Суб10122016

Back Новости Новости За рубежом Кремль капитулировал досрочно

Кремль капитулировал досрочно

  • PDF

Россия пока остается на пятом месте в медальном зачете. Первые четыре занимают, соответственно, Китай, США, Великобритания и Южная Корея. В Кремле уже признали поражение - стране уже не добраться до тройки сильнейших, и произойдет это впервые в истории, заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Россия, однако, уже в тройке - не по "золоту", но по общему числу медалей.

В свою очередь, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что все рассуждения о том, что отечественная сборная стоит ниже, чем рассчитывали, и явно недобирает - это "мифология, созданная журналистами". "Наверное, они руководствуются ощущениями, а я опираюсь на факты, - сказал он в интервью "Комсомольской правде". - Если хотите, поделюсь, это никакой не секрет. После десяти дней соревнований в Афинах мы имели 6 золотых, 16 серебряных и 19 бронзовых медалей. Всего - 41. В Пекине - 8 золотых, 13 серебряных и 15 бронзовых. В сумме - 36. А в Лондоне - 7 золотых, 17 серебряных и 18 бронзовых. Итого - 42. И где, по-вашему, провал?"

 

Здесь, впрочем, нужно напомнить историю рождения "мифа". Еще в мае 2011 года Жуков лично заявил, что российские спортсмены на Играх 2012 года в Лондоне обязаны выиграть 75 медалей, 25 из которых должны быть высшего достоинства. Этого, по словам спортивного чиновника, должно было быть достаточно для того, чтобы в общекомандном зачете сборная России заняла третье место.

 

"Любая олимпийская награда - колоссальный успех. Нельзя выиграть все", - говорит теперь Жуков, подчеркивая, что ему в принципе не нравится подход, когда бронзовая медаль воспринимается как поражение. На его взгляд, есть "настоящие болельщики", которые "смотрят соревнования, переживают за своих атлетов". И есть те, кто, "игнорируя детали борьбы, открывают медальные таблицы и начинают что-то там калькулировать, сравнивать". "Спорт совсем не про это!" - считает президент ОКР.

 

Вместе с тем он признал, что была надежда на достаточное число медалей в фехтовании и стрельбе, и такого провала, какой в итоге получился, никто не ожидал. "После возвращения в Москву будем разбираться в причинах. Может, просчитались с выходом на оптимальную форму, возможно, проблема в психологии. Дух победителей надо воспитывать, на ровном месте он не вырастает", - сказал Жуков.

 

Напомним, в фехтовании у России три медали: серебро выиграли саблистка Софья Великая и рапиристки в командных соревнованиях, бронзу - саблист Николай Ковалев. В планах же было завоевание шести наград: двух золотых, двух серебряных и двух бронзовых.

 

Сборная России по стрельбе завершила выступление на Играх всего с одной медалью - Василий Мосин завоевал бронзу в стендовой стрельбе. При этом до начала соревнований стрелкам прогнозировали ни много ни мало 28 медалей.

 

Главный наставник сборной России по фехтованию Владислав Павлович и главный тренер олимпийской сборной стрелков, спортивный директор Стрелкового союза России Игорь Золотарев подали в отставку.

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя