Чет08122016

Back Новости Новости За рубежом Слабость к голливудским фильмам, жена-певица, полгода тюрьмы и другие факты о новом китайском правителе

Слабость к голливудским фильмам, жена-певица, полгода тюрьмы и другие факты о новом китайском правителе

  • PDF

О Си Цзиньпине, нынешнем заместителе председателя Китая Ху Цзиньтао, который по итогам XVIII съезда компартии станет генсеком, а в марте - и главой страны, информацию собирают по крупицам. Его политическая репутация кристально чиста, если не считать давнишнего акта непослушания властям, за который он поплатился шестью месяцами исправительных работ.

 

Интереснее его личная жизнь и персональные характеристики: союз с певицей, в лучах славы которой он бы померк, не брось она сцену, а также любовь к США, куда он отправил учиться свою дочь, и манера выражаться а-ля "мочить в сортире", сообщает Le Figaro.

 

59-летний партиец родился в семье вице-премьера КНР Си Чжунсюня, которому были обязаны и тогдашний генсек КПК Ху Яобан, и позже занимавший этот же пост Цзян Цзэминь. "Наследный принц" обучался в лучших школах Пекина до тех пор, пока его отец не впал в немилость и не угодил за решетку. В рамках культурной революции юного Цзиньпина отправили в глухую деревню на трудовое перевоспитание, где он, вечно простуженный, таскал тяжести и спал на камнях, пишет "Коммерсантъ Власть".

 

Цзиньпин попытался сбежать, однако его поймали и наказали шестью месяцами исправительных работ в лагерях. Следующие семь лет он, смирившись с судьбой, влачил отнюдь не блистательное существование в деревне. Тяжелое детство закалило его дух и сблизило с крестьянами, за что он прослыл человеком из народа.

 

Что касается его нахождения в компартии, журналистам выявить каких-либо подводных камней не удалось. Чиновничью карьеру он начал с мелкой должности в глухой провинции Хэбэй в 1975 году, честно продвигаясь по карьерной лестнице. Несмотря на общую коррумпированность китайской бюрократии, он не был замечен ни в одном скандале. По словам одного из его родственников, худшее, что можно о нем найти, - "книги, не сданные вовремя в библиотеку", отмечает InoPressa.

 

В то же время на политической арене он уже успел выделиться своими бескомпромиссными резкими высказываниями. В 2009 году он обвинил "сытые желудки иностранцев в том, что им больше нечем заняться, как лезть во внутренние дела Китая", отмечает РИА "Новости".

 

Будущий глава КНР любит США и милитари

 

Один из самых ярких фактов о Цзиньпине - его женитьба на популярной певице с военным репертуаром Пэн Лиюань, которую еще называют китайской Карлой Бруни, отмечает РИА "Новости". Она принимала участие в китайских гала-концертах, была послом доброй воли для помощи больным туберкулезом и СПИДом от Всемирной организации здравоохранения. Однако в 2008 году, когда Цзиньпин стал вице-председателем Китая, Лиюань после 25-ти лет на сцене пришлось уйти в тень: политик терялся на фоне "звездности" своей спутницы.

 

У супругов есть 20-летняя дочь Си Минцзэ, которая сейчас обучается в Гарварде. Будущий глава КНР вообще неравнодушен к США: за свою жизнь он был там шесть раз. А влюбился в страну сразу - во время своей первой поездки в штат Айова в 1985 году, где изучал достижения в развитии сельскохозяйственной техники и туризма. По информации Figaro, на одной из пресс-конференций Цзинпин признал себя фанатом американских фильмов о Второй мировой войне. Среди любимых он назвал "Спасти рядового Райана" режиссера Стивена Спилберга.

источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя