Суб10122016

Back Новости Новости За рубежом Эквадор предоставил политубежище Ассанжу. Британцы готовы взять посольство штурмом

Эквадор предоставил политубежище Ассанжу. Британцы готовы взять посольство штурмом

  • PDF

Власти Эквадора согласились предоставить политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, сообщает Reuters со ссылкой на министра иностранных дел Эквадора Рикардо Патино.

 

Патино заявил, что опасается, что права Ассанжа могут быть нарушены и обвинил власти Великобритании в "открытой угрозе" ворваться в посольство Эквадора в Лондоне, где уже полтора месяца скрывается разоблачитель. Британские власти, в свою очередь, грозятся лишить эквадорское посольство дипломатического статуса, что даст ему основания для входа на территорию представительства.

 

Министр пояснил на пресс-конференции, что перед принятием этого решения руководство Эквадора "изучило все аспекты запроса Джулиана Ассанжа". Как передает "Интерфакс", присутствовавшие на пресс-конференции министра люди встретили объявление о предоставлении убежища основателю Wikileaks аплодисментами.

 

"Это важная победа для меня и моих сторонников, - отметил сам Ассанж в специальном заявлении. - Хотя, может быть, сейчас ситуации будет более напряженной".

 

Джулиан Ассанж получил убежище в связи с тем, что Швеция не смогла обеспечить его безопасность, уточнил Рикардо Патиньо на пресс-конференции в Кито. Он отметил, что "на протяжении недели между правительством Эквадора и Швецией, Великобританией и США проходили консультации на высоком уровне, направленные на то, чтобы не допустить экстрадиции Ассанжа в третью страну в случае выдачи Ассанджа Швеции, Стокгольм не принял это условие, а США отказались предоставить информацию о судебном преследовании Ассанжа, ссылаясь на то, что этот вопрос находится в сфере двусторонних отношений".

 

"Это суверенное решение, основанное на международном праве, - заявил Патиньо. - Нет никакого основания думать, что оно приведет к разрыву отношений с Великобританией".

 

Великобритания ответила молниеносно. "Мы разочарованы заявлением главы МИД Эквадора. В соответствии с законами Великобритании Джулиан Ассандж исчерпал все возможности подать апелляцию против решения британских властей, которое юридически обязывает экстрадировать его в Швецию. Мы выполним это обязательство", - цитирует представителя МИД Великобритании "Интерфакс".

 

Шведский МИД вызвал посла Эквадора для того, чтобы выразить ему недовольство. В МИД Швеции назвали решение о политическом убежище неприемлемым.

 

Напомним, Ассанж обратился в диппредставительство Эквадора с просьбой предоставить ему убежище под предлогом того, что он подвергается политическому преследованию. 30 мая Верховный суд Великобритании принял окончательное решение об экстрадиции Джулиана Ассанжа в Швецию.

 

Джулиан Ассанж - 41-летний гражданин Австралии в середине июня явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении убежища. Он подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы имевших место в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск, чтобы иметь возможность допросить.

 

Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года. Формально Швеция не предъявила ему никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа явиться в полицию для дачи показаний и решения покинуть Швецию и уехать в Британию.

 

При этом сам Ассанж и его адвокаты опасаются, что в случае выдачи в Швецию его экстрадиции могут добиться США, где ему может грозить наказание вплоть до смертной казни.

 

По информации некоторых СМИ, Эквадор предложил Ассанжу политическое убежище еще несколько месяцев назад.

 

Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.

 

Сам основатель WikiLeaks и его сторонники уверены, что Стокгольм выдаст Ассанжа США, где ему грозит серьезный срок за публикацию секретных документов о военных кампаниях в Афганистане и Ираке, а также тайные депеши Госдепа США.

Источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя