Суб03122016

Back Новости Новости За рубежом Поддержавший Pussy Riot диакон все же существует. Он предан анафеме и лишен сана

Поддержавший Pussy Riot диакон все же существует. Он предан анафеме и лишен сана

  • PDF

Епархиальный суд Тамбовской области решил судьбу диакона Сергея Баранова, написавшего открытое письмо патриарху Кириллу в защиту осужденных участниц группы Pussy Riot.

 

 

Как сообщает LifeNews, диакон лишен сана и предан анафеме. Теперь это решение должен утвердить Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

По словам Сергея Баранова, приговором, который был оглашен сегодня Тамбовской епархией, он не был удивлен и ожидал подобного вердикта.

 

"Мне пришла телеграмма, где я заранее уже был назван обвиняемым, затем прислали письмо с тем же текстом и печатью, но без подписи, позже уже по телефону председатель церковного суда отец Петр Лукин подтвердил, что посылали ее они. Суд состоялся. Я туда не поехал. Но мне сообщили, что меня предали анафеме, лишили сана", - рассказал Баранов.

 

"Мое открытое письмо патриарху - это непонимание того решения, которое было вынесено Pussy, возмутило его толкование. Я нахожусь в недоумении, когда осознаю, что светский суд судит девушек, исходя из внутрицерковных законов. Но извините, у нас еще пока светское государство. Это даже не общехристианские законы, по которым их судили. Я хотел быть услышанным. Но не так. Да, я просил меня отделить от РПЦ, но не от сана. Видимо, священники не понимают, что сан - это дар Божий, а не собственность Московской патриархии, и даже отлучение от Церкви меня не пугает. Ведь Бог у меня в душе, его никто не отнимет", - говорит Баранов.

 

Церковь с самого начала очень резко отреагировала на письмо диакона. Сначала Тамбовская епархия утверждала, что никакого диакона Баранова вообще не существует в принципе, а вся история - чистая провокация. Однако после проведенной проверки выяснили, что такой служитель есть, и его даже в 90-х годах лишали сана за недостойное поведение. Затем Баранова назвали пьяницей, заявили, что ему заплатили за разрыв с РПЦ.

 

"Приговор заставил задуматься о реальном сращивании Церкви и государства. Церковь очень далеко зашла"

 

"С 2003 года я почислен за штат с правом перехода в другую епархию, каких-либо канонических препятствий и взысканий у меня нет", - рассказывал сам Сергей Баранов в интервью "Известиям". За штат диакон был "почислен по своему собственному прошению". "У меня умирал отец в Волгоградской области и позвал нас к себе, мы всей семьей к нему переехали", - объяснил он.

 

Баранов тогда выразил уверенность, что в епархии придумают, как отомстить ему за такое письмо патриарху. "Столько на меня сейчас льется грязи - от проклятий до обвинения во всех смертных грехах, уверен, что будут искать компромат, начнут просто меня уничтожать", - поделился с журналистами автор открытого письма.

 

Клирик объяснил, почему обратился к патриарху, хотя участниц Pussy Riot судил светский суд: "Все мы прекрасно понимаем, какую роль сыграла в этом процессе Церковь... То, что произошло на процессе, и сам приговор заставили нас всех задуматься о реальном сращивании Церкви и государства. Церковь очень далеко зашла. И скандал с патриаршими часами Breguet и пылью в квартире - это такая мелочь! Закончилось все давлением на следствие - это уже совсем выходит за рамки. И протест против такого поведения Церкви я выразил таким вот образом", - заявил клирик.

 

"Сейчас в РПЦ больше 35 тысяч служителей - от диаконов, священников до иерархов, - и ни один не сказал, все промолчали! - посетовал Сергей Баранов. - Хотя я знаю, что внутри Церкви очень многие не согласны с официальной позицией Церкви. 25-30% - это точно, а после приговора Pussу Riot таких стало еще больше, процентов 40. Конечно, они молчат - у многих батюшек жены, много детишек, и они прекрасно понимают, чем для них закончится подобное выступление, но они не согласны".

 

"Я же не могу молчать, наоборот, я хочу, чтобы меня услышали, - сообщил диакон. - Мне стыдно за то, что творили во время расследования и процесса так называемые псевдоправославные, признанные потерпевшими по делу. Оскорбить чувства истинно верующего невозможно, это только у маловерующего чувства могут пошатнуться, а истинно верующего - его ничего не сломит... А их раз - и вдруг сломали. На суде те же потерпевшие терялись в показаниях - потому что не по своей воле пришли. Не душа у них болела, а болело самолюбие наших иерархов".

 

"И что меня еще убило и стало последней каплей - спустя час после приговора появилось открытое заявление высших руководителей Церкви, которые в это время были в Польше. Это же получается, что они заранее знали об обвинительном приговоре и заявление тоже подготовили заранее. Они сами себя этим заявлением выдали", - уверен диакон.

 

По поводу упомянутого в открытом письме церковного суда, слова о котором в Патриархии назвали "бредом", отец Сергий объяснился: "Меня неправильно поняли. Речь шла о том, что на церковном суде можно было бы решить, как наказать богохульниц и кощунниц - например, наложить на них епитимью. Ведь внутри Церкви есть свой суд. И - я убежден - не надо было передавать это дело светским властям".

Источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя