Втр06122016

Back Новости Новости За рубежом "Антикрестовый поход" в России: надругательство над святынями вызвало бурю

"Антикрестовый поход" в России: надругательство над святынями вызвало бурю

  • PDF

"Крестоповал" спровоцировал шквал взаимных обвинений. Pussy Riot сами не рады такой "поддержке": их адвокаты заговорили о руке Кремля. Femen уже уверяют, что кресты уничтожают не они.

 

Начало "антикрестового похода" в России, ознаменованное сразу четырьмя актами вандализма за одну ночь, вызвало шквал комментариев в блогах и породило среди православных активистов идеи создания охранных дружин и ужесточения уголовного наказания за надругательство над святынями. Защита осужденных участниц Pussy Riot, поддержкой которых, по официальной версии, продиктованы действия вандалов, припомнила события в Германии на заре нацизма, решив, что теперь и в России происходит нечто похожее. Тему в понедельник широко освещает пресса, обзор которой представляют "Заголовки".

 

Напомним, в ночь на 25 августа: поклонный крест был срублен в Архангельске и еще три - спилены в поселке Смеловский Челябинской области (некоторые СМИ по ошибке назвали его Смоленский - прим. ред.). Ни том, ни в другом случае виновных задержать не удалось, ответственности за эти акции также никто на себя не взял.

 

Поморье, к которому относится Архангельск, является одним из "очагов православного деревянного зодчества России", куда нацелило ранее свой "крестоповальный тур" украинское женское движение Femen. Впрочем, от непосредственного участия в событиях в России femen'истки открещиваются. "Это не прямое дело наших рук, - заявила в субботу руководитель группы Анна Гуцол, - это сторонники и последователи "нашей эпохи крестоповалов" в России". При этом она подчеркнула: "Мы приветствуем этот акт и очень рады".

 

Именно Femen подали дурной пример, спилив бензопилой памятный крест в память жертв сталинских репрессий в центре Киева в день оглашения приговора трем участницам российской женской группы Pussy Riot. Как заявили тогда украинские устроительницы полуголых акций, это сделано "в знак солидарности с жертвами кремлевско-поповского режима". Сами осужденные, впрочем, такой поддержки не оценили.

 

Правительственная "Российская газета" пишет, что, по предварительной версии, акт вандализма в Архангельске совершили четверо молодых людей при помощи маленького топорика: двое рубили, двое стояли рядом. Из окна дома напротив их увидел местный житель, он попытался помешать вандалам, выбежал, но к тому времени участники этого действа успели разбежаться. Издание при этом ссылается на областное УМВД, на сайте управления в сообщении от 25 августа написано, что крест срубили "двое неустановленных лиц". Про двоих "наблюдателей" в этом сообщении не упоминается.

 

А в уральском поселке считают, что кресты спилили взрослые и, скорее всего, приезжие. "Молодежь на такое вряд ли бы пошла, это кто-то из взрослых постарался", - поделилась мнением жительница Смеловского Наталья Манакичева. "У нас село казачье - за такое святотатство могут и шашками порубить. Думаю, это городские постарались, - сказал староста поселка Павел Астахов.

 

Православные активисты хотят охранных дружин и ужесточения закона

 

Представители Русской православной церкви сразу отреагировали на действия вандалов. Зазвучали призывы наказать виновных по всей строгости закона. На злоумышленников, кстати, уже завели уголовное дело по статье "вандализм", которая предусматривает до трех лет лишения свободы.

 

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского Патриархата протоиерей Димитрий Смирнов сравнил эти действия с двойным терактом, совершенным норвежским террористом Андерсом Брейвиком, и расценил их как объявление войны РПЦ. Причем, по его мнению, спилившие кресты чувствуют сильную поддержку СМИ, пишет "Независимая газета".

 

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что история со спиленными в России крестами "однозначно говорит о нравственном облике тех, кто сегодня посягает на церковь": "Недавно они разрисовывали стены храмов, бросались угрозами в интернете, устраивали пляски на амвонах и на крышах, а сейчас начали разрушать кресты и поджигать храмы", - цитирует его "Коммерсант".

 

Случаи "крестоповала", скорее всего, активизируют обсуждение идеи о создании православных дружин. Лидер движения "Святая Русь" Иван Отраковский на минувшей неделе объявил о создании в Москве и Подмосковье православных дружин "для защиты святынь". После инцидентов в Архангельске и Челябинской области он считает необходимым распространить этот опыт по всей России.

 

В субботу протоиерей Димитрий Смирнов сообщил, что поддерживает эту инициативу, и направил соответствующий доклад в МВД, а пока планирует собрать "группу энтузиастов" среди прихожан своего храма, которые "помогут сторожам". В этом начинании РПЦ могут помочь и националисты, с которыми в последнее время она солидаризовалась в требовании о захоронении тела Владимира Ленина, говорится в статье "НГ".

 

Более того, православные активисты собираются требовать ужесточения уголовного законодательства за уничтожение православных святынь. "Мы обратимся в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности за надругательство над поклонными крестами. Помимо этого мы попросим власти ужесточить наказание за вандализм", - заявил "Коммерсанту" глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич.

 

Реакция окружения Pussy Riot и блоггеров: увидели "руку Кремля" и "фашистские" ассоциации

 

Сами участницы Pussy Riot и их окружение "антикрестовый поход" не поддерживают. Спиливание крестов - это либо провокация власти, либо действия недалеких и странных людей, сказал "Известиям" муж Надежды Толоконниковой, активист арт-группы "Война" Петр Верзилов. "Одно дело - взлом сайтов, это замечательно, и подобные вещи мы одобряем и поддерживаем, и другое - спиливание крестов, которое нельзя не осудить. Мы считаем, что раз это сделано анонимно, то велика вероятность, что делалось по заданию власти", - сказал он.

 

"В начале недели Pussy Riot сделают заявление с осуждением спиливания крестов, осквернением храмов и др. Надеюсь, х*рь прекратится", - сообщил в минувшую субботу в Twitter Данила Линдэле, гражданский активист и помощник депутата-эсера Ильи Пономарева.

 

В свою очередь адвокаты Pussy Riot безапелляционно заявляют, что эти акты вандализма не что иное, как происки Кремля. "Спиливание крестов является такой же провокацией власти, как и поджог Рейхстага в свое время", - прокомментировал в Twitter Николай Полозов. "Ждем введение антиконституционных законов, усиливающих ответственность в области религии и клерикализацию государства", - вторит ему Виолетта Волкова в своем микроблоге.

 

Она пояснила про аналогию с Рейхстагом: "Власти думают, мы плохо знаем историю? Видимо потому, что мы знаем ее хорошо, исторические аналогии приходят сами… 33-й год - поджог Рейхсага нацистами, отмена конституционных прав, введение смертной казни и усиление фашистского режима. Обвинили коммунистов. 2012 год. Провокации власти на митинге 6 мая, введение антиконституционного антимитингового законодательства, начало политических репрессий".

 

К версии причастности Кремля склоняются такие известные блоггеры, как журналисты Олег Кашин и Андрей Мальгин, оппозиционер Алексей Навальный и другие. Кашин пишет в Twitter: "Пиление крестов, конечно, кампания. За кампанией, скорей всего, стоит Кремль". Мальгин рассуждает в "Живом журнале" (там тема, кстати, стала одной из топовых): "Все это спиливание крестов - это вам не нашистские сурковские митинги с барабанами. Это гораздо страшнее. Признак того, что гэбуха готова зайти очень далеко. Я до последнего не верил, что Путин действительно хочет гражданской войны". Навальный в микроблоге соглашается: "Да очевидно, что это они. Ужасные скоты, представляю, как проходило совещание, где они это решили".

 

У политолога Глеба Павловского тоже возникла "фашистская" ассоциация, правда, не 33-го года, а более поздняя. "Кто поверит в кресты спиленные в Архангельске и т.п. по указанию Femen (сдающих груди в аренду по договоренности)? Вонью несет из московских кабинетов, с прибавлением пары киевских. Схема старая гб-шная, генерала Агаянца (свастики на синагогах в ФРГ на Рождество 59 года - успешная кампания по изображению "немецкого неофашизма"). Там немцев с французами ссорили, а здесь теперь - русских между собой", - пишет он в Facebook.

 

В свою очередь журналист "Московского комсомольца" Михаил Зубов, комментируя данные заявления, полагает, что если данные выходки действительно являются провокацией властей, то ничего страшного не будет: в России легализуют вооруженные православные дружины, как и ратуют блюстители церкви. По его мнению, куда страшнее, если окажется, что это не провокация Кремля.

 

"Страшно, если вместо того, чтобы идти в церковь или не ходить в нее, они начнут борьбу с инквизицией. Почему страшно? Да на этот вопрос ответил сам патриарх Кирилл на заре своего стояния во главе РПЦ. Он объяснил русскую революцию, крушение империи, кровавый террор тем, что в начале прошлого века предельно упал авторитет церкви и из-за этого у многих людей не осталось морального, нравственного фундамента", - напоминает обозреватель.

 

А самое страшное, что в нынешней ситуации напрямую виновата сама РПЦ, подчеркивает Зубов. "Она постоянно оказывается втянутой в скандалы, иерархи непрерывно делают шокирующие заявления о том, что якобы кто-то пошел на РПЦ войной. Призывают деятелей культуры писать письма в защиту церкви, байкеров - устраивать мотопробеги в защиту церкви..."

 

Журналист "МК" опасается повторения истории и того, что окажется прав протоиерей Дмитрий Смирнов, который сравнил акцию Pussy Riot c залпом "Авроры" и добавил: "Народ, который хулит собственную церковь, обречен".

 

Казаки взялись восстановить кресты и помочь расследовать преступление

 

Пока же СМИ и общественность философствуют о преступлении и наказании, казаки поселка Смеловский планируют в ближайшее время восстановить святыни своими силами, сообщает в понедельник сайт Челябинской и Златоустовской епархии. По ее информации, кресты сейчас хранятся во дворе храма. В воскресенье митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан совершил молитву над поруганными святынями.

 

"Нет никаких сомнений, что произошедшее - варварский, святотатственный акт, произошедший при определенном попустительстве общества. Ведь мы - даже те, кто числит себя православными - зачастую равнодушны к вопросам веры, ничего не предпринимаем для утверждения христианских ценностей как в своей душе, так и в социальном пространстве", - цитирует Феофана пресс-служба епархии.

 

Сайт отмечает, что Смеловский - поселок, в котором очень развито казачье движение. Казаки пообещали архиерею не только восстановить кресты, но и помочь правоохранительным органам в раскрытии преступления. "Местные казаки возьмут святыни своего селения под охрану", - говорится в сообщении.

Источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя