Чет08122016

Back Новости Новости За рубежом "Уважуха Pussy Riot". В Пскове осквернили древний собор

"Уважуха Pussy Riot". В Пскове осквернили древний собор

  • PDF

К числу сторонников Pussy Riot, решивших поддержать их в день оглашения приговора по делу о "панк-молебне" в храме Христа Спасителя, присоединились неизвестные вандалы, исписавшие стены православного храма.Вообще, утро пятницы оказалось богатым на подобные события - день начался с партизанской вылазки нескольких групп активистов, надевших маски на лица памятников в Москве, а также в Софии, где был осквернен монумент Советским Воинам. Оказалось, за несколько часов до этого отметились активисты из Пскова.

 

Там минувшей ночью был осквернен собор Иоанна Предтечи бывшего Иоанновского женского монастыря, сообщает "Псковская лента новостей". На стенах собора, расположенного на Комсомольской площади города, появилась надпись, выполненная красной краской: "Долой церковных мракобесов". Рядом также было написано: "Уважуха Pussy Riot".

 

Работники офисного центра, расположенного неподалеку, отметили, что вчера вечером надписи еще не было и они обнаружили ее в пятницу утром, придя на работу, передает "Интерфакс".

 

"Сторож из соседних офисов напротив слышал в районе 04:00 шум и звонил нам, но матушка спала и не взяла трубку. Также к ней ночью стучался кто-то в дверь, но она не открыла. Знаете, к нам часто по ночам стучатся - пьяные люди, например. Также матушка, когда проснулась от стука, слышала громкую музыку", - рассказала сотрудник канцелярии собора Ирина Кондратюк.

 

Служители храма вызвали сотрудников полиции, которые сейчас работают на месте происшествия. "Мы не знаем, кто и почему это написал именно на нашем храме. Такое впервые. Возможно, потому что это памятник архитектурного значения. Может, потому что находится не в центре, здесь мало людей, - говорят служители собора. - Никогда мы в храме не поднимали темы Pussy Riot. Неприятно нам всем, и мы в недоумении".

 

Иоанновский женский монастырь на Завеличье основала в первой половине XIII века Евфросинья Рогволдовна - жена псковского князя Ярослава Владимировича. Она же стала и первой игуменьей монастыря, приняв иноческое имя Евпраксия. В 1243 году Евпраксия была убита своим пасынком, ее похоронили на здешнем монастырском кладбище, ставшем с тех пор местом погребения псковских княгинь. Храм был закрыт в середине 1920-х годов. В Великую Отечественную войну он пострадал в ходе боев за Псков. В 1950-х годах проходила реставрация собора, повторные работы совершались в 1970-х годах. В 1991 году собор был передан Русской православной церкви.

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя