Чет08122016

Back Новости Новости За рубежом Недаром помнит вся Россия: с Наполеоном сражались Суворов и Жуков, а победил "генерал Мороз", знают граждане

Недаром помнит вся Россия: с Наполеоном сражались Суворов и Жуков, а победил "генерал Мороз", знают граждане

  • PDF

Спустя 200 лет после сражения русской армии с французскими захватчиками при Бородино остается открытым вопрос, кто же одержал верх в той битве. Обе стороны изначально объявили победителями себя, и за прошедшие два века историки так и не пришли к единому мнению. Неразрешимыми загадки минувших дней остаются и для простых граждан, с историей знакомых по учебникам средней школы и, судя по всему, склонных быстро забывать пройденный материал.

 

Так, опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что в войне 1812 года, оказывается, участвовали Александр Суворов и Георгий Жуков, а также Андрей Болконский (он, впрочем, действительно воевал с Наполеоном на страницах бессмертного романа "Война и мир"). Респондентов, так ответивших на вопрос о героях войны с Наполеоном, правда, оказалось не много. Большинство (66%) все же помнит, что командовал русской армией Михаил Кутузов. Назвали россияне и имена Петра Багратиона (20%), Дениса Давыдова (11%) и Михаила Барклая-де-Толли (7%), говорится в пресс-релизе ВЦИОМ.

 

Не менее интересны и ответы россиян на вопрос о том, что, по их мнению, послужило причиной поражения французов в войне 1812 года в России. Респондентам можно было выбрать два варианта ответа из предложенных. Итак, главной причиной проигрыша Франции назвали суровую зиму (46%) и лишь потом вспомнили о героизме русских солдат (41%). Заслугой полководцев победу России в войне назвали 32% опрошенных. Четверть высоко оценила труды партизан и патриотический подъем среди населения (26%). Также среди ответов по поводу причин поражения французских войск звучали такие, как плохие дороги (13%), эпидемия тифа (6%) и неоднородный состав (итальянцы, голландцы, немцы) армии Наполеона (4%).

 

Что же касается вопроса о том, кто победил в Бородинской битве, то лишь 10% опрошенных справедливо заметили, что триумфаторов не было. 70% заявили о победе русской армии, еще 13% присудили победу Бонапарту.

 

Кто победил в одном из самых кровопролитных сражений в истории

А ведь за прошедшие 200 лет историки так и не сумели ответить на этот вопрос, отмечает РБК. Действительно, итоги одного из самых кровопролитных однодневных сражений за всю историю человечества очень неоднозначны.

 

Во-первых, несмотря на опыт французской армии, воевавшей под командованием Наполеона больше 15 лет, добиться скорого преимущества ей не удалось. Причина - упорство русской армии, стоявшей действительно насмерть, отмечает издание. И это при том, что на полях Бородино 15 часов царил настоящий ад. Из пушек в упор стреляли по пехоте, пленных практически не брали, а отдельные позиции по несколько раз переходили из рук в руки, а спустя несколько часов наступления и контрнаступления велись уже по горам трупов. Люди, обезумевшие от тяжести сражения, кололи, душили друг друга, разрывали рты, рубили головы.

 

Кстати, точных данных о числе убитых с обеих сторон нет до сих пор. По некоторым оценкам, русская армия потеряла 45 тысяч человек, французы - порядка 40 тысяч. Хоронили людей прямо на поле, так что сегодня Бородинское поле с его многочисленными памятниками является еще и огромной братской могилой для тысяч солдат.

 

Что же касается победы в сражении, то Наполеон был вправе присудить ее себе: его армии удалось потеснить противника, а сам он продолжил наступление на Москву. Через два дня (Бородинское сражение, как известно, состоялось 7 сентября или 26 августа по старому стилю) французы прошли Можайск, 11 сентября достигли Кубинки, а 15 сентября Наполеон уже был в Кремле. В то же время нельзя не учесть, что Кутузов фактически не сдался, а совершил намеренное отступление.

 

"Французы показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право не считать себя побежденными", - эту фразу, по одной из версий, Наполеон произнес после битвы при Москве-реке (именно так Бородинское сражение именуют во Франции, хотя река на самом деле находится значительно севернее).

 

Скорее всего, в данном случае можно согласиться с теми историками, которые называют победу Наполеона "пирровой", отмечает РБК. Вынудив русских отступить и сдать Москву, император при этом остался без войска: в подожженной столице армия, не получившая ни отдыха, ни продовольствия, скатилась к грабежам, пути снабжения были перерезаны партизанами, а попытку двинуться на юг через Малоярославец пресекли русские солдаты. В результате армия Наполеона двинулась назад по разграбленной летом дороге, так что домой вернулась лишь жалкая ее часть.

Источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя