Пят17092021

Back Новости Происшествия "Король русской мафии" Дед Хасан расстрелян в Москве на выходе из ресторана

"Король русской мафии" Дед Хасан расстрелян в Москве на выходе из ресторана

  • PDF

В центре Москвы совершено покушение на самого влиятельного представителя криминального мира на постсоветском пространстве, вора в законе Аслана Усояна по кличке Дед Хасан.

 

Пока о преступлении поступает отрывочная и противоречивая информация. Но в пресс-центре МВД заявили, что пострадавший Аслан Усоян скончался в больнице от полученных ранений.

 

Выстрелы прозвучали примерно в 14:30 возле дома N 52 на Поварской улице, на выходе из ресторана "Каретный двор".

 

По другим сведениям, покушение совершено на Большой Никитской улице возле дома N 55, где находится кафе "Старый фаэтон". Оно является своеобразной штаб-квартирой Деда Хасана, пишет "Фонтанка.ру" со ссылкой на агентство журналистских расследований "АЖУР".

 

По некоторым данным, раненного мафиозо отправили в больницу с очень тяжелым ранением. Кроме того, ранения получила и женщина.

 

"В результате перестрелки была также ранена женщина, она оказалась случайной прохожей", - рассказал источник в правоохранительных органах.

 

На место происшествия выехал начальник столичной полиции Олег Баранов.

 

Пока не ясно, вел ли стрельбу снайпер, или в Деда Хасана стреляли с близкого расстояния. Также не сообщается, как в тот момент действовали его телохранители, с которыми Усоян был неразлучен. Один из источников сообщает, что стрельба велась из винтовки с оптическим прицелом.

 

Покушение 2010 года

 

Аслан Усоян, зарегистрированный официально в Петербурге, уже становился мишенью московских киллеров. 16 сентября 2010 года его подстрелили при входе в подъезд дома на Тверской улице.

 

Вместе с Дедом Хасаном был ранен и его охранник Артур Баграмян. Киллер стрелял из окна одного из соседних домов. Усояну удалось выжить, причем вначале в целях безопасности был распущен слух о его гибели.

 

В обстановке строжайшей секретности пострадавшего мафиозо отвезли в Боткинскую больницу и прооперировали (пуля повредила кишечник). Киллера, покидавшего место преступления, засняла камера наблюдения, однако лица его на записи не видно.

 

В больницу к раненому съехались высокопоставленные силовики и бандиты. В итоге подстреленного криминального авторитета охраняли совместными усилиями около сотни человек, в том числе бойцы элитных милицейских подразделений и спецслужб.

 

Уже через неделю присутствие бандитов и чекистов в больничных покоях так надоело медикам, что они отправили влиятельного мафиозо домой - долечиваться. После этого Дед Хасан и превратился в добровольного затворника, проявляя подозрительность и осторожность. По некоторым данным, даже его связей и авторитета не хватило, чтобы "бандитские детективы" нашли организатора покушения. По одной из версий, его хотел убить кто-то из ближайшего окружения.

 

Поискам заказчиков преступления мешало и то, что в деле вырисовывалось слишком много версий, поскольку недоброжелателей у Усояна предостаточно, причем не только среди конкурентов-мафиози, но даже среди бизнесменов и чиновников.

 

Известно, что незадолго до нападения Аслан Усоян имел весьма неприятный разговор по поводу строительства дорог для предстоящей Олимпиады в Сочи. Эти работы в регионе выполняют фирмы, подконтрольные Деду Хасану, однако в Москве многие с такой ситуацией не согласны.

 

Пока Усоян считает своим главным недругом вора в законе Мераба Джангвеладзе, который является подручным его давнего оппонента Тариэла Ониани. "Клан Усояна счел, что от этого человека (Джангвеладзе) исходит потенциальная опасность, фактически ему вынесен смертный приговор, - отметили в правоохранительных органах. - Тем более, что родной брат Мераба Левон имеет команду профессиональных киллеров, среди которых есть бывшие сотрудники спецслужб Грузии".

 

По некоторым данным, с конца 1980-х годов Аслан Усоян контролировал преступные группировки как в России, так и за ее пределами. По сведениям прессы, основные доходы криминальной империи Усояна были связаны с незаконным игорным бизнесом, оборотом наркотиков и оружия, а также добычей природных ресурсов.

источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя