни началась настоящая охота за ворами в законе из враждебного ему клана Ровшана Джаниева. В ночь на 21 января в Сухуми был расстрелян из автомата 31-летний вор в законе Астамур Гулия по прозвищу Астик Сухумский.

 

А 28 января в Москве прямо на улице застрелили вора в законе Руфата Насибова по кличке Руфо Гянджанский. Причем даже правоохранительные органы узнали об этом убийстве не сразу, так как труп жертвы киллеры забрали с собой, погрузив в багажник автомобиля.

 

Предполагается, что Руфо Гянджанский отвечал в клане Джаниева за силовые операции, в том числе за устранение оппонентов. Именно он мог готовить покушение на Деда Хасана по поручению своего босса.

 

"Большинство людей не хотят войны, - говорит специалист по "русской мафии", преподаватель университета в Нью-Йорке Марк Галеотти. - Это похоже на подготовку к Первой мировой войне: никто не хочет и не ожидает войны, но все вооружаются до такой степени, при которой один выстрел порождает цепную реакцию".

источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя