Суб10122016

Back Новости Новости За рубежом Умер человек, который объявил себя монархом морской платформы

Умер человек, который объявил себя монархом морской платформы

  • PDF

Бывший британский майор Рой Бейтс (Roy Bates), провозгласивший себя Князем Роем Бейтсом в 1967 году, умер в возрасте 91 года в пансионате на юго-востоке Англии. Последние несколько лет он страдал от болезни Альцгеймера.

Физически территория Силенда возникла в ходе Второй мировой войны. В 1942 году ВМС Великобритании соорудили на подступах к побережью серию платформ. Одной из них был Рафс-Тауэр (англ. Roughs Tower). Во время войны на платформах размещались зенитные орудия и находился гарнизон из 200 человек. После окончания военных действий большинство башен было разрушено, но Рафс-Тауэр, будучи за пределами британских территориальных вод, остался нетронутым.

В 1966 году отставной майор британской армии Пэдди Рой Бэйтс и его друг Ронан О’Рэйлли выбрали платформу Рафс-Тауэр, к тому времени давно заброшенную, для строительства парка развлечений. Однако через некоторое время они поссорились, и Бейтс стал единственным хозяином острова. В 1967 году О’Рэйлли попытался завладеть островом и использовал для этого силу, однако Бейтс оборонялся при помощи винтовок, дробовиков, бутылок с зажигательной смесью и огнемётов, и атака О’Рэйлли была отбита.

Рой не стал строить парк развлечений, но выбрал платформу для базирования своей пиратской радиостанции Britain’s Better Music Station, однако эта радиостанция ни разу не вещала с платформы[3]. 2 сентября 1967 года он объявил о создании суверенного государства и провозгласил себя князем Роем I. Этот день отмечается как главный государственный праздник.

В 1968 году британские власти попытались занять платформу. К ней подошли патрульные катера, и Бейтсы ответили предупредительными выстрелами в воздух. До кровопролития дело не дошло, но против майора Бейтса как британского подданного был начат судебный процесс. 2 сентября 1968 года судья Эссекса вынес постановление, которому сторонники независимости Силенда придают историческое значение: он признал, что дело находится вне британской юрисдикции.

В 1972 году Силенд начал чеканить монету. В 1975 году вступила в силу первая конституция Силенда. Появились флаг и герб.

В случае признания княжество станет самой маленькой страной в мире.

В 2007 году княжество объявило о намерении продать платформу. Купить ее собирались владельцы торрент-сайта The Pirate Bay, чтобы разместить на ней свое оборудование, однако сделка не состоялась.

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя