Чет08122016

Back Новости Новости За рубежом В России появился пятнадцатый город-миллионник

В России появился пятнадцатый город-миллионник

  • PDF

В Воронеже родился миллионный житель, сообщается на сайте правительства Воронежской области. Малыш появился на свет в областном перинатальном центре в 12:10 по московскому времени, и этого события ждали с октября.

 

Новорожденный весом 3 кг 350 г и ростом 54 см - мальчик и уже четвертый ребенок жительницы Воронежа Светланы Лопыревой. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев сообщил об этом в понедельник, 17 декабря, на заседании президиума правительства и поздравил всех коллег и горожан. "Для нас это не только новые перспективы, но и новая ответственность. Все вместе мы должны будем сделать Воронеж городом растущих возможностей и успешных людей", - заявил глава региона.

 

С рождением малыша в понедельник Воронеж стал пятнадцатым городом-миллионником России. Превращение должно было случиться как раз в ноябре - декабре - такого рода прогнозы публиковала местная пресса. По данным портала Y-voronezh.com, в октябре текущего года городские власти заявляли, что миллионный житель должен появиться в городе в самое ближайшее время.

 

"Воронежский курьер" 6 декабря сообщал, что губернатор на совещании предрекал рождение миллионного жителя в текущем месяце и предлагал обсудить организацию и проведение мероприятий, связанных с предстоящим событием. С сентября областные власти вели мониторинг численности населения города.

 

Воронеж до последнего времени был вторым по численности населения среди городов Центрального федерального округа, а получение городом нового статуса должно сопровождаться целым рядом преобразований. После вхождения в число крупнейших городов России Воронеж сможет претендовать на строительство крупных инфраструктурных объектов.

 

Вместе с тем около двух месяцев назад в докладе ООН "Состояние городов мира 2012/2013" Воронеж был включен в рейтинг городов, численность которых стремительно падает. К 2025 году ожидается сокращение численности его населения на 4,77%, за год отсчета взят 1990. Помимо Воронежа в списке присутствуют Новосибирск, Омск, Челябинск, Волгоград, Воронеж, Уфа, Самара, Санкт-Петербург, Пермь, Саратов и Нижний Новгород.

 

Как фиксируют миллионного жителя

 

Специальная комиссия по определению статуса города-миллионника, в которую входят представители органа статистики, ЗАГС, УФМС и других ведомств, регулярно отслеживает изменение численности населения города, чтобы не пропустить появления миллионного жителя. Точно определить, родится он или приедет, невозможно, однако по традиции других городов миллионного жителя Воронежа, как сообщала местная газета "Мое!", ожидали в роддоме.

 

Как только органы статистики дают отмашку, что до миллиона городу осталось совсем чуть-чуть (около 500 человек), комиссия начинает ежедневный мониторинг очередности рождений - последовательно фиксирует время появления новорожденных во всех роддомах и больницах города. В Красноярске, например, перед рождением миллионного жителя на сайте мэрии даже запустили своеобразный онлайн-счетчик.

 

Знаменательное событие причисления к городам-миллионникам, безусловно, отмечается праздничными мероприятиями. Так, в Санкт-Петербурге в сентябре этого года в связи с рождением пятимиллионной малышки городские власти произвели дополнительный выстрел с бастиона Петропавловской крепости.

 

До настоящего времени в России было 14 городов, население которых превышало миллион человек. Это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск. Благодаря своему статусу эти города обладают рядом привилегий, например, их включают в программу метростроения и поддержки развития дорожной инфраструктуры.

Источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя