Законопроект, запрещающий государственным служащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, напомним, был внесен в Госдуму 1 августа.
Правда за несколько дней до этого в нижнюю палату парламента поступил аналогичный документ, но более мягкий, пишет "Коммерсант".
Первый документ предлагает четырем категориям (членам Федерального собрания, губернаторам и региональным депутатам, лицам, замещающим государственные должности категории "А") на специальных сайтах обнародовать информацию о наличие у них иностранной собственности и счетов. При этом вводит уголовную ответственность за искажение данных декларации и уклонение от обнародования информации. Второй проект распространяется на всех, кто уже сейчас по закону "О противодействии коррупции" обязан ежегодно декларировать доходы и расходы, в том числе зарубежную недвижимость и вклады на счетах иностранных банков, включая муниципальных служащих.
Проект запрещает иметь иностранную собственность, если это не связано со служебной необходимостью, и счета за рубежом, если это не связано с лечением или образованием. Запрет распространяется на супругов служащих и на их несовершеннолетних детей. Нарушителей предлагается наказывать штрафом от пяти до 10 миллионов рублей или тюремным сроком до пяти лет с последующей потерей права занимать должность в течение трех лет.
Депутаты собираются принять именно второй вариант. "Это не двухходовка, когда вносят более жесткий проект, чтобы на ура прошел более мягкий", - пояснил "Коммерсанту" источник в администрации президента. По его словам, есть несколько причин, чтобы настаивать на более жестком варианте: "Это вопрос лояльности госслужащих и оценка их патриотизма. К тому же много всякого люда, который гуляет в куршевелях и вызывает мощнейшее раздражение общества". В Кремле готовы к тому, что не всем чиновникам понравится проект: "даже некоторые единороссы, не чувствуя ветров, пытаются возражать". Зато после вступления закона в силу "никакой Гудков не скажет, что его преследуют по политическим мотивам, потому что запрет будет касаться всех".
Депутата от "Справедливой России" Геннадия Гудкова, напомним, СКР подозревает в "незаконной предпринимательской деятельности". Проверка в отношении справедливоросса началась после заявления гражданина Болгарии о якобы имевшем место отмывания Гудковым денег за рубежом, в том числе через компании, зарегистрированные в Болгарии и Гибралтаре.
Жесткий законопроект еще могут смягчить
"Не у всех прилив энтузиазма вызвал наш проект, - признался представитель ОНФ Вячеслав Лысаков, ставший одним из инициаторов второго варианта законопроекта. - Но лицемерие некоторых людей, представляющих власть, раздражает наших сограждан: декларировать высокие принципы, при этом одной ногой стоять в другом государстве! Это аморально. Этим проектом мы должны предупредить тех, кто только собирается идти во власть, и особенно тех, кто просто идет заработать, а потом уехать за границу, перегнав туда деньги".
Законодатели не исключают, что ко второму чтению может быть подготовлено много поправок, в том числе в сторону снижения сроков и размеров наказания. Этот проект - концепция, которая в итоге станет общей для всех, кто озаботился этой проблемой, подчеркивают авторы документа.
Единоросс об отказе от имущества в Испании: "Я что, похож на сумасшедшего?"
Но эта концепция, даже в жестком варианте, оставляет множество "лазеек" для тех, кто захочет закон обойти. Так, чиновнику или члену его семьи позволят открывать счета за границей, если слуга народа предоставит справку о необходимости прохождения там лечения или получения образования. Кроме того, в законопроекте запрещается записывать недвижимость только на несовершеннолетних детей, а вот про совершеннолетний ничего не сказано.
Депутаты не стесняются говорить о том, что уже строят планы, как сохранить свои заграничные активы. Так, глава комитета по бюджету и налогам единоросс Андрей Макаров на вопрос "Известий" о том, готов ли он отказаться от своей недвижимости в Испании, заявил: "Я что, похож на сумасшедшего?"
"Я не вижу никаких противоречий, если передам эту квартиру (в Черногории) родственникам: как я поняла, по этому закону отказаться должны только несовершеннолетние дети, а у меня ребенок совершеннолетний", - заявила депутат от "Единой России" Людмила Огородова.
"Депутаты от "Единой России" выступят против принятия этого законопроекта, так как у многих из них есть недвижимость и банковские счета на Западе, - заявил информационно-аналитическому порталу "Азеррос" Геннадий Гудков. - И им явно не хочется отказываться от всего этого. К сожалению, в России сегодня не существует эффективных механизмов контроля за расходами чиновников и депутатов".
"Логично: а не пора ли правящей элите самой на себя оборотиться?"
Впрочем, довольно многие из тех, кто попадет под действие закона, убеждены в его необходимости. Так, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов считает, что актуальность документа налицо - особенно, после закона об НКО.
"Совершенно логично встал вопрос: а не пора ли правящей элите самой на себя оборотиться? Если уж мы так заботимся о своем суверенитете, так беспокоимся, чтобы некая "пятая колонна", якобы купленная на иностранные деньги, не вредила российским интересам, то разве с правозащитников и гражданских активистов надо начинать?.. В последнее время обнародованы скандальные, никем не опровергнутые факты, что не без греха в этом вопросе даже некоторые высокопоставленные правительственные деятели и руководители правоохранительных структур", - цитирует Миронова пресс-служба "Справедливой России".
Человек должен идти на госслужбу "с идеей служения отечеству, с чистыми патриотическими помыслами", а не ради наживы, уверен справедливоросс: "Вот почему СР готова поддержать данную законодательную инициативу".