Суб10122016

Back Новости Новости За рубежом Путин встретит "конец света" в Европе: будет угрожать

Путин встретит "конец света" в Европе: будет угрожать

  • PDF

Развеять все слухи о якобы ухудшившемся состоянии своего здоровья Владимир Путин сможет 21 декабря. На эту дату намечен не только "конец света", но и саммит Россия-ЕС в Брюсселе, сообщили сегодня в МИД РФ. Уже ясно, что встреча с европейскими лидерами простой не будет - российскому президенту будут задавать вопросы на самую острую тему, волнующую зарубежное общество в отношении РФ, - о соблюдении прав человека на примерах ряда резонансных дел. Помимо прочего на саммите обсудят возможность двусторонней отмены визового режима, и тактика российской стороны по этому вопросу не ясна - будут то ли просить, то ли угрожать.

 

Накануне саммита европарламентариям предстоит утвердить список претензий к российской стороне, часть из которого уже известна. Российской делегации предстоит ответить за игнорирование расследования "дела Магнитского", приговор Pussy Riot и прочие случаи "нарушения прав человека", пишет "Независимая газета". А в проекте рекомендаций, оказавшемся в распоряжении издания, с сожалением отмечается, что Россия, как член Совета Европы, проигнорировала предложения по модернизации судебной системы.

 

Кроме того, России в Брюсселе могут напомнить о претензиях касательно думских выборов, рассказала в беседе с "НГ" депутат Европарламента Кристийна Оюланд. А еще, как ожидается, в ходе саммита найдет отражение заявление немецкого канцлера Ангелы Меркель, о котором сообщили не все СМИ. По итогам встречи с Путиным она заявила, что продолжение содержания участниц Pussy Riot в тюрьме неприемлемо, а Россия заявляет о своем уважении правил Совета Европы только на словах, но не на деле.

 

В преддверии саммита будет принят специальный рапорт, посвященный России, подготовленный лидером группы социалистов в Европарламенте Ханнесом Свободой. «Уже сейчас можно сказать, что он (рапорт, который должен быть принят ЕС перед саммитом) достаточно жесткий, - прокомментировал "НГ" источник в Европарламенте. - Общий его смысл таков: невозможно создать взаимоуважающие отношения с учетом всей информации о нарушениях прав человека в России… Единственный вопрос: хватит ли смелости у лидеров ЕС отразить это в финальной пресс-конференции. Я надеюсь, что хватит".

 

Успеть к Олимпиаде

 

Если в происходящее не вмешаются высшие силы со своим Апокалипсисом, то 21 декабря в Брюсселе обсудят еще и возможность отмены визового режима между РФ и ЕС. Российские дипломаты этого добиваются давно, а теперь еще и подгоняют зарубежных коллег - надо успеть к Олимпиаде в Сочи, передает ИТАР-ТАСС.

 

Россия готова выполнить совместные шаги с ЕС на пути к безвизовому режиму до конца 2013 года и рассчитывает, что Брюссель также не будет затягивать этот процесс, заявил сегодня посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов. При этом он отметил, что "отмена виз может быть только встречной. "Пускай ЕС в одностороннем порядке отменит визы, а мы подумаем", - цитирует "Интерфакс" ответ дипломата на вопрос о том, почему Россия не хочет первой отменить визы для Евросоюза.

 

"Мы за равноправие", - подчеркнул посол и предложил форсировать совместную работу в этом направлении. В течение первых шести месяцев следующего года стороны должны "обменяться экспертными миссиями и докладами по третьему и четвертому блокам документов", добавил Азимов. "Чтобы 1 июля, закончив в основном выполнение "совместных шагов", приступить к выработке самого главного документа - проекта соглашения об отмене визового режима", - сказал дипломат.

 

"Россиян тяжело запрягать, но потом удар бывает адекватным…"

 

Посол отметил, что бояться европейцам в этой связи нечего. К примеру, наплыва нелегалов с Северного Кавказа не будет - потенциал миграции из этого региона исчерпан, успокаивают дипломаты европейских коллег. И подчеркивают, что очень ждут прибытия рабочей группы из ЕС, которая перед саммитом должна обсудить в Москве безвизовый режим.

 

Представитель МИДа сегодня, правда, признал, что ожидать принятия каких-либо существенных решений по введению безвизового режима на саммите 21 декабря вряд ли стоит. "Модернизированный вариант (соглашения) готов и должен был быть подписан еще в начале года, но, скорее всего, он не будет подписан и во время саммита", - цитирует посла РИА "Новости".

 

Безвизовый въезд в Европу россиянам не грозит, подтвердила эти опасения "Независимой газете" европарламентарий Кристийна Оюланд. Это касается даже владельцев дипломатических паспортов: "Ведь по таким паспортам в ЕС смогут въехать чиновники - зачастую главные нарушители прав человека в России".

 

Впрочем, МИД РФ на это уже готовит несимметричный ответ. "Если к концу 2013 года не будет прорыва в плане разработки соглашения, Россия сделает для себя выводы, - от имени МИД РФ заявил сегодня посол Азимов. - Но мы готовы запастись терпением еще на год. Но вы знаете, россиян тяжело запрягать, но потом удар бывает адекватным и асимметричным".

источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя