Чет08122016

Back Новости Новости За рубежом Гей-парадов в Москве не будет до мая 2112 года

Гей-парадов в Москве не будет до мая 2112 года

  • PDF

Главный российский гей пообещал в ближайшее время обжаловать действия российских властей в Европейском суде по правам человека

Мосгорсуд подтвердил запрет на 100 лет вперед на гей-парады в Москве - с марта 2012 года по май 2112 года, повторно признав законным аналогичное решение столичного правительства Москвы.

 

Суд 16 августа отклонил кассационную жалобу организатора московских гей-акций Николая Алексеева с требованием о передачи дела на пересмотр в президиум Мосгорсуда, сообщил он сам "Интерфаксу" в пятницу.

 

Главный российский гей пообещал в ближайшее время обжаловать действия российских властей в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Старсбурге, чтобы добиться признания неправомерными запретов не только прошлых, но и будущих массовых мероприятий борцов за права секс-меньшинств в российской столице.

 

Кроме того, он завил о намерении проинформировать о принятом решении Комитет министров Совета Европы, который в сентябре изучит ход исполнения постановления ЕСПЧ по делу "Алексеев против России" о неправомерности запретов московских гей-парадов в 2006-2008 годах.

 

23 августа прошлого года гей-активисты, воспользовавшись лазейкой в российском законодательстве, не устанавливающем максимальные сроки для согласования культурно-массовых акций в столице, подали в московскую мэрию и ГУВД Москвы уведомления о проведении сразу 102 гей-парадов в столице с 2012 по 2112 годы. По замыслу организаторов, все акции должны были пройти на Болотной площади.

 

Мэрия отказала, сославшись на возможные беспорядки, а также мнение большинства горожан, выступающих против подобных акций. 19 января этого года Тверской районный суд Москвы признал отказ мэрии законным, а Мосгорсуд 6 июня оставил это решение в силе. Гей-активисты направили кассационную жалобу, потребовав пересмотра дела в президиуме Мосгорсуда, в чем им и было отказано 16 августа.

 

Опрос: Более 80% граждан против гей-парадов

Между тем очередной опрос "Левада-Центра" показал, что подавляющее большинство россиян - 82% - не хотели бы, чтобы в российских городах регулярно проходили гей-парады. 14% поддерживают такие акции или относятся к ним терпимо. Каждый пятый (21%) не смог выразить своего отношения к ним, сообщили "Интерфаксу" в пятницу социологи "Левада-Центра", представляя результаты июльских всероссийских исследований по этой теме.

 

Исследование показало, что гомофобия достаточно широко распространена в российском общественном мнении, причем за последние годы отношение граждан к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации существенно не изменилось.

 

В настоящее время, как и два года назад, три четверти россиян убеждены, что геи и лесбиянки - это морально распущенные (43%) или психически неполноценные личности (32%). Лишь 17% признают за ними сексуальную ориентацию, имеющую равное с обычной право на существование.

 

Между тем вопрос о том, должны ли геи и лесбиянки иметь равные права наряду с лицами традиционной сексуальной ориентации, разделил общество: 46% респондентов высказываются за равноправие, 40% - за ограничение прав геев и лесбиянок. И достаточно высоким остался процент неопределившихся в этом вопросе – 13%.

 

Вопрос о введении закона о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации также вызвал раскол в общественном мнении: 38% респондентов поддерживают эту меру, 36% в той или иной степени против нее и 26% затрудняются высказать свою позицию.

 

Как показал опрос, за последние два года россияне несколько поменяли свое отношение к однополым бракам. Так, если в 2010 году 84% россиян высказывались против разрешения однополых браков на территории РФ, а 14% - за, то в настоящее время - 77% и 10% соответственно.

 

При этом 57% респондентов сейчас против 43% три года назад высказываются против уголовного преследования (вплоть до лишения свободы) за гомосексуальные связи по взаимному согласию взрослых людей. Сторонников таких мер стало меньше почти на десять процентных пунктов (с 31% до 22%).

 

Алексеев снова заплатил штраф за гей-пропаганду - теперь в Астрахани

Тем временем лидер отечественного гей-движения Николай Алексеев уведомляет, что заплатил штраф в размере двух тысяч рублей за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних в Архангельской области по решению местного суда. "Итого с Питером уже 7 тысяч рублей", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

 

Архангельский суд в апреле оштрафовал Алексеева и еще двух активистов за гей-пропаганду в регионе, где она запрещена законодательно. По данным МВД региона, их задержали в январе с плакатами "Гомосексуальность - это здоровая форма сексуальности".

 

Также в апреле Алексеева задержали у входа в Смольный в Санкт-Петербурге с плакатом, на котором была написана цитата известной советской актрисы Фаины Раневской: "Гомосексуализм - это не извращение. Извращение - это хоккей на траве и балет на льду". За это местный суд оштрафовал его на пять тысяч рублей.

 

Это был первый в истории Петербурга административный штраф на основании принятого местными властями в марте резонансного закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

 

Подобные законы также приняты в Рязанской, Костромской и Новосибирской областях. А в конце марта борьба с геями-пропагандистами вышла в России на федеральный уровень, когда в Госдуму поступил законопроект о запрете пропаганды нетрадиционного секса на территории всей страны. Однако новостей из нижней палаты по этому поводу с тех пор не поступало.

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя