Чет08122016

Back Новости Новости За рубежом Ключарь храма Христа Спасителя рассказал о заговоре и тайных организаторах "панк-молебна"

Ключарь храма Христа Спасителя рассказал о заговоре и тайных организаторах "панк-молебна"

  • PDF

Ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев считает, что участницы группы Pussy Riot, которые сейчас ждут приговора Хамовнического суда за скандальный "панк-молебен" в ХСС, на самом деле являются "пешками в чужой игре".

 

"Все разговоры сейчас только про них. Но почему-то не говорят о тех, кто их надоумил и кто все организовал", - заявил отец Михаил в интервью православной газете "Крестовский мост". Он убежден, что скандальная акция в ХСС была "тщательно продумана".

 

"В храме заранее собралась пресса, фотографы, репортеры. И сразу же в интернете появилась смонтированная видеозапись. Не могли же они сами это сделать! И сейчас, похоже, кто-то подсказывает им, как себя вести", - полагает священник, являющийся свидетелем обвинения на этом резонансном процессе.

 

Ранее в зале суда над Pussy Riot были зачитаны показания ключаря Михаила Рязанцева. В них он в частности, сообщал, что прибыл в храм уже после "панк-молебна", и высказывал мнение, что участницы Pussy Riot действовали намеренно, чтобы максимально причинить боль православным.

 

Рязанцев в своих показаниях сравнил действия девушек с богоборческими кружками, действовавшими в 1920-х - 1930-х годах: они в шутовской форме пародировали обряды православной церкви, что стало началом гонений на церковь.

 

Тем временем зарубежная пресса в ожидании приговора участницам Pussy Riot разразилась шквалом статей по этой теме. Этот процесс явственно выявил чрезмерную связь между Кремлем и главой РПЦ, а храм Христа Спасителя идеально символизирует все, что не так с путинской Россией, пишут западные СМИ. Дайджест статей представляет сайт InoPressa.ru.

 

Ключарь ХСС рассказал, кто на самом деле занимается коммерцией в главном храме страны

В этом же интервью газете "Крестовский мост" он высказался по другому скандалу вокруг ХСС и рассказал, кто на самом деле занимается коммерцией в главном храме страны.

 

По его словам, Русской православной церкви в комплексе ХСС принадлежат только святыни и утварь, а из недвижимости, помещений, имущества - ничего. Собственником ХСС является город Москва, а фактически всем распоряжается Фонд храма, весь комплекс находится у него в доверительном управлении. При этом фонд неподотчетен в Церкви никому и вообще не имеет никакого отношения к РПЦ, поведал ключарь, являющийся по совместительству президентом этого фонда.

 

Впрочем, сам он уверяет, что должность эта - чисто номинальная: "Если вы заглянете в устав фонда, то увидите: у президента нет реальных прав. Когда столичная власть создавала этот фонд, то распоряжение всеми финансами оставила в руках своих людей, а Церкви отвела чисто представительскую функцию. В результате президент - представитель Патриархии, но ни к деньгам, ни к проектам он отношения не имеет. Вся реальная власть - в руках исполнительного директора фонда, который назначается столичной властью по согласованию с патриархом".

 

При этом отношения Церкви с Фондом даже не оформлены юридически, сообщил Михаил Рязанцев: "Есть только внутренний договор, по которому мы оплачиваем фонду коммунальные расходы. А в целом присутствие Церкви здесь до сих пор не оформлено".

 

Он признал, что помещение над алтарем храма фонд сдал в аренду под офис адвокатской конторы. Но киоски в ограде храма, где продают дорогие сувениры, часы, ювелирные изделия, не имеют никакого отношение к Церкви, подчеркнул ключарь ХСС: "Все это - торговля частных фирм, которые договорились с фондом".

Источник

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя