Суб03122016

Back Новости Новости За рубежом Российский "солдат будущего" будет made in Italy

Российский "солдат будущего" будет made in Italy

  • PDF

Итальянцы настроились весомо пополнить свой бюджет за счет России, которая, как утверждает газета Il Sole 24 Ore, заинтересована в покупке именно итальянской экипировки "Солдат будущего". С гордостью описывая "передовое оружие и сенсоры", которые туда входят, издание не упускает возможности подчеркнуть ослабление военного сектора самой России, которая спустя "два десятилетия фактического паралича в исследованиях и развитии решила восстановить утраченные позиции, приобретая западную продукцию и технологии".

 

В задаче по оснащению всей армии современным вооружением и техникой Москва делает ставку на сотрудничество с итальянскими партнерами, говорится в статье, пересказанной сайтом InoPressa. После приобретения противоминных вездеходов Lince и начала изучения бронированных средств Centauro и Freccia российская армия, кажется, стала проявлять интерес и к приобретению программы "Солдат будущего", пишет автор.

 

Журналист, впрочем, отмечает, что пока мало что известно о российско-итальянских переговорах, проходивших в апреле в Москве с участием министра обороны Италии Джампаоло Ди Паола.

 

Издание напоминает, что Москва закупает в Италии и "самую передовую бронетехнику и вооружение для сухопутных войск", а также французские штурмовые десантные корабли Mistral.

 

Что касается программы "Солдат будущего", то она "уже несколько лет разрабатывается в итальянской армии в рамках создания возможностей для проведения операций с применением высокотехнологичной техники", рассказывает автор статьи.

 

В итальянскую программу входят новые винтовки Beretta ARX 160 с гранатометом (уже прошедшие испытания в Афганистане), прицелы, системы наведения, ночные и дневные тепловизорные камеры, способные передавать в сеть то, что видит каждый солдат на поле боя. Также в ней используются новые высокотехнологичные материалы, в том числе и в экипировке, защищающей от огня противника и от неблагоприятных климатических условий (холод / жара).

 

К сегодняшнему дню созданы около ста прототипов и опытных образцов в трех различных конфигурациях: "командир", "стрелок", "стрелок-гранатометчик", сообщается в материале. В программе участвуют предприятия таких компаний, как Beretta, Selex Galileo и Selex Communications (Finmeccanica), а также консорциум Iveco/Oto Melara.

 

Уточним, что на самом деле "Солдат будущего" - это международный проект, инициированный США и союзными странами НАТО в конце 1990-х годов. Италия участвует в программе с середины 2000-х. Аналогичные системы индивидуальных боевых комплектов разрабатываются сейчас в США (Land Warrior и Mounted Warrior), Германии (IdZ), Великобритании (FIST), Испании (COMFUT), Швеции (IMESS), Франции (FELIN) и других странах.

 

МК: итальянская экипировка - далеко не самая лучшая

 

Российские военные действительно проявляют интерес к итальянской экипировке - например, в марте делегация под командованием генерал-лейтенанта Николая Богдановского летала в Италию "обмениваться опытом" в области модернизации боевого снаряжения. Тогда же делегатам были продемонстрированы компоненты итальянской системы "Солдат будущего".

 

Однако в российской прессе тогда удивились, что военные отправились оценивать именно итальянскую продукцию, которая "далеко не самая лучшая". Как сообщал корреспондент "Московского комсомольца", тот же французский FELIN, о закупках которого некоторое время назад рассуждали в Минобороны РФ, или немецкий IdZ считаются намного более продвинутыми.

 

Болезненная тема

 

Вообще, перспективные комплекты боевой экипировки - одна из самых болезненных и затянутых тем в современной истории Вооруженных сил России, констатировал тогда журналист. Попытки собрать единую, универсальную экипировку для солдата-профессионала не прекращались с 1993 года, предприятия представляли готовые комплекты, некоторые даже закупались партиями, но на рядовых солдатах их никто так и не видел.

 

В руководстве заявляли, что отечественный аналог экипировки "солдата будущего" создадут до 2020 года. В прошлом году тогдашний первый замминистра обороны Владимир Поповкин сообщил, что Россия ведет переговоры с Францией о закупке ограниченной партии экипировки FELIN. Позже начальник Генштаба ВС генерал армии Николай Макаров заявил о самостоятельном ведении разработки боевой экипировки солдата (БЭС).

 

В декабре 2011 года первый зампред военно-промышленного комплекса при правительстве РФ Юрий Борисов выразил уверенность, что перспективная БЭС российского производства появится в ближайшие три года. Однако в этом году Минобороны практически полностью отказалось от закупки средств бронезащиты, оставив в гособоронзаказе лишь три тысячи бронежилетов и одну тысячу бронекостюмов "Пермячка". Основные претензии военных сводились к слишком большому весу бронежилетов.

 

А весной этого года пресса сообщила, что в России разработан бронекостюм высшего класса защиты "Ратник", который прикрывает 90% поверхности тела бойца от осколков, пуль и фугасов. Испытания должны были начаться в июне, и если все пойдет хорошо, экипировка может поступить на вооружение уже в 2013 году, сообщали журналисты.

Новости Мариуполь | сайт Мариуполя | погода в Мариуполе | объявления Мариуполь | афиша Мариуполь | Новости Мариуполя | Все новости Мариуполя | Объявления Мариуполь | Объявления Мариуполя