Чет08122016

Back Новости Новости За рубежом Накал Pussy-страстей: акция, опозорившая ФСО, и стычка у храма Христа Спасителя (ВИДЕО)

Накал Pussy-страстей: акция, опозорившая ФСО, и стычка у храма Христа Спасителя (ВИДЕО)

  • PDF

Обстановка накаляется перед приговором суда. К ХХС нагрянули люди в масках, их встретила охрана. "Панк-молебен" днем ранее устроили на амвоне еще одного православного храма.

Незадолго до оглашения приговора трем активисткам Pussy Riot, которое ожидается в пятницу, напряжение в обществе растет, а сторонники подсудимых тут и там устраивают акции в их поддержку. За границей все новые деятели культуры почти ежедневно делают заявления в защиту активисток, а подражатели Pussy Riot проводят собственные дерзкие перформансы. В Москве между тем к скандальному делу пытаются привлечь даже внимание вождя мировой революции и выходят к стенам главного столичного храма.

 

В среду утром у храма Христа Спасителя произошел конфликт между охраной здания и двумя десятками сторонников Pussy Riot, устроивших акцию в поддержку подсудимых. Активисты в разноцветных балаклавах на головах выстроились на ступенях перед храмом, держа в руках отдельные буквы, составили фразу "Блаженны милостивые". Фоторепортажи мгновенно появились в Twitter и на сайте "Новой газеты".

 

 

Акцию попытались пресечь сотрудники охраны храма, которые вызвали полицию и пытались задержать участников перформанса, сообщают пользователи в микроблогах. Впрочем, ряд очевидцев сообщают, что сотрудники ЧОП никого насильно на месте не удерживали. "Никто никого не задерживал - просто им пинка дали, и все", - заявил РИА "Новости" свидетель.

 

Как активистам "дали пинка", в фоторепортаже показал блоггер Рустем Адагамов (drugoi). А пользователи Twitter тем временем опознали одного из сотрудников ЧОПа, участвовавшего в разгоне акции. "Среди избивающих был Потанькин - один из "пострадавших" от пусей. Три месяца не ходил на работу. Теперь еще три месяца ходить не будет", - сообщает TimurKhorev.

 

Прибывшая на место полиция после выяснения обстановки приняла решение задержать троих участников акции. Были задержаны и отправлены в ОВД "Хамовники" некие Алексей Шереметьев, Евгений Скворцов и Анастасия Зиновкина. Также сообщалось о задержании журналиста "Новой газеты" Евгения Фельдмана, однако он был отпущен на месте.

 

Во время потасовки, возникшей между участниками акции и охранниками, немного досталось и находившимся на месте журналистам. Так, сообщалось, что пострадало фотооборудование, однако эта информация была опровергнута. Да и сами корреспонденты травм не получили. "Действительно сотрудники ЧОП нас грубо хватали, отпихивали, но каких-то кровавых травм никто из журналистов не получил. Хотя легкие повреждения у некоторых есть, в том числе и у меня", - сообщил "Интерфаксу" фоторепортер "Новой газеты" Фельдман. Он отметил, что в отделение его в отличие от остальных доставлять не стали, а "довольно быстро отпустили". Он также обратил внимание на то, что "когда полицейские приехали, местные охранники начали вести себя гораздо более корректно и спокойно".

 

Напомним, пять девушек 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и исполнили "панк-молебен", обращенный к Богородице. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Были арестованы три участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье "хулиганство". В ходе суда прокурор потребовал для них по три года лишения свободы в колонии общего режима. Приговор по этому делу будет оглашен 17 августа.

 

ФСО не заметила хулигана в Мавзолее

 

А лишь накануне московские правоохранительные органы задержали хулигана, устроившего в Мавзолее В.И. Ленина акцию в поддержку Pussy Riot. Москвич-инвалид отделался минимальным наказанием. Но примечательно во всей истории то, что сотрудники охраны Красной площади до последнего не хотели признавать свой прокол в деле организации безопасности усыпальницы вождя.

 

"Никаких инцидентов, связанных с разбрасыванием листовок или плакатов политического содержания, у Мавзолея или на территории Кремля во вторник не зафиксировано", - накануне заявлял "Интерфаксу" официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов, комментируя сообщения о том, что по полу Мавзолея некий гражданин разбросал фотографии Pussy Riot.

 

Однако в среду источник в правоохранительных органах признался агентству, что инцидент все же имел место. Он отметил, что накануне вскоре после полудня сотрудники патрульной роты полиции по охране Красной площади задержали 50-летнего Э. Махмудова, проживающего на юго-востоке Москвы инвалида третьей группы, который "в траурном зале Мавзолея бросил на пол рядом с саркофагом ксерокопии фотографий акции панк-группы Pussy Riot".

 

"На задержанного был составлен протокол по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство - штраф от 500 до тысячи рублей или арест на срок до 15 суток) и наложен штраф в размере 500 рублей", - рассказал источник.

 

"Повеселить дедушку Ленина"

 

Об акции в усыпальнице вождя мирового пролетариата накануне сообщил портал Life News. Инцидент, по его данным, был зафиксирован примерно в полдень во вторник: 50-летний мужчина, войдя в Мавзолей по билету, рассыпал у саркофага Ленина фотографии, где была запечатлена акция девушек из Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

 

Сотрудники полиции моментально задержали мужчину и доставили в ОВД по району Китай-город. Life News называет имя задержанного - это, по сведениям сайта, гражданин России Эльхан Махмудов.

 

"Когда у мужчины спросили, зачем он разбросал фото Pussy Riot в Мавзолее, он сказал, что хотел повеселить "дедушку Ленина", потому что вождю, наверное, скучно", - пояснил Life News источник в полиции. По понятным причинам мужчину осмотрел психиатр, но пришел к выводу, что Махмудов здоров.

 

Отметим, что психически неуравновешенных людей у стен Кремля ловят не так уж редко. Так, недавно жительница Чувашии рядом с Мавзолеем попыталась призвать духов, прося их защитить Россию от конца света. А на Боровицкой площади полицейские задержали странного мужчину, который шел с транспарантом в Кремль на встречу с президентом.

 

Год назад сотрудники полиции задержали 30-летнего москвича, пытавшегося проникнуть в Кремль, чтобы добиться выплаты зарплаты. В январе 2010 года уроженец Дагестана тоже пытался пройти в Кремль - чтобы попросить руки дочери тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. 35-летний жених не знал, что глава государства воспитывает сына. После допроса его отправили в психиатрическую лечебницу на обследование.

 

Источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя