Чет08122016

Back Новости Новости За рубежом "Фашизм творил добро": хор критики в адрес Берлускони

"Фашизм творил добро": хор критики в адрес Берлускони

  • PDF

Высказывания Берлускони в День памяти жертв Холокоста вызвали негодование общественности, пишет Паола Д'Амико в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Италия не несет такую же ответственность, как Германия. Да, с нашей стороны в самом начале было попустительство, совершенно неосознанное. Расистские законы стали самой большой ошибкой лидера, Муссолини, который во всем остальном, напротив, поступал правильно". Сильвио Берлускони общается с журналистами. Он прибыл совершенно неожиданно, без приглашения за час до начала церемонии у Мемориала жертвам Шоа, сооруженного внутри станции Центральная в Милане, на пути 21, откуда с декабря 1943 по январь 1945 года уходили в лагеря смерти эшелоны с еврейскими гражданами и депортируемыми политиками. Подбадриваемый корреспондентами, бывший премьер следующим образом прокомментировал слова Ангелы Меркель, которые она опубликовала на своем сайте в интернете накануне Дня памяти: "Германия несет вечную ответственность за преступления национал-социализма, за жертвы Второй мировой войны, а самое главное - за Холокост", - пишет издание.

 

"Лидер партии "Народ свободы" также сказал: "Трудно сейчас поставить себя в положение тех, кто принимал решения тогда. Совершенно очевидно, что тогдашнее правительство, опасаясь, что немецкая держава одержит полную победу, предпочло стать союзником гитлеровской Германии вместо того, чтобы ей противостоять". Изречения Берлускони вызвали незамедлительную реакцию, и не только в политическом мире. Президент Итальянских еврейских общин Ренцо Гаттенья заявил: "Когда дают понять, что Италия решила преследовать и истреблять своих евреев, чтобы доставить удовольствие могущественному союзнику, то эти слова лишены морального смысла и исторического основания". Преследования и расистские антиеврейские законы были приняты в Италии задолго до начала войны и были реализованы совершенно самостоятельно и сознательно фашистским режимом. Речь шла о последовательных действиях в рамках проекта по угнетению и уничтожению любых свобод и человеческого достоинства, подчеркнул Гаттенья", - пишет автор статьи.

 

"Председатель группы Демократической партии в Сенате Анна Финноккьяро сказала: "Неслыханные слова. Вина Муссолини и его режима - это не только жестокие расистские законы, но и многие другие жестокие деяния, начиная с удушения демократии и альянса с нацизмом". Лидер партии "Италия ценностей" назвал Берлускони карикатурой на Бенито Муссолини", - отмечает издание.

источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя