Чет21092017

Back Новости Новости Украина Полная площадь Ленина - самый многочисленный экологический митинг в истории Мариуполя

Полная площадь Ленина - самый многочисленный экологический митинг в истории Мариуполя

  • PDF


Никакие политические игры не вызывали такого ажиотажа среди мариупольцев, как вчерашний экологический митинг. Повсюду в городе были листовки, реклама и прочая агитация. Но никакие листовки не могли соперничать с "сарафанным радио" - многие мариупольцы не просто решили пойти на митинг, но и агитировали своих родственников, знакомых, клиентов, да и просто случайных прохожих.  И явка превысила все ожидания, потому что тема действительно всколыхнула тысячи жителей нашего страдающего города.

 

 

Буквально за полчаса несколько десятков человек, стоящих на площади, превратились в сотни, а затем и в тысячи. Молодые мамы везли в колясках грудных детей, любители животных вели на поводке собак, велогонщики подъезжали на велосипедах. Горожане шли подготовленными – в повязках и противогазах, с наклейками на одежде, плакатами, призывающими остановить экогеноцид.

Митингующих оказалось настолько много, что организаторам не хватило чистых бланков для сбора подписей под петицией. Пришлось в срочном порядке допечатывать. По предварительным данным, собралось более 5 тыс. человек.

Организаторы митинга громко заявили со сцены, что горожане не должны выбирать между чистым воздухом или стабильной работой на заводе, которая кормит многие семьи. Именно этим чиновники запугивают жителей города, заставляя их смириться с ужасающей экологической обстановкой. Выбросы в атмосферный воздух должны контролироваться, а очистные сооружения работать.

Со сцены были зачитаны рекомендации управления здравоохранения Мариупольского горсовета на период НМУ. «Я хочу, чтобы вы знали, что советуют нам всем делать каждый день, - обратилась со сцены один из организаторов митинга Элеонора Гайворонская. – Нам советуют ходить в защитных костюмах и противогазах типа «лепесток», не выходить из дома, полоскать горло двухпроцентным раствором соды и пить воду «Боржоми». По ее словам, именно такие рекомендации указаны на сайте городского совета.

Митингующие потребовали от мэра Юрия Хотлубея мораторий на открытие новых производств, а также на увеличение мощностей уже существующих. Кроме того, жители выступили за создание независимой группы специалистов, которая получит право, в случае появления смога, беспрепятственно попасть на комбинаты и сделать необходимые замеры.

У «Метинвеста» горожане попросили решить вопрос с аглофабрикой на комбинате «Азовсталь» - либо остановить агломашину до того, как на нее не оденут рукавный фильтр, или полностью остановить это производство и перейти на аглофабрику ММК им. Ильича, потому что объемы производства им это позволяют.

Также важным требованием стало прекращение уничтожения Азовского моря. Сейчас «Азовсталь» для своих нужд бесплатно использует 800 миллионов кубических метров Азовского моря ежегодно. Отработанные стоки комбинат также сбрасывает в море. «Мы требуем, чтобы комбинат перешел на закрытый цикл использования воды», - заявили митингующие.

Практически по завершению митинга многие из собравшихся заметили, что со стороны «Азовстали» валит черный дым. «Видимо, такой ответ нам дали предприятия», - прокомментировали организаторы.

4 ноября, состоялось экстренное совещание городского головы Юрия Хотлубея с представителями экологических общественных организаций Мариуполя. На такой шаг мэра подвиг митинг, который вывел на площадь несколько тысяч человек.

 

В начале встречи Юрий Хотлубей заметно нервничал. Ему приходилось говорить под аккомпанемент криков «Ганьба!», доносившихся с улицы. И это не добавляло спокойствия.

 

Обращаясь к представителям общественности, мэр поблагодарил их за то, что откликнулись на его просьбу и пришли на эту встречу. Хотлубей подчеркнул, что городская власть очень серьезно относится ко всему, что предлагают экологи. «Я внимательнейшим образом изучил резолюции всех митингов, проходивших до этого. Поверьте, я очень серьезно отношусь к тем предложениями, которые вы выдвигаете».

 

По словам мэра, он находится в сложной ситуации. С одной стороны, городская власть так же, как и все жители, обеспокоена экологической ситуацией в городе. С другой, виновники такого положения дел, заводы, находятся в частной собственности. Влиять, контролировать их деятельность не позволяет украинское законодательство. Требовать же закрытия производств также нереально, ведь власть обязана думать и о наполнении городского бюджета, а также о тех 40 тысячах человек, которые могут остаться без работы. Юрий Хотлубей честно признался, что у него нет ответа на вопрос, почему, при статистических показателях снижения выбросов, экологическая ситуация в городе резко ухудшилась.

Однако ответ на этот вопрос дали общественники. По словам одного из организаторов митинга, Максима Бородина, электрофильтры, которые, казалось бы, есть на предприятиях, фактически не работают. Вопреки утверждениям о том, что их невозможно отключить. «Да, их нельзя отключить, но они технически неисправны, и поэтому не функционируют», - подчеркнул Бородин. Кроме того, заводское оборудование, особенно на «Азовстали», не модернизировалось десятки лет. Ситуация же с азовстальской аглофабрикой просто критическая. «Ее должны были закрыть в 2012 году, а вместо этого, благодаря принятой горсоветом экологической программе, продлили ей жизнь еще на несколько лет. До тех пор, пока мы не решим проблему с азовстальской аглофабрикой, город будет накрывать смог. Необходимо либо полностью остановить ее и перебросить производство агломерата на комбинат им. Ильича, либо срочно устанавливать рукавный фильтр. Без этого город будет задыхаться», - подчеркнул Бородин.

 

Помимо модернизации, представители общественности потребовали от мэра ужесточить контроль за работой предприятий.

 

«Нам необходимо мощное политическое лобби в Верховной Раде, - заявила Элеонора Гайворонская. - Мы понимаем, что для реализации наших требований нужно менять законодательство. Необходимо разрешить проверки работы предприятий-загрязнителей в любое время. Дать возможность представителям общественности заходить на территорию заводов. Ввести криминальную ответственность за нарушение экологического законодательства. У нас же есть депутаты парламента от Мариуполя? Почему же нет мариупольского лобби в Верховной Раде?»

 

Ответа на этот вопрос не прозвучало. Действительно, трудно найти объяснение, почему депутаты от Мариуполя в Верховной Раде так и не внес в парламент необходимые городу законопроекты, которые бы позволили изменить экологическую ситуацию в городе. Ни депутатов, ни представителей металлургических гигантов на встрече не было. Юрию Хотлубею в этих обстоятельствах пришлось брать на себя весь груз ответственности.

 

В такой ситуации городской голова пообещал все, что только мог, в рамках своих полномочий. Мэр заверил, что все предложения митинга по изменению положений экологической программы, будут внесены в нее на ближайшей сессии горсовета. Он поддержал инициативу об оставлении в Мариуполе 80% экологических платежей. И даже больше. Юрий Хотлубей считает, что в Мариуполе, в специальном общественном фонде по охране окружающей среды должно оставаться 100% платежей. Кроме того, Мариуполь должен дополнительно из государственной казны получать финансирование для решения экопроблем. Однако для реализации этих требований необходимо заручиться поддержкой народных депутатов Украины.

 

«Я полностью согласен с тем, что нам необходимо мощное мариупольское лобби в парламенте. В нынешнем составе Верховной Рады наш город будут представлять сразу три человека, Алексей Белый, Сергей Матвиенков, Владимир Бойко. Мы уже заручились их поддержкой. Алексей Петрович Белый сейчас ждет моего звонка, для того чтобы обсудить дальнейшие действия. Мы будем добиваться принятия в ВР изменений в законодательство, которые помогут решать экологические проблемы в городе».

 

Юрий Хотлубей подчеркнул, что общественная волна, которая поднялась в Мариуполе, не осталась незамеченной. «5 тысяч человек пришли на митинг! Если вы думаете, что это никого не волнует, вы глубоко ошибаетесь», - заверил мэр.

 

Уже через месяц он снова встретится с представителями общественных организаций и СМИ, для того чтобы подвести промежуточные итоги работы. Юрий Хотлубей согласился проводить такие встречи ежемесячно, но обязательно приглашать на них виновников происходящего - представителей комбинатов группы Метинвест.

 

При подготовке использованы материалы сайта 0629 и пользователей http://www.youtube.com/

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя