Суб10122016

Back Новости Новости За рубежом Тайваньские власти арестовали украинца за то, что он спас от гибели двадцать матросов

Тайваньские власти арестовали украинца за то, что он спас от гибели двадцать матросов

  • PDF

Корабль

Моряк из Измаила Вячеслав Лещев 10 месяцев находится под арестом на острове Пенг Ху. Местные прокуроры хотят повесить на него смерть четверых человек.

 

Маленькая сырая комната 3 на 4 метра. Несмотря на жару, в ней нет кондиционера, а воду дают по расписанию. Кормят два раза в день, в меню только рис с очень острыми приправами. Одежда износилась и теперь похожа на лохмотья. А тараканы порой не дают уснуть до самого утра… Это камера предварительного заключения в городе Макунг на тайваньском острове Пенг Ху. В таких жутких условиях вот уже 10 месяцев вынужден существовать второй помощник капитана либерийского судна Taroko Вячеслав Лещев.

 

Раз в неделю его возят в суд, где 44-летнего украинца пытаются убедить, что именно он виновен в гибели тайваньских матросов. Там прокуроры с ухмылкой говорят, что это только цветочки. Ведь скоро вынесут обвинительный приговор, и вот тогда в настоящей тюрьме будет намного хуже.

Каждый день около полуночи Вячеслав включает свой мобильный в надежде получить хоть какую-то весточку от родных и от украинских чиновников, к которым неоднократно обращался. В один из таких сеансов связи пообщаться с заключенным удалось и корреспонденту "Комсомолки"…

"Если бы мы не свернули, погибли бы все"

Роковой рейс начался 27 октября 2011 года. 240-метровый контейнеровоз Taroko (шел под флагом Либерии) вышел рано утром из Гонконга и направился в сторону Тайваня. Судно должно было переправить в Японию 250 контейнеров с грузом. Вячеслав вывел корабль в море и спустя сутки, передав управление третьему помощнику, отправился отдыхать. Поводов волноваться не было - море спокойное, небо ясное. Через пару часов украинец проснулся. Тогда ему казалось, что он просто захотел пить, сейчас же уверен - его разбудил сам Господь. Выглянув в окно, Вячеслав увидел, что к их кораблю мчится чужой сухогруз.

- Шестидесятиметровое судно было метрах в тридцати от нас. А наша громадина шла прямиком в его левый борт! - с волнением в голосе рассказывает Вячеслав Лещев. - Никто и не думал сворачивать - на капитанском мостике попросту никого не было! Я бросился на палубу. На бегу закричал что есть силы: "Право руля!" Мой вопль отчаяния услышал матрос, который и вывернул штурвал. В итоге наш корабль ушел в сторону, зацепив тайский сухогруз по касательной. Но и этого хватило, чтобы небольшое судно перевернулось. Если бы мы не свернули, этот кораблик разлетелся бы на щепки. И никто бы из его экипажа не выжил.

"Кто дал команду, тот и виновен"

То, что происходило дальше, Вячеслав вспоминает как в тумане. Их контейнеровоз подал сигнал SOS, а команда начала спасательную операцию - в море оказались тринадцать тайваньских моряков. В числе первых на помощь бросился Вячеслав. К сожалению, спасти удалось только девятерых. Четверо погибли - их засосало в водоворот вместе с моментально затонувшим кораблем.

Когда спасательная операция закончилась, местная полиция попросила капитана, гражданина России, отбуксировать корабль в порт. Cудно требовало серьезного ремонта, поэтому Вячеслав начал готовиться к возвращению домой. Но 30 октября его вызвали в местную прокуратуру на допрос. С тех пор украинец сидит в камере.

- Я подробно рассказал следователю, как все было. Но после беседы меня обвинили в убийстве по халатности. Якобы, если команду отдавал я, значит, и виновен, - рассказывает Вячеслав. - Никто не слушал, что в момент аварии я отдыхал, а на вахте был третий помощник. Все это зафиксировано в бортовом журнале. И главное, лишь благодаря мне удалось избежать крупной трагедии, в которой мог погибнуть весь экипаж тайваньского судна - более 20 человек. Но никого это не волновало…

Корабль

Виновным сделали украинца, чтобы освободить россиянина?

Вскоре после задержания Вячеслав получил шокирующую весть. Оказывается, капитана корабля россиянина Юрия Вильмана, который должен был отвечать за аварию судна, отпустили. Следователи сказали, что за капитана вступились дипломаты РФ. Ввязываться в спор с Россией тайваньские власти побоялись, поэтому всех собак решили повесить на его помощника-украинца.

Оказавшись под арестом, Лещев начал забрасывать письмами министерства и ведомства, МИД. Но все, чего смог добиться, это назначения адвоката. Да и того нанял работодатель. Первое время защитник активничал, но ему пригрозили - мол, будешь глубоко копать, сам окажешься среди обвиняемых... С тех пор Вячеслав защищает себя сам. Выступает перед судом, доказывая свою невиновность, готовит документы. И очень сомневается, правильно ли его слова переводят судьям и прокурорам.

- Как мне объяснили, родственники погибших требуют немыслимых денег, а судебный процесс может длиться годы, - говорит Вячеслав. - Я много раз обращался в украинский МИД, но они кормят завтраками. За все время, что я нахожусь на острове Пенг Ху, ко мне так никто и не приехал. У меня начались проблемы с желудком, высокая температура, проблемы с нервами... За это время я похудел на 10 килограмм. Если меня бросят за решетку, то я уже не выйду. Не хочу сидеть в тюрьме за преступление, которого не совершал!

По словам Вячеслава, если ему не поможет государство, шансов на освобождение практически нет. Ведь тайваньцам нужно кого-то сделать виновным. Хотя бы для того, чтобы получить страховку за судно. А в родном Измаиле Лещева ждут жена, дети и тяжелобольная мама.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вчера вечером на редакционный телефон пришло SMS-сообщение от Вячеслава Лещева: "Адвокат мне сказал, что следствие может растянуться на 4 года. Я в отчаянии. Объявил голодовку".

ЗВОНОК МАТЕРИ

Зинаида Сятковская, мама Вячеслава Лещева: "Сердце разрывается от безысходности"

- За все эти 10 месяцев кошмара мы не ощущаем никакой поддержки ни от работодателя сына, ни от государства. Я уже обила все пороги министерских кабинетов, в сильную жару, после тяжелой операции ходила просить помощи. Все опускают глаза. Я десятки раз звонила в МИД, но они отвечают, мол, это сложное дело. Когда я напрямую спросила у консула: "Вы правда ничего не можете сделать?" После паузы он ответил: "Ничего". Я готова ехать к Славику хоть сегодня, хочу увидеть его хоть на минуточку, но что я могу сделать с зарплатой учителя… Я знаю, Славик очень плохо себя чувствует, хочет объявить голодовку, но я упрашиваю его не делать этого. При любой возможности мы созваниваемся, но каждый раз после разговора я не могу заснуть, рыдаю. Просто сердце разрывается от безысходности.

КОММЕНТАРИЙ МИД

- Мы знаем ситуацию, которая сложилась с нашим гражданином Вячеславом Лещевым, - говорят в консульском отделе МИД Украины. - Этот вопрос на особом контроле. Ситуация усложняется тем, что на Тайване отсутствует дипломатическое представительство Украины. А дипломаты посольства Украины в КНР, согласно меморандуму, лишены возможности посещать Тайвань и осуществлять там консульские действия. Дипломатические представительства в США и Сингапуре поддерживают постоянный контакт с судовладельцем. Дипломатическому представительству нашей страны в РФ поручено донести торговому представительству Тайбея в Москве глубокую обеспокоенность украинской стороны ситуацией, которая сложилась с нашим гражданином.

Источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя