Суб10122016

Back Новости Новости За рубежом Америка готовится к войне со всем исламским миром: Пентагон отправляет новые войска сразу в 18 стран

Америка готовится к войне со всем исламским миром: Пентагон отправляет новые войска сразу в 18 стран

  • PDF

В ответ на волну антиамериканских выступлений, прокатившейся по почти двум десяткам стран из-за скандального фильма "Невиновность мусульман", США собираются усилить свои зарубежные представительства с помощью военных. Сможет ли эта мера защитить американских дипломатов от новых атак оскорбленных мусульман, еще предстоит узнать. Также не ясно, поможет ли отправка воинского контингента избавить американского президента накануне выборов от сравнений с предшественником, не сумевшим переизбраться из-за своей "мягкости".

 

Глава Пентагона Леон Панетта в разговоре с изданием Foreign Policy признался, что в настоящий момент рассматривается возможность отправки военнослужащих на территорию ряда государств, где возможны новые вспышки антиамериканских выступлений. Речь, по словам Панетты, может идти о 17-18 странах, которые сейчас "в наибольшей степени находятся в зоне внимания". Он, впрочем, попросил не спешить с выводами о провале в этих странах борьбы за демократию, в обиходе получившей название "арабской весны": выступление кучки недовольных не отражает настроения всего общества.

 

Когда, куда конкретно и какой численности группы американских военнослужащих могут быть направлены для противодействия протестам, не сообщается. Впрочем, очевидно, что речь идет об арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки. В столицах же Ливии и Йемена группы по 50 "морских котиков" высадились еще на прошлой неделе. "Мы должны быть готовы на тот случай, если протесты выйдут из-под контроля", - пояснил Панетта решение об отправке спецназа.

 

Первое антиамериканское выступление, напомним, потрясло Каир, где толпа ворвалась на территорию посольства США, сорвала государственный флаг и попыталась водрузить на его место черный флаг "Аль-Каиды". Следующим нападению подверглось американское консульство в Бенгази, в результате которого погибли четверо сотрудников диппредставительства, включая посла США.

 

Далее нападению разъяренной толпы численностью, по разным данным, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек подверглось посольство США в столице Йемена Сане. Затем антиамериканские протесты перекинулись и на другие мусульманские страны - Судан, Тунис, Ливан, а также Афганистан и Индию. Протесты прошли также в ряде стран Европы, в Австралии, Марокко, Пакистане, Катаре, Иордании, Индонезии. Арабские волнения сегодня в центре внимания российской прессы, обзор материалов - в "Заголовках".

 

Обаму раскритиковали, сравнив с Джимми Картером

 

Арабские волнения, вспыхнувшие всего за два месяца до выборов президента США, могут серьезно навредить Бараку Обаме, претендующему на переизбрание. Республиканцы получили повод критиковать внешнюю политику нынешней американской администрации и обвинять президента в нерешительности.

 

Антиамериканские выступления стали наиболее серьезным испытанием для внешней политики Обамы в этом предвыборном сезоне, пишет The New York Times. Многие аналитики задаются вопросом, достаточно ли он сделал для становления демократического общества в странах "арабской весны" и хорошо ли были продуманы все вопросы безопасности в этом регионе, отмечает издание.

 

"После того, как Обама уничтожил бен-Ладена, Каддафи, не допустил обострения с Ираном, могло показаться, что он полностью контролирует ситуацию. Теперь же Обама - это почти второе пришествие Джимми Картера", - заявил The New York Times эксперт American Enterprise Institute и сотрудник президентской администрации при Джордже Буше Майкл Рубин.

 

Во время президентства Картера в ноябре 1979 года в Тегеране было захвачено посольство США. Несколько десятков человек провели в плену больше года. Освободить заложников удалось только с приходом к власти Рональда Рейгана. По мнению многих американских аналитиков, именно этот дипломатический провал помешал Картеру пойти на второй срок.

 

Соперник Обамы на грядущих выборах решил воспользоваться случаем и разыграть ту же карту. Вскоре после того, как стало известно о нападениях на посольство в Каире и консульство в Бенгази, республиканец Митт Ромни выступил с гневным обращением, в котором обвинил президента-демократа в нерешительности. По словам Ромни, вместо того, чтобы жестко осудить нападения, администрация говорила об оскорбительном содержании фильма "Невиновность мусульман" и оскорблении чувств верующих.

 

Но здесь республиканец прогадал. Его выступление осудили даже некоторые однопартийцы, а пресса и вовсе обрушилась с критикой: как можно говорить о политике, когда погибли люди. Например, The Atlantic припомнил, что после провальной военной операции Картера по освобождению заложников в Тегеране даже его соперник Рейган не использовал эту неудачу в политических целях, говоря о том, что в тяжелые времена нужно забыть о разногласиях.

Источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя